7

Шотвелл предсказывает, что Starship станет самой ценной частью SpaceX

Джеффа Фауста, 15 ноября 2024 г.
Первоисточник

Президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл на 31-й ежегодной инвестиционной конференции Baron 15 ноября. Источник: веб-трансляция Baron Capital

Президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл на 31-й ежегодной инвестиционной конференции Baron 15 ноября. Источник: веб-трансляция Baron Capital

ВАШИНГТОН — В то время как созвездие Starlink становится источником дохода для SpaceX, президент компании считает, что система запуска Starship окажет большее долгосрочное влияние на бизнес SpaceX.

В интервью на сцене 31й ежегодной инвестиционной конференции Baron 15 ноября Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX, сказала, что Starship «выведет нас на новый уровень» и сделает одной из самых ценных компаний в мире.

В настоящее время SpaceX оценивается в 210 миллиардов долларов на основе цен недавних тендерных предложений по акциям на вторичном рынке, хотя Financial Times сообщила 15 ноября, что предстоящее тендерное предложение по более высокой цене акций увеличит эту оценку более чем до 250 миллиардов долларов. Рыночная капитализация самой дорогой публичной компании, производителя чипов Nvidia, по состоянию на 15 ноября составляет более 3,4 триллиона долларов.

Текущая стоимость SpaceX во многом обусловлена Starlink, у которого сейчас более четырёх миллионов подписчиков. «В этом году мы заработаем на Starlink, — сказала она. — В прошлом мы зарабатывали на Starlink».

Когда её спросили, она отказалась вдаваться в подробности о финансах Starlink. В отчёте Quilty Analytics, опубликованном в начале этого года, прогнозировалось, что Starlink принесёт SpaceX 6,6 миллиарда долларов дохода в 2024 году и 600 миллионов долларов свободного денежного потока даже с учётом затрат на создание и запуск спутников.

«Я думаю, что сейчас компания невероятно ценна из-за Starlink, — сказала она. — Starlink, вероятно, добавит ноль, по крайней мере, пока мы продолжаем развивать систему Starlink».

Этот рост наблюдается на самых разных рынках, от услуг широкополосной связи для жилых домов до морских и авиационных коммуникаций. По её словам, SpaceX начнёт предлагать услуги прямой связи с устройствами «в течение следующего месяца или около того» с первоначальной версией для «очень лёгких данных» и текстовых сообщений.

Однако она утверждала, что Starship в долгосрочной перспективе будет ещё более ценным для SpaceX. «В конечном счёте, я думаю, что Starship станет тем, что выведет нас на вершину как одну из самых ценных компаний. Мы даже не можем представить, что Starship сделает для человечества и жизни людей, и я думаю, что это будет самой ценной частью SpaceX».

По её словам, это основано на убеждении, что полностью многоразовая ракета, способная выводить на низкую околоземную орбиту груз массой более 100 тонн, «изменит всё» в космических полётах, и не только за счёт снижения стоимости запуска. «Starship настолько большой, что концепция того, как мы будем отправлять вещи в космос, как люди будут путешествовать в космосе, полностью изменится».

Одним из приведенных ею примеров было использование Starship для запуска спутника. Она объяснила, что если этот спутник не работал, спутник можно было вернуть в грузовой отсек Starship для ремонта или возвращения на Землю.

«То, что мы делаем, — это работа, которая позволит обычным людям отправиться в космос», — сказала она.

Она предсказала, что Starship быстро затмит существующее семейство ракет Falcon, которое запускалось более 400 раз. «Я не удивлюсь, если в ближайшие четыре года мы осуществим 400 запусков Starship», - сказала она. Он будет работать параллельно с Falcon 9, но она предположила, что транспортное средство может быть выведено из эксплуатации вместе с космическим кораблем Dragon, используемым для миссий с экипажем и грузом, всего через шесть-восемь лет, когда заказчики перейдут на Starship.

Рон Бэрон, основатель и генеральный директор Baron Capital, принявший участие в интервью с Шотвеллом, был убеждён в потенциале роста SpaceX благодаря Starship и Starlink. Он сказал, что его компания заработала «в семь раз больше денег» с тех пор, как начала инвестировать в SpaceX в 2017 году. «Мы думаем, что в ближайшие пять лет снова увеличим наши вложения в три раза, а затем, в 2030-х годах, мы сможем заработать ещё в пять раз больше».

Генеральный директор SpaceX Илон Маск, добавил он, «считает, что наши цели очень консервативны по сравнению с его целями».

Космическая движуха

2.2K постов1.5K подписчика

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."