Шварценгольд или молодой учёный в эпоху научно-технологического прорыва (юмор)

Вступление

Рассмотрение последних достижений науки и техники зачастую не даёт понимания того места, которое занимает российская (да и почти вся постсоветская) наука в мировом научном сообществе. А такое место, безусловно, есть. Где оно? Вопрос хороший.


Мы все знаем, что «советская наука и образование были самыми лучшими». Но что осталось от этого величия? Кто те люди, которые движут вперёд пооблупившийся локомотив российской науки? Кто учит нас, наших детей и «даёт путёвку» в счастливое и прекрасное будущее? Как там у этих физиков-лириков? Они ещё остались?


На эти и многие другие вопросы и попытаемся ответить, понаблюдая за типичным (какое-то мерзкое слово, но сейчас к месту) российским аспирантом Андреем Исааковичем Шварценгольдом.


Прошу вас, не будьте слишком строги к нему и всем его окружающим. Если окажется, что в вашей картине мира не всё совпадает с восприятием её Андреем Шварценгольдом, то это только значит, что он смотрит на происходящее с немного другого ракурса, и воспринимает всё через призму своего (пока ещё очень скромного) жизненного опыта.


***

Шварценгольд или молодой учёный в эпоху научно-технологического прорыва

– Андрей Исаакович, а вы что ждали? – вопрос был искренним и не подразумевал ответа, но зав. кафедрой «Наноэлектроники и физики дискретных квантовых вычислений» Государственного урюпинского кооперативного университета (ГУКУ) Инесса Васильевна Копытько пристально посмотрела на своего аспиранта Андрея Шварценгольда.


Инесса Васильевна согласилась взять к себе в аспирантуру племянника доктора наук, профессора Шварценгольда, т.к. чувствовала, что магия фамилии Шварценгольд, поможет оплатить не только ремонт в квартире её неприкаянного сына, но и пару поездок в приличные летние туры. Кроме этого, надо же кому-нибудь вести занятия у студентов, т.к. Инесса Васильевна была очень занятым человеком и практически не вылезала с совещаний, которые так любили проводить все 17 проректоров ГУКУ.


– Учебный процесс – это главное! И он не должен прерываться, – пафос фразы научного руководителя Шварценгольда нивелировался тем, что дольше 15 минут профессор Копытько лекций не читала, потому что ей звонили её многочисленные подружки из отдела кадров, учебной части, отдела маркетинга, юротдела, управления по работе с иностранными студентами, кластера по продвижению инноваций или службы проректора по коворкингу и клинингу. Далее она погружалась в обсуждение «новых идиотских приказов» и бусиков, т.к. кроме последних сплетен, как любая нормальная сотрудница бюджетной организации, она любила дешёвую бижутерию. Студенты спокойно дожидались звонка и могли быть свободны. Это устраивало всех: Инесса Васильевна не перетруждалась перечитыванием учебника 78-го года издания, а студенты могли наслаждаться последними клипами Little Big и интервью Дудя в университетском Wi-Fi. Да, Урюпинск, хотя и провинция, но тренды на ютубе научились находить даже студенты ГУКУ…


– Завтра в 9-00 лекция по «светодиодам» нашему 3 курсу, в 10-45 по курсу «Нанолазеры в агропромышленном комплексе» для сварщиков, и не забудь про лабораторные для магистров в 14-00. Придумай что-нибудь сам, – Инесса Васильевна давала указания Андрею, внимательно изучая флакон от нового шампуня Amway, который ей принесла доцент Иванова, зарабатывающая на продвижении сего бренда на кафедрах университета больше, чем профессор Чепахин на гранте Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ). Игорь Петрович был вторым из сотрудников ГУКУ, который смог получить сей грант уже в таком далёком 2006 году, и об этом памятном событии свидетельствовала табличка на его кабинете: «Получатель гранта РФФИ». Именно так, с большой буквы «П».


Андрей был в замешательстве. Он не думал, что его аспирантура начнётся с такой «педагогической практики». Причём бесплатной, чему особенно противилось всё, что называлось Шварценгольдом. Главное, он понял, что эта практика может продолжаться очень долго… Взгрустнулось.

______________________________________________________________________________________


Начало


Ровный чеканный шаг, осанка и орлиный профиль Андрея Шварценгольда сразу не понравились зав. кафедрой «Наноэлектроники и физики дискретных квантовых вычислений» ГУКУ Инессе Васильевне Копытько.


«Выпендрёжник!» – вердикт Инессы Васильевны не предвещал ничего хорошего: «Ну, ничего, обломаем».


В этот летний день Андрей Исаакович Шварценгольд пришёл знакомиться со своим будущим научным руководителем. Профессору Копытько его рекомендовала тётя Циля, которая стригла Инессу Васильевну последние 15 лет.


– Это такой хороший мальчик, и из очень хорошей семьи…


Родители Андрея, директор Универсального магазина №3 Исаак Львович Шварценгольд и дочь второго секретаря Урюпинского райкома Сидора Осиповича Дуппы, сына любили, но развитием кругозора ребёнка занимались книги. Ввиду того, что он был из интеллигентной семьи, то дома было две книги: Большая Советская Энциклопедия дедушки и сберегательная книжка папы, которую ему читать не давали. Поэтому энциклопедия была любимой книгой ребёнка, которую он зачитывал до дыр. Особенно ему нравились статьи, содержащие смешные фамилии (ну с точки зрения пятилетнего ребёнка, т.к. читать Андрей научился в четыре года): радиус Шварцшильда, кот Шрёдингера, принцип неопределённости Гейзенберга и Леонид Яковлевич Бляхер. Именно они были теми ориентирами в пространстве, которых юный Шварценгольд мечтал достичь…


– Хочет заниматься наукой? – Инесса Васильевна внимательно смотрела на тётю Цилю.


– Очень.


– Циля, милочка, ты же знаешь как я занята. Делать диссертацию и тащить ещё одного аспиранта… Да и за поступление надо договариваться… – профессор Копытько закатила близорукие глаза к потолку.


– Инесса Васильевна, мы готовы компенсировать поступление Андрюши. Скажите сколько? – тётя Циля была готова на всё ради племянника.


– Двести… – молвила Копытько.


–Хорошо, – обрадовалась тётя Андрея.


– … пятьдесят, – быстро добавила профессорша. – Двести пятьдесят долларов. В евро, конечно, – уточнила она.


Тётя Циля просияла.


«Какая же я дура! С неё можно было и триста слупить. И на стрижку скидку. Вот, всё-таки, нет в нас – людях науки – этой жилки предпринимательской. Хорошо хоть сообразила, что в евро лучше!» – с досадой подумала Инесса Васильевна, разглядывая в зеркало свои огненно-жёлтые волосы на бигудях.

_____________________________________________________________________________________________


Продолжение буду выкладывать частями. Так как сложно осилить большой текст целиком. По 2 рассказа нормально будет?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку