Ситуация в Украине: мое видение, часть первая.
Давно не писал ничего о политике.
Сейчас отчего-то захотелось поделиться своим мнением.
Итак, чуть более двух лет назад у нас случился майдан. Первоначальной причиной, как известно, было требование подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Живу я в восточной части Украины, в русскоязычном городе, но, несмотря на это, большая часть моих друзей и знакомых была за подписание такого соглашения. Если подумать, здесь нет абсолютно ничего удивительного. Не один месяц с экранов ТВ и различных интернет-порталов велась пропаганда того, как же круто все станет, кода мы подпишем это соглашение. Правительство Азарова, да и сам Янукович тоже всячески поддерживали идею подписание сего документа. Так что и электорат команды "оранжевых", и электорат команды "синих" были, в целом, за.
Против выступали, пожалуй, одни коммунисты, предлагая провести референдум, однако их мало кто слушал.
Однако в последний момент что-то произошло и "синие" врубили заднюю. Буквально за считанные дни до подписания представители "Партии Регионов" стали яростно выступать против подписания соглашения, мотивируя это тем, что экономика Украины, ориентированная на страны СНГ, не готова к такому резкому развороту в сторону ЕС. А усидеть сразу на двух стульях, торгуя по льготным правилам и с ЕС, и с СНГ никак не получается. Всем, кто хотел и мог думать и мыслить это было ясно изначально, однако "регионалы" "прозрели" буквально в последний момент. Буд-то бы раньше не знали...
Естественно, для проведения правильной пропагандистской политики времени у "синих" не осталось, и после того, как Янукович отказался подписывать соглашение на улицах Киева организовался бессрочный митинг. Правду сказать, организовался он еще ДО того, как Янукович не подписал соглашение, но, как говорят у нас в Украине, "то таке".
Как я уже писал, изначальной идеей майдана было подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Я в то время заканчивал пятый курс юридического факультета и общался с большим количеством как уже состоявшихся и умудренных опытом юристов, так и студентов, еще только готовящихся забрать вожделенные дипломы. Надо отдать должное, наши преподаватели в разговорах о политике старались выступать максимально нейтрально, учитывая все возрастающую напряженность, однако в целом мнение почти всех преподавателей и практикующих юристов было однозначным: нефиг подписывать эту неведомую хрень (неведомую - это потому, что соглашение состояло то ли из четырехсот, то ли из восьмисот страниц и я до сих пор еще не встретил ни одного человека, который бы умудрился его прочесть). Студенты же, напротив, в большинстве своем были за. Кто-то верил в байки про европейские зарплаты, кто-то хотел качественные и дешевые европейские товары, кто-то хотел безвизовый режим и работу в Европе... Было грустно. Я был один из немногих студентов, кто на все эти воздушные замки приводил вполне логичные, на мой взгляд, доводы.
Европейские зарплаты? Неужто немцы будут отдавать часть своего бюджета на зарплату украинцам? Нет ведь. А с чего тогда им быть европейскими?.. Украина останется Украиной, что бы мы там не подписывали.
Качественные и дешевые европейские товары? Возможно. А что делать с нашими товарами? Куда их-то девать? Сейчас сами потребляем да по странам СНГ продаем. Подпишем - СНГ границы закроют, у нас дешевые европейские, а свои вроде как и не нужны. А это значит, что предприятия будут закрываться, кол-во рабочих мест сокращаться, налоговые сборы уменьшаться, бюджет худеть, покупательская способность падать... и все это будет нарастать как снежный ком.
Безвизовый режим? Европа ведь уже сама заявила, что безвизового режима в соглашении не предусмотрено. По словам толерантных и вежливых европейцев - это первый шаг к подписанию безвизового режима. Разве так сложно понять разницу между фактическим подписанием, и лишь первым шагом на пути к подписанию?..
Однако большинство моих коллег со свойственной нашим славянским народам беспечностью махали рукой, обзывая меня законченным пессимистом и предпочитали положиться на "авось", аргументируя тем, что хуже, чем сейчас быть уже не может...
И вот пришел день подписания. Янукович, приехав в Брюссель или где там планировалась процедура подписания (уже не помню), сделал покерфейс и отказался что-либо подписывать. Такого смачного леща европейцы не получали очччень давно!
В самом деле, с их точки зрения произошло нечто совершенно невозможное. Вор, бывший зэк, никудышный оратор, и вообще по всем параметрам малосимпатичный президент Янукович, лишенный поддержки большей части своего народа, вдруг отказался плясать под европейскую дудку, в последний момент вспомнив об интересах своего народа и решивший не гробить страну таким жестоким образом. Стерпеть такого нахальства и самоуправства европейцы не могли. Но на тот момент никакого достойного ответа найти не смогли. Янукович все с тем же покерфейсом уехал домой.
Спустя несколько дней, в ночь с 31 ноября на 1 декабря группа "беркутов" ночью попыталась разогнать майдан. Было снесено несколько палаток, побито сколько-то людей. До сих пор не совсем ясно, кто и при каких обстоятельствах отдал этот приказ. Дело это не расследовано и поныне, ибо я отчего-то весьма сомневаюсь, что глубокой ночью Янукович и Захарченко, вместо того чтобы пить коньяк и трескать икорку сидели вместе над телефоном, вызванивая беркутов и отдавая им распоряжение сносить палатки.
Это было одной из точек невозврата. Уже на следующий день митинг преобразился, превратившись из митинга в поддержку подписания соглашения с ЕС в митинг против министра МВД Захарченко. Еще чуть позже к требованиям отставки Захарченко добавили Азарова, а спустя еще немного времени и самого Януковича.
Дальше были два месяца каких-то абсолютно идиотских действий команды "синих". В то время мне казалось, что я просто не обладаю всей информацией и команда "синих" что-то задумала, придерживая пару козырей. Однако нет. Янукович стал сливать свою команду, одного за другим. При этом на самом майдане происходили дивные вещи. Майдан вроде бы и разгоняли, но как-то настолько вяло и неуклюже, что люди, в итоге, только злились еще больше, но никуда не уходили.
Европейцы же были в восторге, всячески поддерживая идеи майдана и понося "синих" и лично Януковича. Не осталась в стороне и Америка, решившая, что раз где-то кто-то говорит о демократии, то без США там точно никак не обойтись. В итоге народ всерьез поверил, что США и ЕС с Украиной - друзья и браться до гроба, и для подтверждения этой дружбы надо всего-то скинуть "синих". У Януковича до последнего оставался шанс разогнать майдан. МВД и армия ему подчинялись. Армию он привлекать не стал. МВД же... В одну из последних ночей до подписания компромиссного договора между представителями власти и оппозиции "беркуты" подошли почти к самой сцене майдана. Митингующих тогда оставалось около сотни-двух, если верить людям. Все идейные лидеры, верещавшие со сцены, уже ретировались оттуда. Парубий и Турчинов якобы были ранены, Порошенко и Яценюк исчезли еще за несколько часов до этого, Тягнибок тоже куда-то испарился и на сцене, если не ошибаюсь, оставался Кличко. Но и он вскоре исчез. Майдан, по факту, был разогнан. Оставалось сделать еще несколько шагов, снести сцену и все. "Демократия" повержена. Однако беркуты развернулись и потопали в обратном направлении.
Сейчас у нас в Украине не принято вспоминать этот момент. Но он был. Почему МВД в последний момент отступило неизвестно и по сей день. Я лично думаю, что Янукович просто устал. Если подумать, он мужик в возрасте, при немалых деньгах. Думаю, он на тот момент уже просто хотел спокойствия и не желал быть в глаза людей тираном. А может, кто-то оказал на него давление, которому он не смог противостоять. Так или иначе, в последний момент беркуты пошли в обратном направлении. Майдан устоял...