0

Шутка удалась

Последняя шутка Даниила Хармса.

Вера Кетлинская, которая возглавляла в блокаду ленинградскую писательскую организацию, рассказывала, что ей в начале войны приходилось несколько раз удостоверять личность Хармса, которого подозрительные граждане, в особенности подростки, принимали из-за его странного вида и одежды (гольфы, необычная шляпа, «цепочка с массой загадочных брелоков вплоть до черепа с костями» и т.д.) за немецкого шпиона. Наконец, 23 августа 1941 г. Хармс был арестован НКВД за распространение в своём окружении «клеветнических и пораженческих настроений».
В постановлении на арест приводятся слова, якобы сказанные Хармсом:

«Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осажден или умрет голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне… Весь пролетариат необходимо уничтожить, а если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом. Если меня заставят стрелять из пулемёта с чердаков во время уличных боев с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемёта».

Полагают, что с целью избежать расстрела Хармс симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать его в психиатрической больнице. Хармс умер от голода 2 февраля 1942 г. в отделении психиатрии тюремной больницы «Крестов».

Шутка удалась
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это донос Ахматовой, а не шутка Хармса.

Эта русофобка в доносе на Хармса-Ювачева так записала его речь.

Очевидно, Хармса убили в больнице врачи.

раскрыть ветку (10)
3
DELETED
Я всегда знал, что она мразь. Где можно почитать про донос?
раскрыть ветку (1)
1

У меня есть журнал, выпущенный на 100-летие рождения Пушкина. Очень известные писатели. Очень. Так вот - они исписались доносами друг на друга.  И % 40 (если не больше) , пожалуй из общего списка авторов, сразу после выпуска журнала были репрессированы.

1

Донесла на Хармса, Антонина Оранжиреева (урожденная Розен). И совсем не понятно Хармс шизофреник или нет, врачи трижды ставили ему этот диагноз. Да и врачам Хармса убивать было незачем, на суточном пайке 150 гр. хлеба, долго не живут.

раскрыть ветку (7)

Врачам было незачем убивать Хармса-Ювачева, бывшего антисемитом и антисоветчиком? А кем были врачи?

А Антифашистский Еврейский Комитет НКВД СССР?

А Дела врачей?

раскрыть ветку (5)
2

Доки где? Ну и зачем врачам его убивать, из-за дела врачей? Среди врачей есть евреи. Хармс антисемит, значит его убили врачи? Но доказательств приводить не будете? Зачем? Вам так нравиться значит так и было.

раскрыть ветку (4)

После реабилитации врачей-убийц при Хрущеве, такие врачи на деле не несут никакой ответственности за любой вред пациентам вплоть до смерти по вине врачей.

раскрыть ветку (3)
1

А ну я так и думал. Доков нет.  А врачей реабилитировал Л. П. Берия. 

раскрыть ветку (2)

Когда ЕАК стал не нужен, а врачи-убийцы стали убивать номенклатуру, а не только таких, как Хармс, ЕАК запретили, а против врачей-убийц возбудили дела. Но Берия стоял за покушениями на номенклатуру вплоть до покушений на Сталина, потому что сам хотел править и был мингрелом...

Все окончательно сошлось.

Того же Хармса-Ювачева врачи из ЕАК убили в полном соответствии конторе Берии, частью который был ЕАК.

Доносчица НКВД Оранжереева (Розен) написала донос после Ахматовой, свой подруги.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку