4

Шушенское: величие Сибири

Начало путешествия

Летом 2024 года мы решили посетить посёлок городского типа Шушенское, расположенный в Красноярском крае, место, которое хранит в себе историю и природную мощь Сибири. Посёлок знаменит тем, что туда в ссылку был сослан В.И. Ленин, и, соответственно, осталась деревня, где он жил, и там проводят экскурсии. С первых минут здесь чувствуешь, как воздух чист и свеж, а природа словно обнимает тебя своей величественной тишиной. Центральная площадь с Дворцом культуры просторная и ухоженная, а повсюду — невероятное спокойствие и уют.. Но Шушенское — это не только история. Это также место, где соединяются тайга, величественные горы и ледяной Енисей.

Дорога от Красноярска до Шушенского на машине занимает около 6 часов, но можно также доехать на автобусе, но  займёт это уже 8 часов. Мы приехали в Шушенское ради фестиваля «Мир Сибири», который проходит там ежегодно. Но после его окончания решили объехать ближайшие достопримечательности, ведь в России так много красивых  и интересных мест - было бы ошибкой упустить такой шанс. Расскажу вам о местных достопримечательностях.

Саяно-Шушенская ГЭС

Рядом с Шушенским находится Саяно-Шушенская ГЭС, ехать туда примерно минут 50 от посёлка. Эта ГЭС — самая крупная в России и 12-я в мире по величине. Посмотреть на неё можно только со смотровой площадки. Посетить её можно в любое время и бесплатно. Выглядит она действительно внушительно. Но ни одно фото не передаст вам красоту и величие этого места — это стоит увидеть вживую. Мы заворожённо смотрели как на ГЭС, так и на прилегающую к ней территорию: на небе кружили соколы, вокруг возвышались горы, а под нами простиралась река. С ГЭС открывается шикарный вид, и особенно красиво там во время заката, когда включается подсветка. Также на самой ГЭС в 2020 году в честь Дня России художники изобразили надпись «РОССИЯ», которая считается самой большой надписью с названием государства из всех существующих. Чтобы вы понимали размеры — высота 52 метра, длина — более 500 метров.

Парк отдыха «Тортуга»

Следующее место, которое мы посетили, — это парк «Тортуга». Там же рядом располагается база отдыха. Парк находится в сосновом лесу, который тянется вдоль реки Майна. Вход туда платный, и войти на территорию можно до 18:00. Парк располагается в 7 км от ГЭС. На территории находится множество арт-объектов и качели над обрывом (кататься на них очень понравилось, дух захватывает, но это было не страшно). Около реки можно взять напрокат лодки или прокатиться на пароме и увидеть горы. Мы выбрали прокатиться на пароме — катают столько времени, сколько ты захочешь, главное — плати. Мы заплатили 3 тысячи рублей за полчаса, и этого вполне хватило, чтобы насладиться всеми видами: лесами и горами, которые мы проезжали. На пароме мы были одни, так что фактически арендовали целый паром :) Мы посетили этот парк, когда он уже почти закрылся, но нас всё-таки туда пропустили. Огромный плюс в том, что людей там уже не было, и мы в полной мере насладились каждой частью парка. Единственный минус — это огромное количество оводов, которые не давали покоя, кружили стаями вокруг нас и кусали. К счастью, я их почему-то вообще не заинтересовала:

Место ссылки В.И. Ленина

В самом посёлке Шушенское мы посетили историко-этнографический музей-заповедник. Он состоит из небольшой деревушки, где можно увидеть, как в XIX-XX веках протекала жизнь в сибирском селе. Вы можете познакомиться с бытом, ремёслами и религиозными обрядами некогда живших там людей, даже можно увидеть тюрьму, где отбывали наказания заключённые. Это не просто музей, а живой кусочек истории, который можно буквально потрогать руками. А если хочется полностью окунуться в ту эпоху, на территории музея есть возможность пожить как сибиряки — в настоящем деревянном доме, попробовать блюда того времени, а также поучаствовать в традиционный ремеслах.

Подводя итоги

Это путешествие стало для нас настоящим открытием. Мы увидели не только уникальные природные и исторические достопримечательности, но и почувствовали связь с величественной Сибирью. Каждый уголок этого края дышит историей и природной мощью, и мы уезжали, наполненные восхищением и новыми впечатлениями.

Мой телеграмм канал о моей немножко веселой жизни, где я делюсь своими историями из путешествий и не только: https://t.me/+XaSQcmQ8BAFjMDky