Сисадмин вагона. Часть 1
Довелось мне как-то ехать поездом в столицу. На утреннюю электричку я попасть не смог, а так как время поджимало (нужно было лететь самолетом домой), пришлось взять билет в купейный вагон. И так уже потеряв 4 часа на ожидание своего поезда, я приготовился к очередной четырехчасовой скучной поездке. Однако я и не подозревал, насколько будет она интересной...
Привычно погрузившись в верхнюю полку вагона, я попробовал заснуть, но безуспешно. От нечего делать я решил посидеть в интернете через смартфон. Я был очень удивлен, что вместо Яндекса я попал на главную страничку нечто, похожего на систему управления службами вагона! (Я дал слово не раскрывать того, как я попал на нее, но скажу, что это было для меня ОЧЕНЬ просто. Любой продвинутый пользователь ЭВМ, сложив в уме два и два, смог бы на нее попасть).
Моему взору предстали системы управления вагоном: пожаротушение, двери, загадочная в тот момент аббревиатура КПУ, климатконтроль, свет и прочее (картинки немного обрезаны, там ничего не было интересного).
Вся эта Система (пока ее название неизвестно, будем называть ее Системой), очевидно, управляется проводником со консоли, которая установлена в его купе. В Системе три уровня привилегий - Проводник, непонятная аббревиатура ПЭМ и Сервис. По умолчанию (и без пароля!) доступен режим Проводника. Если попытаться сделать что-то ответственное (например, с буксами), система выкинет ошибку контроля управления доступа (я получил эту ошибку, только попытавшись войти в один из таких ответственных разделов):
Нужной карточки, естественно, у меня не было (не очень-то и хотелось, собственно). Что ж, посмотрим, что нам доступно как Проводнику. А доступно достаточно для захвата мира!
Кондиционирование/отопление в каждом купе!
Управление дверьми вагона!
И даже отслеживание уровня нечистот в туалете! (Погодите, что? Зачем мне это для мирового господства?)
Я придерживаюсь профессиональной этики, и ни одну систему не изменил (хотя, признаться, велик был соблазн поиграться светом в своем купе). Прогулявшись по интерфейсу, нашел встроенную справку, являющуюся по сути PDF-кой проектной документации Системы (титульник по ГОСТу, да). Из этой документации становится известным название нашей системы - СВПВ-У. Умилил один пункт, запрещающий работу с системой без наличия высшего образования и изучения руководства.
Хм. Высшее образование - есть, изучение руководства - есть! Теперь меня не удержит ничто!
(To be continued)