ШКОЛЬНЫЙ ДНЕВНИК-10 (октябрь, 2021)
Долго не писала. У нас был шаг... нет, не назад, а в сторону. Перепады настроения и перемены поведения есть у всех, конечно. Но Мира не может рассказать о причинах беспокойства, поэтому выражает их действиями в виде протестов, порой весьма брутальным образом (в очередной раз разбила смартфон). А что делать, если до близких не доходит, что она не хочет делать домашнее задание, не хочет ничего есть, не хочет убирать за собой вещи? Зато хочет торчать в компьютере и снимать ролики с собой любимой. Вчера отказалась надевать школьную форму, которую обычно готовит сама к следующему дню. Пришлось идти в школу "по гражданке", в спортивном костюме.
Дефектолог Нина Александровна снова попросила Дашу присутствовать на уроке. Теперь мама будет знать, как последовательно работает педагог, какие применяет методы, чтобы завладеть вниманием ребенка. Голос у Нины Александровны мягкий, но твердый. Ага, как-то так. Даша за свои "мамские" годы выработала уже командный голос, так что ее порой принимают за учителя. Но у нашего дефектолога мягкие методы убеждения. Есть чему маме поучиться.
Привлечь внимание Мирославы для педагога - задача со многими неизвестными. Тем более, что в кабинете дефектолога работает еще один сотрудник школы. И во время занятия она занимается своими делами - работает на компьютере, распечатывает на принтере. Этого достаточно, чтобы Мира "улетела" с урока в мир своих фобий и дискомфорта. Допустим, когда у нас дома работает принтер, звук его настолько беспокоит, что Мира бежит выключать.
Правда, не всегда так. И в этот раз начало урока было несколько скомкано, но потом Нине Александровне удалось направить внимание Миры на себя. Составляли слоги, работали с жетонами. Количество "отработанных" жетонов вознаграждается поощрением в виде шоколадки, например. (Не надо про педагогичность. Главное - результат). Занимались развитием фонематического слуха. Мире очень понравилась физкульт-пауза со считалкой. В общем, 40 минут пролетело быстро. Домашнее задание тоже было сделано на "ура".
Живем дальше. И надеемся.
P.S. Читаю других родителей детей с особенностями. У них тоже адаптация к школе идет нелегко.
В школу - с аутизмом
23 поста22 подписчика
Правила сообщества
В сообществе нельзя оскорблять, разжигать ненависть, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Делиться своим опытом приветствуется.