Шри-Ланка, продолжение отзыва о покатушках
Берувела — городишко, выросшее из рыбацкой деревушки на берегу Индийского океана. Когда поселение разрослось, оно слилось с соседними деревнями — Алутгамой и Бентотой, так, что образовалась огромная агломерация. В целом, если ездить по Шри-Ланке, наверное, нигде нельзя встретить пустующие пространства. Всегда и везде будут следы присутствия человека; везде будут дома, люди, хозяйства, усадьбы, один город плавно переходить в другой.
Делать в Берувеле нечего. Крайне ограниченное количество ресторанчиков, прогулочных зон и достопримечательностей. Если вам не повезло остановиться в Берувеле, то стоит посетить храм Канде Вихара, с огромным сидящим Буддой. Вход, как обычно, бесплатный, но вас попросят оставить немного рупий — от каждого по возможностям — в качестве пожертвования. Взамен дают такую вот квитанцию, подтверждающую в небесной бухгалтерии, что такой-то внес столько-то рупий.
Понятно, что при отсутствии денег можно и не оставлять ничего. Но лучше оставить, тем более, что люди искренне отдают себя служению. Храмовый комплекс достаточно большой, на его территории есть собственно храм, музей, еще музей, часовня (с вездесущими собаками, конечно же)
В целом посещение храма оставляет только положительные эмоции — там чисто, уютно, можно, если повезет, попасть на монотонное буддистское пение монахов-мальчиков…
Помимо посещения храма Канде Вихара в Берувеле и ее окрестностях можно:
- прокатиться по речному сафари. Отельный гид предложил организовать двухчасовую прогулку по реке за 1000 рупий с человека, что примерно равно 350 рублям. Сафари назвать это сложно, это скорее обычная прогулка на моторной лодке, и если повезет, можно увидеть крокодилов, варанов, разных интересных птиц.
- съездить в расположенное неподалеку поселение Косгода, в котором расположилась маленькая уютная черепашья ферма. Работают на ферме волонтеры со всего мира, нам, в частности, попалась в качестве гида волонтер из Великобритании. Тетушка сильно возмущалась, когда я сказал ей, что с трудом понимаю ее британское произношение — «мы, блин, изобрели этот английский язык, а американцы присваивают его себе!» Так или иначе, вход на ферму стоит 1 000 рупий, занимает она от силы 500 квадратных метров. На территории фермы находится несколько бетонных резервуаров, пара битком набита черепашьим молодняком (каждая черепашка с пельмешку размером), в остальных живут подростки и очень крупные особи. Как сказала, гид, цель существования этой фермы — в популяризации гуманного отношения к черепахам, восстановление популяции, выхаживание. Так, они готовы платить каждому рыбаку, который отдаст им найденное на берегу черепашье яйцо, вместо продажи его на рынке.
- можно заняться серфингом. Пляж Бентота славится своими волнами — они как раз для новичков. На этой кривой фотографии видно, как я делаю первые шаги в мире серфинга.
- Все остальное время лучше провести на пляже, загорать и не думать насчет достопримечательностей. До достопримечательностей сильно далеко к северу, а до тусовок надо было ехать к югу, в направлении пляжей Хиккадува или Унаватуна.
Согласно нашим планам, мы должны были собрать команду единомышленников найти ребят с аналогичным маршрутом и предложить им совместную поездку, разделив между собой бремя расходов на бензин и предположительно перепробег. Жизнь показала, что перепробег действительно состоялся, так что такая сделка была очень кстати.
Ребят с таким же маршрутом, как и у нас, мы нашли уже на второй день пребывания в Берувеле. Они тоже были из Москвы и остановились в нашем отеле на срок чуть меньше нашего. Получалось так, что дата чекаута у нас была одна, просто ребята уезжали в обед, а мы — поздно вечером.
Итак, окончательно согласовав маршрут и даты поездки, мы договорились рано утром выезжать из Берувелы и двигаться в направлении Коломбо. Для тех, кто не в курсе, Коломбо — это неофициальная столица Шри-Ланки, самый большой город, средоточие небоскребов и как мы позже узнали, город дикой духоты.
К сожалению, ранняя поездка не удалась: мы позорно проспали, ну а раз уж проспали, то захотелось и позавтракать сразу нормально. Кстати, рекомендую вот это заведение, называется Pier88 Nebula
так что выехали мы только в районе 10 утра. Солнце начало припекать, улицы заполнились множеством тук-туков, мотоциклистов и автомобилей. Я наивно рассчитывал, что рано или поздно Colombo-Galle Main Road превратится в хайвэй, откуда уберутся все лишние участники движения, но плотность заселения в этом районе острова настолько высока, что дорога практически на всем своем протяжении проходит через тот или иной населенный пункт. Практически нет безлюдных пространств, где можно было бы втопить — как только заканчивалась территория одного нас.пункта, тут же начинался другой поселок или город. Вездесущие люди, тук-тукеры постоянно лезут под колеса. Нервное движение, в общем.
Вместо запланированных двух часов в пути мы провели все 3. Ближе к Коломбо трафик сильно вырос, появились пробки, и двигатель начал перегреваться. В самом городе мы рассчитывали посмотреть 3 места — мечеть Джами Аль Ульфар, буддистский храм Раджа Маха Вихара и посетить Коричные сады. Так вот, когда мы въехали в город, стрелка температуры начала приближаться к красной зоне, а до мечети (почему-то мы именно ее выбрали первым пунктом назначения) навигатор показывал еще час езды. С грехом пополам мы пробрались через забитые улицы к мечети и еще полчаса крутились рядом, выискивая место для парковки.
Вот, кстати, мечеть виднеется издалека. Район, надо сказать, совершенно не туристический — туристов нет, а при виде иностранцев подозрительно оживляются разные личности:
Сама мечеть ничего из себя не представляет — отдельный вход для иностранцев, вход условно бесплатный (только donation, сколько пожелаешь). Есть одно важное НО: вход ТОЛЬКО для мужчин. Женщины могут находиться в мечети только на вот этом маленьком пятачке:
огда как мужчины могут, омыв ноги в этом бассейне, пройти внутрь. Как я уже сказал, внутри ничего особого нет.
Я не понимаю, что в этой мечети находят люди, судя по многочисленным восторженным отзывам: это ужаснейший новодел, где все выхолощено и вылизано до кристального блеска. Словно ее буквально вчера построили.
В общем, значительно огорчившись и глянув на часы, мы поняли, что уже практически два часа дня, мы не евшие, и если поедем по остальным местам — в буддистский храм и сады, то с учетом пробок никогда не успеем выехать из города. Приняли нелегкое решение пожертвовать культурным отдыхом в пользу пляжа, найти в Коломбо пляж, поплавать, поесть и заночевать.
Основной вывод, который я делаю для себя из посещения Коломбо — делать туристу там нечего. Город похож на гигантский человейник, достопримечательностей немного, а до тех, что есть — невозможно добраться.
Для поездки выбрали как наиболее близкий пляж Crow Island Beach, доехали до него еще за полчаса и…. с ужасом обнаружили, что купание на пляже невозможно, т.к. рядом находится порт, и вода замаслена. Хуже того, в Коломбо вообще нет пляжей, так что пришлось запрыгнуть в первый попавшийся ресторанчик, с горя заказать еды и сразу же двинуться в Негомбо — городишко располагается все равно на нашем дальнейшем маршруте в сторону Канди, ну и там, как говорят, неплохие пляжи.
В Негомбо мы приехали в пять часов вечера — тогда как темнеет на острове уже в шесть. Надо было срочно бросить машину, выйти на пляж, искупаться и по наступлении темноты. Мы нашли какой-то роскошный отель (попутно узнал на ресепшене, что ночь в этом отеле стоит 190$), где сделав морду кирпичом, мы прошли в раздевалку, несмотря на провокационные вопросы вбежавшего менеджера («а вы купили у нас карту посетителя?», «а бассейн сейчас не работает, куда вы»).
Уже искупавшись, мы поехали искать гестхаус. Было настолько жарко, что мы ввалились в первый попавшийся гест, где за номер без кондиционера нам предложили ценник в 2000 рупий. Мы начали торговаться. Менеджер скривился и уже на выходе, догоняя нас, предложил 2000 за два номера. Однако отсутствие кондиционера в душную ночь смущает… решили походить и посмотреть еще гестхаузы. К сожалению, во всех местечках рядом цена была выше более чем вдвое; поэтому мы вернулись назад к заскучавшему менеджеру. Уже подписав документы, выяснилось, что цена составляет 2000 за…номер. На наши удивленные возгласы, мол, вы ведь сами сторговались до 2000 за два (2000 for two, говорил ланкиец), он только мотал головой. Но было уже темно, поздно, хотелось есть, а искать гестхауз больше не хотелось. Так что мы предприняли последнюю попытку поторговаться: менеджер поднял глаза кверху, картинно почмокал губами и милостиво согласился на 1500 за номер. Ну так и быть.