Синдром Лазаря.
Евангелие сообщает, что Лазарь был братом Марфы и Марии-Магдалины и жил в Вифании. В возрасте 30 лет он заболел и умер. О смерти его сообщили Иисусу, который был тогда в другом городе. Смерть близкого друга Сын Божий решил использовать для демонстрации того, на что способна искренняя вера. Иисус выждал два дня, чтобы в смерти Лазаря уже никто не мог усомниться, и отправился в Вифанию. Там его встретили скорбящие Марфа и Мария, которые и отвели его к погребальной камере, куда уже был отнесен покойный Лазарь.
Люди сомневались в том, что Иисусу удастся вернуть Лазаря к жизни — ведь труп уже начал разлагаться. Но Христос повелел открыть камеру, обратился к Всевышнему и приказал Лазарю встать и идти вон. И Лазарь, уже издающий сильный запах тления (климат-то там и 2000 лет назад был жарким), встал, распеленался из савана и пошел.
Евангелие утверждает, что после воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет, бежал во время гонений на Кипр, где служил епископом, умер в возрасте 61 года и был похоронен в Ларнаке. В наше время паломникам показывают две гробницы Лазаря: в Вифании и на Кипре.
Сеанс божественной реанимации запечатлен на полотнах великих художников — Рембрандта, Джотто, Караваджо и других. Не удивительно, что этот эпизод так важен для верующих: ведь он дает надежду на победу над смертью, причем не в духовном смысле, а самом что ни на есть физическом.
В медицинской практике отмечены случаи, которые в некотором роде напоминают о воскрешении библейского персонажа. Правда, от момента констатации смерти проходило значительно меньше времени, чем в истории о Лазаре: не 4 дня, а несколько минут или реже — часов.
Официально зафиксировано 38 таких случаев, но врачи убеждены, что на самом деле это явление встречается несколько чаще. Их не документируют, так как ошибочная констатация смерти бросает тень на репутацию врача и вызывает сомнения в его профессионализме. Шутка ли — не отличить живого от мертвого?
Но на самом деле все не так просто, как может показаться далекому от медицины человеку. Состояние, в котором находились пациенты в момент констатации смерти, давало все основания зафиксировать смерть: отсутствие дыхания, сердцебиения, электрической активности сердца и реакции на действия реаниматологов.
Тем не менее, в описанных случаях через некоторое время самопроизвольно восстанавливалось и дыхание, и сердцебиение. В большинстве случаев это происходило в течение 10 минут после констатации смерти и прекращения реанимации. Иногда больного успевали отправить в морг, и уже там санитары вдруг замечали, что тело подает признаки жизни.
В 2010 году в одном из медицинских центров Запорожья внезапно стало плохо мужчине в возрасте 51 года, пришедшему на обследование перед операцией на глазах. Медики зафиксировали остановку сердца и дыхания, в связи с чем была вызвана реанимационная бригада. Электрокардиограмма показала острый инфаркт миокарда. Реаниматологи в течение часа бились за жизнь пациента, выполняя наружный массаж сердца, искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), введение медикаментов, дефибрилляцию. По истечении часа медики приняли решение прекратить сердечно-легочную реанимацию (СЛР), так как состояние больного оценивалось как совершенно бесперспективное. Один из врачей отправился разговаривать с близкими пациента, а второй через 4 минуты заметил пульсацию передней брюшной стенки.
Реанимационные мероприятия были немедленно возобновлены, больного доставили в отделение интенсивной терапии. Через 2 недели мужчину перевели в отделение терапии, а еще через 15 дней он отправился домой в нормальном состоянии. Через 9 месяцев, во время обследования, воскресший пациент жаловался только на онемение мизинца, легкую амнезию и проблемы с эрекцией.
Из 38 описанных случаев у 13 больных был диагностирован острый инфаркт миокарда, 8 страдали хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). У остальных современных «Лазарей» были самые разные проблемы со здоровьем: травмы, передозировка наркотиков, разрывы аневризмы аорты, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, гиперкалиемия.
17 пациентов после возвращения жизненных функций полностью восстановились неврологически, у такого же количества неврологического восстановления не произошло и они все равно вскоре скончались. Достоверной связи между продолжительностью реанимационных мероприятий, их результатами, временем от момента констатации смерти до восстановления дыхательной и сердечной деятельности выявить не представляется возможным.
Сердце Янины Колькевич, гражданки Польши, остановилось в 2014 году. Пожилой даме исполнился 91 год, поэтому ее смерть никого не удивила. Врач подтвердил смерть, старушку доставили в морг. Через 11 часов санитары пережили потрясение: Янина передумала умирать и пришла в себя. Позже она объяснила, что проснулась, так как ей очень захотелось выпить чаю с печеньем.
Медики называют это явление ауторесусцитацией, или отсроченным спонтанным восстановлением циркуляции крови.
Восстановление кровообращения и сердцебиения может произойти вследствие запаздывающего действия лекарственных средств, вводимых пациенту во время реанимации.
Рассматриваются и другие теории, но для подтверждения или опровержения любой из них данных слишком мало.
Не все пациенты, пережившие состояние смерти и вернувшиеся к жизни, восстанавливаются полностью и могут жить дальше, как ни в чем ни бывало. Часть из них все равно погибает в течение короткого времени после возвращения к жизни, часть остается жить с тяжелыми неврологическими расстройствами.
Для врача, констатировавшего смерть у больного, который после этого ожил, последствия тоже могут быть не самыми приятными. В таких случаях возникают естественные вопросы к реаниматологам — не была ли слишком рано прекращена СЛР? Не идет ли речь о непрофессионализме и халатном отношении к больному? Известны случаи, когда родственники «Лазаря» подавали в суд: в одном случае врач был обвинен в преднамеренном убийстве, в других целью иска была компенсация ущерба, полученного вследствие развития у больного тяжелых расстройств и последующей инвалидизации.
Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется продолжать следить за пациентом как минимум 10 минут после принятия решения о прекращении реанимационных мероприятий. Остановка дыхания и сердечной деятельности сама по себе не может считаться достаточным основанием для констатации физической смерти, которая наступает только после смерти мозга.