4

Синдром отложенного творчества

Вспомнил свои детские открытия по теме "синдром отложенной жизни". Не о чем-то конкретном, а об интересных закономерностях, которые тогда выявил.


1. Если у меня появлялись два желания, вызывающих сильное предвкушение, например, покататься на велике и сходить в зоопарк, и впереди были два выходных, то возникал соблазн разделить реализацию двух желаний на два дня - мол, и субботу проживу интересно, и в воскресенье не сдохну со скуки.

Потом я заметил, что если не откладывать реализацию обоих желаний в субботу, то это словно оживляет мою психику, и в воскресенье желаний может возникнуть уже целый ворох! Страх, что будет скука, оказался фантомным!

Конечно, иногда бывает, что, условно, покатавшись на велике в субботу, тебе с удовольствием хочется отложить зоопарк на воскресенье. Но если после велика тебе хочется в зоопарк - то будет лучше, если не будешь откладывать.

Такое искусственное откладывание наоборот делает жизнь скучнее, подавляет появление новых желаний.


2. Если придумывалась какая-нибудь шутка или розыгрыш, я откладывал ее на какой-то более удачный момент - когда соберется побольше людей, например. Опыт показал, что, во-первых, часто шутка вообще не удается, из-за того, что я слишком трясусь над произведением впечатления этой шуткой на людей. А во-вторых - шутки из-за этого придумываются редко. Как будто это притормаживание убивает мою способность творить. Если же говорить эту шутку как только она придумалась, то такой же эффект, как с желаниями - шуток начинает придумываться целый ворох.


То же относится и к каким-нибудь интересным идеям. Вобщем - не бойтесь использовать все возможности по максимуму здесь и сейчас) Страхи, что потом вам будет "нечем" жить - фантомные. Жизнь на всю катушку дает энергию для генерации новых идей, желаний и... скорее всего, вещей. Если сегодня ты не пожалеешь надеть красивую вещь, это даст тебе с лихвой энергии на то, чтобы найти возможность купить потом новую красивую вещь.