1

Симптомы разных видов мигрени

Без ауры (простой)
Длительность приступов от 4 часов до 3 дней. Боль пульсирующего характера. Локализация боли с одной стороны. Головная боль сопровождается тошнотой и рвотой. Появление приступов после физических или умственных перегрузок. Фото и фоно фобия.


Офтальмологической

Офтальмологическая мигрень встречается редко. Основным симптомом в таком случае выступает поражение глазных яблок, а также односторонний паралич. Для глазной мигрени характерны следующие симптомы: развитие глазодвигательных нарушений – косоглазие, двоение в глазах, расширение зрачка с той стороны, где локализуется боль; появление типичной ауры. Патологические нарушения, связанные со зрением, как правило, исчезают с прохождением приступа головной боли.


Гемиплегической

Данная патология тоже встречается редко. Основная ее особенность – это ощущение слабости в одной стороне тела, которая может периодически повторяться. Сам термин «гемиплегия» означает паралич мышц. Зачастую гемиплегическая мигрень передается по наследству.


Глазной

По-другому данную патологию еще называют «мигрень с аурой» или «мерцательная скотома». Для заболевания характерно периодически повторяющееся исчезновение изображения в одном поле зрения. Глазная мигрень встречается довольно часто, но, в отличие от других патологий, болевым синдромом не сопровождается. Однако, зачастую приступы могут сочетаться и с обычной мигренью. Тогда уже боль возникает.

Причина возникновения таких патологий заключается в нарушении кровообращения в головном мозге. Кроме того, мигрень может быть вызвана патологическими процессами, протекающими в организме, например, гормональными сбоями или вредными веществами, поступающими в организм вместе с пищей.

Глазная мигрень протекает совместно со зрительными патологиями. Так, в поле зрения образуется пятно, которое может располагаться в центре, далее перемещаясь и увеличиваясь в размерах. Иногда к такому явлению добавляется мерцание. Все это может длиться от нескольких минут до получаса.

Еще один симптом глазной мигрени – это образование односторонних парестезий, то есть онемения на определенном участке тела. Для заболевания характерные и нарушения речи. Все вышеперечисленные симптомы можно объединить в один этап, который называется аурой. Боль имеет чаще всего пульсирующий характер и локализуется в лобно-глазнично-височной части. Она может усиливаться на протяжении часа, а также сопровождаться рвотой и тошнотой. Глазные патологии являются обратимыми. Они исчезают после окончания приступа.


Шейной

По-другому такая патология называется «синдром позвоночной артерии», а также «симпатический шейный синдром». Заболевание развивается из-за нарушения мозгового кровообращения. Как известно, кровь поступает в мозг по артериям. Когда возникают препятствия для этого, у человека проявляются следующие симптомы: головокружение; сильные головные боли в затылочной области; нарушения со стороны вестибулярного аппарата; потеря сознания; нарушение зрения и слуха.

Важно! Во время приступа боль может иррадиировать, т.е. переноситься, к области переносицы и к глазнице. Она также может ощущаться на коже головы и усиливаться при расчесывании.


При шейной мигрени, когда человек будет наклонять или поворачивать голову, может появиться хруст и чувство жжения. Для болезни шейного типа характерны и общие симптомы – тошнота, рвота, шум в ушах и снижение слуха. Иногда у больных с таким диагнозом нарушается процесс глотания и возникает ощущение инородного предмета в горле.


Приступ может возникнуть при сдавливании позвоночной артерии, когда человек поворачивает голову. При этом повышается риск потери равновесия и в последствие может произойти падение. Иногда это сопровождается обмороком, длящимся около 20 минут. Придя в себя, человек сможет передвигаться самостоятельно, однако еще долгое время будет испытывать слабость. Для шейной мигрени также характерны вегетативные нарушения – повышение температуры тела, голод и озноб.


Источник: https://inbrain.top/bolezni/migren/simptomy-i-priznaki-kak-proveryaetsya.html

Симптомы разных видов мигрени Мигрень с аурой, Мигрень без ауры, Шейная мигрень, Симптомы, Мигрень в голове, Мигрень с потерей зрения, Мигрень, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1

Кошмар. Признаки очень похожи на инсульт.

Похожие посты
580

Как я уживаюсь с мигренью

Что такое мигрень я узнала в 12 лет. Вернее сказать, тогда я узнала, что такое лежать, зажав голову руками, дышать через раз и бояться пошевелиться от боли. А уж само слово "мигрень" я узнала намного позже.

