2

Штоковый ингалятор. Что за зверь?

Случалось ли Вам при поиске ингаляторов натыкаться на объявления, где скромно, буквально в скобках стояло слово «штоковый»? Если да, то всегда возникал вопрос: "Что? Чего? Какой? В чем фишка?".

Ну, а если даже Вы не сталкивались с этим чудом, то, уверен, Вам будет любопытно узнать об этом звере.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нам предстоит для начала понять простую вещь: что такое шток и штоковый механизм? Представьте себе полую трубку, внутри которой помещён стержень меньшего размера, без препятственно перемещающийся внутри неё. Этот стержень по сути и есть шток. Соответственно штоковый механизм это движение данного стержня (штока) внутри трубки.

Теперь стоит понять устройство небулайзера. Что такое сам небулайзер смотрите тут: https://pikabu.ru/story/ingalyator_ili_nebulayzer_6588119

Так вот, небулайзер - это главная деталь ингалятора, где происходит магия создания аэрозольного пара. То есть место, где жидкость начинает дробиться на мелкие частицы. Настолько мелкие, что не видны глазу, но при огромном их скоплении, образующие туман, или облако жидкого вещества, который мы вдыхаем.

Механизм дробления (дисперсии) частиц в небулайзерах реализовывается тремя способами:
1. Компрессированным воздухом
2. Ультразвуковым воздействием
3. Электронно-сетчатой мембраной

Штоковый механизм реализован именно в первом способе. Таким образом, речь пойдет о компрессорных ингаляторах.

Компрессорный ингалятор имеет в своей основе компрессор, который засасывает воздух извне (через воздушный фильтр) и уже с определенным давлением выталкивает его в небулайзер, где содержится раствор вещества, который впрыскивается непосредственно в распылитель. Принцип работы распылителя - это мельчайшие отверстия (сопла) через которые как по капиллярам выталкивается жидкость под давлением, что неминуемо ведёт к дроблению жидкости на сверхмаленькие частицы в несколько микрон. Эти частицы через маску с трубкой или мундштук попадают в наши легкие.

В штоковых ингаляторах штоковый механизм реализован в самом распылителе. То есть это по сути способ получения аэрозоля.

Как же это происходит? В распылителе есть ниша, в которую помещается так называемый пистон. Этот пистон представляет собой цилиндр внутри которого есть полость очень маленького размера. Так вот в роли штока выступает поток жидкости, которая проходит под давлением внутри полости пистона.

От размера полости в пистоне зависит конечный размер дисперсии частиц. Чем уже полость, тем выше дисперсия. Соответственно в штоковых ингаляторах, как правило, в комплекте идет минимум два пистона, которые имеют разные размеры полостей, что контролируемо влияет на выбор необходимой дисперсии частиц. Просто вставляете нужный пистон и получаете нужный терапевтический эффект: ингаляция верхних, средних или нижних отделов дыхательной системы.

Два момента в заключении: во-первых, некоторые ошибочно полагают, что штоком является сам пистон внутри ниши распылителя. Но мы разбирались, что роль штока выполняет поток жидкости в пистоне. А во-вторых, поскольку пистон имеет в англоязычном варианте слово "piston", то рядом с названием штоковых ингаляторов обычно ставят обозначение (Р2) или (Р3). Расшифровывается это как "количество пистонов в комплекте". То есть 2 или 3 пистона в наборе к ингалятору. В русскоязычных странах это переводят как количество режимов штокового ингалятора. Что по существу можно считать таковым. Ведь меняя пистоны, Вы изменяете структуру аэрозоля и его терапевтический эффект. По другому режим ингалирования.

С уважением, Ваш Provisorium