Ситуация с блокировкой американцами наших военных конвоев в Сирии

Наши уважаемые читатели обратились с просьбой честно разъяснить ситуацию с блокировкой американцами наших военных конвоев в Сирии. Честно разъясняем.


В октябре, когда американцы оставили курдов наедине с турками, нашей военной полиции пришлось расширить зону своего присутствия в Сирии.

Ради выполнения российско-турецкого меморандума, который только и стал гарантией для курдов от продолжения турецкого наступления, зона поездок российской ВП стала ВЫГЛЯДЕТЬ ВОТ ТАК.

(http://syria.mil.ru/peacemaking/infographics.htm)

Все, что коричневое - это, условно говоря, зона перемещений россиян. Она, как видно на карте, местами причудливо переплетается с зоной перемещений американцев, выделенной желтым «курдским» цветом.

Амеры по сравнению с октябрем еще больше сократили свое присутствие на северо-востоке Сирии.

Более того, хотя они поначалу и начали сооружать/восстанавливать ряд новых опорных пунктов на юге Заевфратья, сейчас их активность снизилась, постоянно там находится всего несколько сот американских военных, а это в разы меньше, чем было еще прошедшей осенью.

Трамп говорил про нефть, но эти тридцать тысяч баррелей в день с сирийских месторождений- это ни о чем, просто на карман американским генералам и их местным друзьям.

Самим американским военнослужащим явно не нравится, что их так выдвинуло из Сирии собственное политическое руководство, но все мы там не терпим пустоты, так что вакуум не образуется с отходом Пентагона.

Если месяца полтора назад наши редко ездили восточнее Камышлии, то теперь они там катаются постоянно и зачастую бороздят территории «желтой» зоны, как бы демонстрируя присутствие флага.

Теперь внимание на карту: как американцам ездить к своим еще оставшимся местам дислокации в Сирии? Через северо-восточную границу с Ираком, из Иракского Курдистана в сирийский, переходы Семалька, Эль-Валид и др. Потому как южнее вдоль границы стоят не дружественные американцам и курдам «Хашд Аш-Шааби» и прочие формирования, а также могут шастать недокупленные полуигиловские бедуины.

Вот и катаются американцы сверху вниз и наоборот.

То есть маршруты у них пересекаются с нашими и чем дальше, тем больше, потому как наши все больше ездят в восточной стороне.

А что происходит когда встречаются две колонны? Они блокируют движение каждая со своей стороны и это может длиться по несколько часов.

Либо это вопрос «мы-то знаем, зачем мы здесь циркулируем, а вот вы куда едете», либо американцы действительно не хотят наших пускать дальше, а то и хотят их развернуть, дабы они не увидели чего, например, не столкнулись там с нефтевозами контрабанды, условно говоря, или не маячили российским флагом возле какого-нибудь из числа живых пока еще американских опорников (такая перспектива их особо не устраивает, когда местные им сообщают, что в составе российской колонны есть фоторепортеры).

Но возле Камышлии и Телль-Тамра уже не раз американцев в итоге разворачивали наши: «вчера наш патруль тут в это время не проезжал, потому вы нас не встретили, а сегодня мы тут патрулируем, так что езжайте на поворот вон туда, мало ли что так длиннее».

Это рабочие моменты, и амеры делают крутую мину в проигрываемой игре.

Мало ли что время от времени наши разворачиваются и уезжают (что бы там ни писали, драк никаких не было), мало ли что Джеффри решил потрафить обиженному Пентагону и рассказать про некоего «перехваченного» под Манбиджем российского генерала. Генерал подождал, да и проехал, не в тот день, так на следующий, и сейчас он там, где американцев уже и след простыл.

А русские теперь там есть.

Ну и кстати, встречи такие происходят реже, чем о них пишут. Просто регулярно вываливают или старые фотки, обсасывая их как будто это новые «инциденты», или вообще придумывают, что что-то было, когда ничего не было.


Честно потырено у Майора и Генерала из социальной сети, название которой здесь запрещено.