Наше печальное знакомство длится уже 18 лет. За эти годы я научилась с ней жить, сосуществовать и иногда даже находить компромиссы.

Сначала приступы были редкими, 1-2 раза в год, затем стали учащаться и сейчас, к 30 годам, я имею от 2-3 приступов в хороший месяц до 2-4 в плохую неделю. Длятся приступы без приема лекарств от 4-6 часов до 2 суток. Самым жутким мигренозным периодом, о котором я до сих пор вспоминаю с содроганием, стал для меня первый триместр беременности. Приступы тогда участились до 2-3 в неделю, и длились примерно по 24 часа. Никаких таблеток, кроме бесполезного парацетомола, конечно, принимать было нельзя, и я спасалась тем, что в темноте размораживала головой пакет зеленого горошка. Плюсом ко всему был дичайший токсикоз. Как пережила этот период - сама не знаю. Так что не верьте, что беременность лечит все болезни, включая мигрени :)

Около двух лет назад я начала хождение по врачам в попытках как-то изменить ситуацию и если не получить полноценное лечение, то хоть какую-то помощь. Врачей было несколько, но возиться с мигренозником особо никто не хотел. Назначали обследования, распространенные профилактические средства и велели пить специальные лекарства во время приступа. Терпеть боль при мигрени - это очень опасно и убирать нужно не симптоматику, а причину. То есть реально лучше выпить таблетку, которая сузит сосуды в многострадальной голове, чем "менее вредный" аспирин.

Какие прошла обследования:

-МРТ головного мозга

-УЗИ сосудов головы и шеи

По их результатам у меня все хорошо, кстати.


Что я принимала для профилактики:

Амитриптиллин - нет эффекта. Засыпала от них мгновенно, но сон всегда был тяжелый, без сновидений. Не высыпалась совсем, на этом фоне стало хуже.

-Визобрал - нет эффекта. Его нельзя принимать совместно с суматриптаном, поэтому тоже было только хуже.

-Курс уколов нейромультивита и кортексина - попа была в синяках и болела больше, чем голова. Первые несколько дней головная боль стала только сильнее, приходила каждый день. Потом была передышка от мигрени примерно на месяц. Такой вариант я посчитала неэффективным (и не дешевым, кстати).


Единственный большой плюс - одна врач научила меня, что обязательно нужно отслеживать триггеры возникновения мигрени и действовать на опережение или избегать их.

Триггеров в моем случае достаточно много.

Может, кому-то поможет мой список:

-Смена погоды. Было солнышко, а сейчас внезапно набежали тучи и бахнет гроза? Отлично, в голове сейчас тоже бахнет! Вчера было -10, а сегодня +4? Наслаждайся! Особенно плохо приходится осенью и весной. Прогноз погоды на ближайшие 2-3 дня помогает быть готовой и успеть принять меры. Мигрень в этом случае обычно надвигается медленно, как правило есть длительная аура - начинается с сильной раздражительности, легкого головокружения или незначительного ухудшения зрения. Вполне можно успеть поймать симптомы и принять таблетку.

-Резкий запах. Реакция почти мгновенная.

- Яркий свет. Например, тяжело переношу офисные лампы дневного света, яркий солнечный свет. Здесь спасают выкрученные лампочки над рабочим столом и солнечные очки. Реакция как с погодой, начинается с ауры - легкая головная боль, ухудшение зрения, "засвеченность" перед глазами. Предугадать и выпить таблетку легко.

-Стресс. Сильная ссора или любая эмоциональная встряска дает быструю и однозначную реакцию.

-Длительное напряжение мышц лица. Хмуриться, щуриться, корчить рожи или плакать дольше 3-5 минут тоже нельзя. Реакция очень быстрая.

-Обычная головная боль. В 90% случаев перетекает в мигрень.

-Вино и творог. Знаю, что у многих есть определенные продукты, вызывающие приступ. У меня конкретно эти. Читала статьи о том, что самая "опасная" еда для мигренозников это ферментированные продукты: сыр, кисломолочка, вино и т.д.

Бывает еще так, что вроде причин никаких для мигрени нет, а состояние похоже на ауру -  за глазами немного давит, в ушах шумит, в голове как будто вода, слепые пятна перед глазами, невозможность сконцентрироваться, внезапная раздражительность (нужное подчеркнуть). При малейшем подозрении пью суматриптан. Лучше перебдеть.

Это о причинах.


А теперь о моих методах борьбы.

-Суматриптан. Это настольная таблетка. Покупаю в дозировке 100 мкг, если мигрень еще далеко и можно обойтись "малой кровью" - пью пол таблетки. Лучше всего работает препарат от фирмы Тева. Не знаю, с чем это связано, но знакомые мигренозники подтверждают эту теорию.

От суматриптана у меня отходняк довольно неприятный, давит на затылок и шум в голове. Соображается плохо. Начинается он где-то через час, когда уходит боль, и длится около часа-двух. Довольно быстро помогает убрать этот эффект крепкий кофе с чем-то сладким, вроде шоколада.

-Кофе+2 таблетки аспирина+сладкое. Если суматриптана нет, а мигрень есть, такая комбинация в 50% случаев способна помочь облегчить состояние. (НО! Вне состояния мигрени я кофе вообще не пью. Поможет ли кофеманам не знаю. Слышала, что кофе может быть триггером, если пить, когда голова не болит.)

-Холодный компресс на загривок. Мой идеальный вариант - пакет замороженного зеленого горошка, у него нет острых граней и на нем удобно лежать. Нужно завернуть его в несколько слоев ткани, чтобы холодил но не обжигал холодом, и положить на затылок и шею. Или даже улечься на него. Хорошее дополнение к кофе и аспирину.

-Кофеин в таблетках. Подсказали в аптеке. Сейчас это средство у меня в тестовом режиме. В принципе, если боль только подступает, таблетка кофеина способна ее унять или отодвинуть и дать время для маневра. Кофеин расширяет все сосуды, кроме капилляров головного мозга, их он как раз сужает, так что вроде вариант тоже рабочий.

-Экстракт гинкго билоба. Это было случайное открытие, но эффект на миллион. Хотела купить в аптеке экстракт женьшеня, но случайно взяла похожую коробочку с БАДом гинкго билоба. Увидела, что купила не то уже дома, но поскольку было написано, что он помогает мозгам лучше думать и супер положительно влияет на память, решила не выбрасывать и пропить курс. Умнее не стала, сразу скажу. Но! Первые дни приема голова немного побаливала, а потом... мигрень практически исчезла. Я пережила осенние скачки погоды на удивление легко и без сильных приступов. Длился эффект еще около месяца после окончания курса, потом постепенно все вернулось в обычный режим. Единственный нюанс - гинкго билоба нельзя принимать с аспирином.


Надеюсь, что кому-то это все будет полезно.

Показать полностью
55

Пост посвящен мигренозникам

Короткий пост для людей, страдающих мигренью с аурами - о попытке купировать начало приступа простым способом, а именно 0,5л питьевой воды.

Надо сделать некоторое объяснение насчет типов мигрени - способ не испытывался ни на каких других типах, это результаты только моего личного опыта. Поэтому не исключен эффект плацебо. Однако за его некоторую действенность говорит тот факт, что с момента как я заметил эффект, у меня единичные случаи приступов получили развитие. И тип мигрени - мигрень с аурами. Это когда страдалец-мигренозник видит визуальные эффекты, сопровождающие, как правило , начало приступа - у меня это выпадение периферического зрения, или выпадение центрального зрения, а также характерные бесформенные радужные пятна. Спойлер: Именно в этот момент надо срочно выпить от 0,5л воды. Лучше немного больше, плюс еще стакан. Когда мне диагностировали название этого пиздеца, я взялся за поиски волшебного снадобья, ну и конечно сразу узнал про суматриптаны. Потом были годы страданий (суматриптаны не помогали радикально снять приступ) и некоторое время назад мне попалась информация про воду и я решил попробовать эту чушь. Главной идеей является максимально быстрое выпивание воды после начала приступа. Как только появилось подозрение - "это оно блядь". И тут надо выпить воды, минимум пол литра. Ну, хотя бы два стакана. Поскольку у меня нет никаких контрольных групп, выборки пациентов и тп., а есть только я один - то и опыты я провожу только на себе. Констатировать можно факт того, что количество приступов снизилось на порядок, тк при малейшем подозрении на начало приступа я тупо выпиваю бутылочку минералки, воды из-под крана, сока, лимонада - что будет под рукой. Так что, братцы-мигренозники, я решил поделиться этой информацией с вами и буду рад, если она как-то поможет улучшить качество жизни. Основным, повторюсь, критерием является быстрое реагирование на начало приступа. Если вас застало начало в метро - не стесняйтесь обратиться за помощью к дежурному по станции: "мне стало плохо, можно я попью простой воды из-под крана". Если вы едете в автобусе - выйдите и купите бутылочку самой простой воды. Если вы на машине - можно просто иметь дежурную бутылку минералки в багажнике. Пробуйте.

