Сионизм и квартира за год.

Если вам скажут, что продавать антиквариат могут только евреи, - таки не верьте. У армян тоже неплохо получается. А однажды я видел антиквара с экзотическим отчеством "Васильевич". Так что если не повезло с национальностью, - это ещё не повод работать в полиции. Да и вообще работать.


Итак, в прошлом посте вы смогли найти кучку антиквариата. Сначала хотел написать "купили", но потом вспомнил, что купить ещё не могли. Про нюансы скупки будет в следующем посте. Собрали, загуглили, получили примерное понимание стоимости и приготовились продавать. 


Возьмите газету, где публикуют объявления о покупке антиквариата и заверните в неё особо хрупкие вещи. Больше она вам ни на что не пригодится.

На улице вы тоже увидите объявления - постойте рядом, поудивляйтесь, что есть балбесы, которые могут туда позвонить.

Около антикварных магазинов часто стоят "жуки". Подбегут, спросят, что у вас есть. Улыбнитесь им ободряюще. Им ещё целый день стоять, а с вас они халявы не получат.


Нет, ну если начинается ломка, такая, что терпеть вот никак невозможно, то можете продать то что у вас есть по любому из этих вариантов. Получите примерно 5-10 процентов от цены, но сразу и наликом.

А если тяжелые наркотики вас ещё не сломили, то продажа займёт чуть больше времени.


Редкие, особо ценные, дорогие вещи в категории от пяти до двадцати тысяч долларов лучше продавать через антикварный аукцион. Не знаю, будет ли рекламой указать единственный серьёзный аукционный дом в России. Не буду. Поисковик подскажет. Не пожалеть деньги на экспертизу, при необходимости - реставрацию, качественные фотографии. За вычетом расходов и процентов, получите справедливую цену. Учитывайте, что лучше попасть на аукцион месяца или года - а они бывают не каждый день.


С более серьёзными вещами лучше работать через известные иноземные аукционы, но не все предметы можно вывозить. Точнее многие вещи нельзя вывозить законно. А некоторые вещи вывозить не имеет смысла.

Например, если в ваши шаловливые ручонки чудом попала картина Репина, да ещё и не ворованная - её лучше продать в России. Если приказ о расстреле, подписанный лично Сталиным - это западные аукционы выгодней. А если набросок Малевича - это в Израиль.

Сам процесс вывоза нуден и примитивен - если нет наводки, вас скорее всего не задержат, -это не наркотики и не оружие - собаками и детекторами найти сложно, - но если поймают - большой уголовный срок обеспечен. Ну и плюс муки совести. 


Среднюю категорию материала - от пары сотен до пары-тройки тысяч долларов можно ставить на реализацию в магазины. Там и оценку уточнят и прямых клиентов прозвонят.

Да и сильно с ценой не обманут - не в их интересах. С реализации они получат свои 20-30% и всё. Вот с моментальной покупкой, да, скорее всего хорошо нае.. Обманут. 

То есть если предлагают купить сразу - понимайте, что предложенная цифра - максимум четверть реальной цены.


Для мелочи и барахла есть молоток. Адекватных цен там почти нет. Обманы и подделки встречаются частенько, но когда бессмысленное, малоценное барахло залеживается - это совсем не дело. Ну и цену там регулирует рынок. То есть, даже если ваше барахло чего-то стоит, но его в данный момент много - цена будет ниже реальной. 


Собственно, основная забота сейчас - то что в Москве сложно купить материал, а за МКАДом его сложно продать. В Москву потоком идут новоделы, подделки, ворованное, а в какой-нибудь Самаре или Ростове мало богатых коллекционеров, которые могут покупать даже достойный материал по нормальной цене.


Всё вышесказанное касалось частной, одноразовой продажи. Если же вы всерьёз решили заделаться барыгой-антикваром, то вам нужны прямые продажи. Коллекционеры и интерьерщики.

Интерьерщики - ребята полезные и забавные. Они умудряются дорого купить дешёвенький материал и впаять его ещё дороже.

Например лет этак 250-280 назад, во Франции наштамповали кучу энциклопедий. Ну да, гравюры, ну да, восемнадцатый век, но на них какие-нибудь детали часов или плугов, к примеру. Стоят такие листочки от 2 долларов за гравюрку. Так интерьерщики убрали их в рамочки и развесили по кафе и ресторанам по всей необъятной. А продавали рестораторам по 100 баксов за гравюрку в рамочке. Именно потому что гравюра и восемнадцатый век.

Некоторые дизайнерские фирмы оформляют частные дома, офисы, клубы - дружить с ними и сбывать им атмосферное антикварное барахло - милое дело.


Ну и коллекционеры. Звери хитрые, трудноуловимые. Подавайте объявления о продаже во все доступные места. Стойте на вернисаже или на барахолках со своим барахлом. Узнавайте что человек ищет и звоните именно ему, если что-то нашли. 

Они не всегда предсказуемы. Возможно, коллекционер не возьмёт у вас хорошую и дорогую вещь, если она не по его "профилю", но за бешенные бабки купит то. что вы отчаялись продать хоть за что-то. 

Под них обычно косят многочисленные перекупы и спекулянты, - от них пользы мало, но если в записной книжке будут телефоны нескольких реальных коллекционеров - свою копеечку иметь будете.