4409

Шумная суперспособность1

Читал я разные каналы в горячо обсуждаемом телеграме, как наткнулся на одну интересную статью.

Суть в чем, есть у человека такая мышца в ухе, которая напрягает барабанную перепонку.

Шумная суперспособность
В основном m.tensor tympani работает при жевании: сокращаясь, через молоточек она слегка напрягает барабанную перепонку, это снижает вибрации, поступающие на слуховые косточки. Таким образом, мы не воспринимаем тот ужасный звук, который непременно возникает, когда мы что-то старательно разжёвываем

Также она срабатывает при сильных резких звуках: гром (эволюционная фича), выстрелы (не всегда эффективно) и т.д. Зовется это барабанный рефлекс.

А теперь к самому интересному. Существуют люди (и, оказывается, их достаточно много), которые могут управлять этой мышцей. Произвольно расслабляя и сокращая эту мышцу, человек может создавать шум в ушах, заглушающий всё вокруг (его характеризуют как rumbling — громыхание или урчание). Оказывается, на реддите есть целая ветка по этой теме ear rumblers assemble, где пользователи, обладающие этой скрытой «суперспособностью», узнав про нее, обычно восклицают что-то типа: «Да ладно, я думал все так могут!». Там же уникальные homo sapiens делятся впечатлениями и пытаются найти для этой штуки практическое применение. Кто-то вспоминает, как делал шум в ушах в детстве, когда его отчитывали или ругали. В топе висят восторженные отзывы, насколько это круто, чтобы игнорить ненавистные спойлеры. А ещё таким образом можно приглушать нагнетающий звук во время ужастиков.

А вы, пикабушники, можете создавать шум в своих ушах? Спросил у знакомых, это действительно могут не все 😲

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий
Могу, умею
раскрыть ветку (9)
17

...практикую

раскрыть ветку (7)
8

У меня так на учебе (учился в универе) в ухе дзынькнуло в одно прекрасное утро и до сих пор звенит. То тише, то громче. Вобщем грипп дал осложнение (ходил на ногах во время болезни) и теперь у меня двусторонняя сенсорная тугоухость 2-й степени. Берегите себя и когда болеете не стоит вылезать из постели. :)

раскрыть ветку (5)
2
У меня все время звенит, с детства, просто в тишине хорошо слышно, а так не замечаю, фокусируясь на других звуках. Узнала, что у других такого не бывает, только два года назад. Мне стоит опасаться за свой слух?
раскрыть ветку (3)
4

Это из за повреждений чувствительных волосков. У кого то меньше, у кого то больше. У меня очень сильно звенит, потому что один раз в детстве у меня перед лицом бахнула взрывчатка. С тех пор звенит, даже когда достаточно шумно. Но часто не слышу этот шум, потому что моя голова ее минусует из общего потока)

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас сижу в тихой кухне, звенит. Но только когда в тишине и только в тесных помещениях. Могу напрягать эту мышцу,  звон создаётся, но чтобы он всё заглушал?

0

Проверьте слух у сурдолога. Я вот например не слышу шепот, совсем. Плохо слышу разговор с собеседником, когда вокруг шум. Комаров не слышу :)

0

а я в детстве отитом переболел. теперь если лёжа смотрю телевизор то ложусь на левое ухо, так как оно немного оглохло и если я лягу на правое, то я почти ничего не слышу.

0

Очень крутой пост, спасибо, рил не знал про это.)

Умею так, но ненадолго. Хотя помню пару раз получалось на 30 сек заглушить всё вокруг, потом аж голова кружилась.)

P.S. Кстати, чаще получается с закрытыми глазами, чем с открытыми.

0
DELETED

а теперь платите мне за это деньги. да? :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку