Сила убеждения
Было это в те времена, когда звезды зажигали люди, а Земля была правильной формы, а не то что нынче. Служил я срочную на белом корабле. И, как водится, прислали нам пополнение. Двух хороших парней из теперь ближнего зарубежья. Узбеков. И в один из выходных дней, когда на корабле во весь рост шла большая приборка, выделили их мне в помощь для уборки кают начальствующего состава. Кают было пять, а времени на приборку до обеда. Перед началом приборки я каюты оббежал на предмет убедиться, как было и что потом будет. Построил бойцов в коридоре и поставил перед ними задачу. Надо сказать, что русским наречием владели они с большим натягом. На все отвечали однообразно: Якши. Один из них, в дальнейшем, стал коком. Но так и остался до конца службы Якши. А один из владельцев каюты, в чине капитан-лейтенанта, предупредил, что на баке, ну столе, по сухопутному, у него насыпана горка размолотой травы. Он для жены купил за границей хну какую-то особую, волос на голове красить и для лечебных целей. И ее трогать не следует. Я бойцов, относительно этого факта, поставил в известность. Сконцентрировав их внимание на том, что сухую траву в такой-то каюте трогать нельзя. Ни под каким предлогом. И переспросил их, поняли ли они меня так как следует, или еще как? Они покивали согласно головами и ответили: Якши. И я убежал по боцманским делам. За полчаса до окончания приборки пошел по каютам, проверять сделанное. Все было в полном порядке. Толковые бойцы, хотя и плохо разумеющие по русски. И вот, открываю дверь в последнюю каюту и застаю бойцов в состоянии глубокой нирваны. В каюте стоит дым коромыслом. Бойцы сидят в расслабленной позе на диване, в руках одного из них дымится окурок из газетного листа. Этакая козья ножка. Глаза у обоих полуприкрыты и им хорошо. Я смотрю на их лица, потом на бак с травой и до меня доходит. Показываю им на траву и говорю: - Идиоты. Это не план. Не сушняк. Просто сухая трава для окраски волос. Как-то не сразу к ним возвращается сознание. Потом один из них, в дальнейшем кок, второму говорит что-то на своем наречии. Я догадываюсь, что фраза звучит примерно так: Я же тебе, дебилу, говорил, что это не анаша! Второй что-то говорит в свое оправдание. Я их не слушаю и командую на выход. Сопровождаю их на построение, и они всю дорогу ругаются между собой. Как велика все-таки сила убеждения. Зачем нарушать закон? Внушил себе, что то, что ты видишь есть то, чего тебе хочется и кайфуй. Просто же? А парни оказались не плохими моряками. Но этот эпизод им помнили долго. Хотя и без последствий он для них обошелся.