Что-то хотел коротко написать, а вышла небольшая простынь.. Сорян за опечатки, очень неудобно с мобилы печатать

41

О мигрени. Способы её предотвратить.

Всем привет! Меня зовут Дарья, мне 22 и я также отчаянно пытаюсь избавиться от этой дряни, которая не дает нормально жить. Естественно, избавиться от нее нереально, но есть несколько методов облегчить боль. И я хотела бы поделиться ими, может кому-то поможет.
Начну с того, что я полностью обследованная, все анализы, МРТ, ЭКГ, все в порядке. Снимки показали смещение 2 шейных позвонков, но они не влияют на головные боли. Ставили обычное ВСД. Голова болела еще лет с 13, но потом как-то прекратилось. Началось все после родов, где-то спустя год. Малышу уже 1,8, по ночам спит, грудью не кормлю. Так что он никак на состояние не влияет. С началом болей сильно упало зрение, а именно не могу сразу прочитать текст или рассмотреть картинку. Только через секунд 5-6, а так изображение размытое. Обошла всех невропатологов в городе, улыбаются и разводят руками. Обычный терапевт, знакомый, подсказал про триптаны. На данный момент купирую боль ризоптаном. Очень мягкий препарат, не вызывает тахикардию, а также подойдет тем, кто еще склонен к депрессиям (после него, лично у меня, всегда хорошее настроение). Но довольно дорогой, 3 таблетки обойдутся в 110 грн. Перед тем как появляется аура, выпиваю ренальган. Если не помогает, то пью 1 таблетку ризоптана. Если проигнорировать боль, то уже ничего не поможет, хоть головой об стенку бейся. Кстати, в группе кто-то описывал, что удары помогают. Согласна на сто процентов, так как сама это частенько делаю, но только затылком об подлокотник дивана (деревянный).

Боли начинаются утром, просыпаюсь с сильной головной болью в левой или правой части, словно внутри все горит, также болит глаз (в зависимости какое полушарие болит), его словно пытаются выдавить изнутри, немеет челюсть, кончик носа. Сопровождается это все светобоязнью, раздражают любые звуки, общение с людьми, тошнотой. Также потерей координации, редко провалами памяти. Частота такая, болит 3 дня подряд, потом дней 5-7 не болит.
Для себя вывела способы предотвратить мигрень:

1) Секс. Не спорю, когда болит голова, не хочется ничего. Но хороший секс реально может помочь.

2) Коньяк. Пару рюмок и через 5 минут никакой боли.

3) Соленые орешки или чипсы. Метод спорный, не всем подойдет, но попробовать стоит. Либо заменить на соленую рыбу.

4) Помыть голову холодной водой. А именно, минут 5 подержать под холодным душем.

5) Массаж. Очень помогает, но не всегда, перед началом приступа, когда чувствуете "что сегодня начнется".

6) Самый наверное странный способ, уборка всего дома. Да, я загружаю себя с утра до вечера, чтобы и мысли не было о боли. И это работает. Хорошо использовать этот метод, когда чувствуете что вот вот и начнется.
7) Исключить из рациона курицу. Как ни странно, но заметила что именно на этот продукт чаще всего болит голова.

8)Добавляю восьмой пункт после комментариев. ЗАПРЕТ НА ВИНО! Не знаю как у кого обстоят дела с коньяком, многим моим мигренозным друзьям помогает, а вот ВИНО ЗАБЫТЬ НАВСЕГДА!
Вот и все, надеюсь кому-то поможет.

Сейчас боль стала беспокоить по ночам, совершенно не дает спать. Посетила на днях самого хваленого в городе врача, назначил антидепрессант. Амитриптилин, почитала про него, но пить не рискну. Может кто пил при мигренях и поделится информацией?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: