Симптомы разных видов мигрени
Без ауры (простой)
Длительность приступов от 4 часов до 3 дней. Боль пульсирующего характера. Локализация боли с одной стороны. Головная боль сопровождается тошнотой и рвотой. Появление приступов после физических или умственных перегрузок. Фото и фоно фобия.
Офтальмологической
Офтальмологическая мигрень встречается редко. Основным симптомом в таком случае выступает поражение глазных яблок, а также односторонний паралич. Для глазной мигрени характерны следующие симптомы: развитие глазодвигательных нарушений – косоглазие, двоение в глазах, расширение зрачка с той стороны, где локализуется боль; появление типичной ауры. Патологические нарушения, связанные со зрением, как правило, исчезают с прохождением приступа головной боли.
Гемиплегической
Данная патология тоже встречается редко. Основная ее особенность – это ощущение слабости в одной стороне тела, которая может периодически повторяться. Сам термин «гемиплегия» означает паралич мышц. Зачастую гемиплегическая мигрень передается по наследству.
Глазной
По-другому данную патологию еще называют «мигрень с аурой» или «мерцательная скотома». Для заболевания характерно периодически повторяющееся исчезновение изображения в одном поле зрения. Глазная мигрень встречается довольно часто, но, в отличие от других патологий, болевым синдромом не сопровождается. Однако, зачастую приступы могут сочетаться и с обычной мигренью. Тогда уже боль возникает.
Причина возникновения таких патологий заключается в нарушении кровообращения в головном мозге. Кроме того, мигрень может быть вызвана патологическими процессами, протекающими в организме, например, гормональными сбоями или вредными веществами, поступающими в организм вместе с пищей.
Глазная мигрень протекает совместно со зрительными патологиями. Так, в поле зрения образуется пятно, которое может располагаться в центре, далее перемещаясь и увеличиваясь в размерах. Иногда к такому явлению добавляется мерцание. Все это может длиться от нескольких минут до получаса.
Еще один симптом глазной мигрени – это образование односторонних парестезий, то есть онемения на определенном участке тела. Для заболевания характерные и нарушения речи. Все вышеперечисленные симптомы можно объединить в один этап, который называется аурой. Боль имеет чаще всего пульсирующий характер и локализуется в лобно-глазнично-височной части. Она может усиливаться на протяжении часа, а также сопровождаться рвотой и тошнотой. Глазные патологии являются обратимыми. Они исчезают после окончания приступа.
Шейной
По-другому такая патология называется «синдром позвоночной артерии», а также «симпатический шейный синдром». Заболевание развивается из-за нарушения мозгового кровообращения. Как известно, кровь поступает в мозг по артериям. Когда возникают препятствия для этого, у человека проявляются следующие симптомы: головокружение; сильные головные боли в затылочной области; нарушения со стороны вестибулярного аппарата; потеря сознания; нарушение зрения и слуха.
Важно! Во время приступа боль может иррадиировать, т.е. переноситься, к области переносицы и к глазнице. Она также может ощущаться на коже головы и усиливаться при расчесывании.
При шейной мигрени, когда человек будет наклонять или поворачивать голову, может появиться хруст и чувство жжения. Для болезни шейного типа характерны и общие симптомы – тошнота, рвота, шум в ушах и снижение слуха. Иногда у больных с таким диагнозом нарушается процесс глотания и возникает ощущение инородного предмета в горле.
Приступ может возникнуть при сдавливании позвоночной артерии, когда человек поворачивает голову. При этом повышается риск потери равновесия и в последствие может произойти падение. Иногда это сопровождается обмороком, длящимся около 20 минут. Придя в себя, человек сможет передвигаться самостоятельно, однако еще долгое время будет испытывать слабость. Для шейной мигрени также характерны вегетативные нарушения – повышение температуры тела, голод и озноб.
Источник: https://inbrain.top/bolezni/migren/simptomy-i-priznaki-kak-proveryaetsya.html