0

Шутка удалась

Последняя шутка Даниила Хармса.

Вера Кетлинская, которая возглавляла в блокаду ленинградскую писательскую организацию, рассказывала, что ей в начале войны приходилось несколько раз удостоверять личность Хармса, которого подозрительные граждане, в особенности подростки, принимали из-за его странного вида и одежды (гольфы, необычная шляпа, «цепочка с массой загадочных брелоков вплоть до черепа с костями» и т.д.) за немецкого шпиона. Наконец, 23 августа 1941 г. Хармс был арестован НКВД за распространение в своём окружении «клеветнических и пораженческих настроений».
В постановлении на арест приводятся слова, якобы сказанные Хармсом:

«Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осажден или умрет голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне… Весь пролетариат необходимо уничтожить, а если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом. Если меня заставят стрелять из пулемёта с чердаков во время уличных боев с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемёта».

Полагают, что с целью избежать расстрела Хармс симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать его в психиатрической больнице. Хармс умер от голода 2 февраля 1942 г. в отделении психиатрии тюремной больницы «Крестов».

Шутка удалась
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это донос Ахматовой, а не шутка Хармса.

Эта русофобка в доносе на Хармса-Ювачева так записала его речь.

Очевидно, Хармса убили в больнице врачи.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Я всегда знал, что она мразь. Где можно почитать про донос?
показать ответы

Хармс хотел уехать. Его не выпустили из СССР. Он ненавидел советскую власть и понимал, что его убьют. Но он не ожидал, что донос на него напишет Ахматова.   

раскрыть ветку (1)
DELETED
Слышите смех? Это Солоневич смеётся. Хотел бы уехать- уехал бы.
показать ответы
3

Не читал, но осуждаю?

Алоизыч такого тоже нелюбил
раскрыть ветку (1)
DELETED
Да нет, читал. Все эти поэты времён декаданса то ещё дно. На самом деле- надо быть конечно гением, чтобы троллить чекистов, и считать, что это тебе сойдёт с рук
показать ответы
0

Да там все "обэриуты" ... Читаешь - кровь в жилах стынет(
Буквально - умерли из-за слова.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Да чёт не жалко, если честно
показать ответы
DELETED
Мне кажется, что ребята просто не врубились, что времена славной и доброй Империи, где за такие штуки пальчиком грозили- прошли.

Вот серьезно, в РИ были очень странные законы, которые вешали и карали за то, что не надо. Потому вся эта революционная кодла и плодилась.

А вот в совке меры были уже драконовские. И это правильно, на самом деле. И вот условный Бальмонт сочинявший мерзкие стишки про власть царя и попытавшийся отколоть это с Лениным- уже стоит у стенки.
показать ответы