6

Школьная литература. Перечитала книжку, до сих пор не успокоюсь:(

В школьной программе замечательно подбираются произведения - видимо по принципу, "чтоб во взрослом возрасте этот треш не вздумали перечитывать".

Я себе на прошлых выходных несколько книг взяла, чтобы на природе перечитать. Одна осталась на будни - в среду начала, сегодня закончила.

Чтиво - то еще. Причем четко помню, что в школе книга не понравилась, и даже оправдания учительницей со ссылками на критиков и взывания к нашей совести главного героя не убедили меня, что герой - не мразь.

А сейчас я поняла - герой не просто мразь, там почти все мрази, а герой - гнида, которого хорошо бы сжечь.

Если "восстановить" деятельность героя, то получится следующее.

Молодой (20+) товарищ с баблом, доставшимся от родителей, причем баблом хорошим, куралесит в Питере (столица тогда).

Куралесит шикарно - куча романов, один из которых с замужней мадамой, причем в результате этого романа, муж с мадамой разводится, а герой жениться не собирается на разведенке с прицепом - угоняет на войнушку.

Ну как войнушку - чисто на бумаге служить собирается, охотой там заниматься и канцелярией.

По дороге на курорт заглядывает (а до этого пытается изнасиловать местную тетку, но она не лыком шита - защищается, в результате герой мужственно отбился да попытался тетку утопить, но неудачно, свезло болезной!).

На курорте встречает опять ту же мадам, из-за которой столицу покинул. А она - опять замужем. Нельзя же упускать такой случай - в одну реку дважды! - и он опять раскручивает с ней роман, втайне от второго мужа (и второго ребенка, на секундочку, мадама - дура еще та).

Но скрытность - не в правилах героя. Имея роман с мадамой, он обратил внимание, что один из его новых друзей волочится за мадемуазелькой лет 18. Надо же подставить другана? Конечно, он во время гулянок-пьянок откровенно соблазняет дурашку (и случайные обьятья, и поцелуйчики под стишочки и рассуждения о жизни). Мадемуазелька загорелась не на шутку - признается ему в любви. Он в ответ не промолчал, а сказал четко "Не, я тебя не люблю, дурная, но позажигать еще можно".

Мадемуазелька втюрилась настолько, что даже прямые слова героя не понимает - начала своей маменьке втирать, дескать, я его люблю, он меня, хочу свадьбу. Маманька напрямую к герою - "Женишься? Оплачу!", а он опять - "Не, не люблю, да и надоела она мне".

К мадаме при этом в отсутствие мужа ползать продолжает. А когда его однажды замечают и "разоблачают", ничтоже сумняшеся на глазах дурака-мужа (который еще не верил), предлагает стреляться "разоблачителю".

Перед дуэлью "абсолютно случайно" подслушивает беседы противной стороны (ну все ж обычно прогуливаются под окнами противников, случайность, чо), которые якобы собираются ему холостые патроны подсунуть.

Короче, убил он дружбана-разоблачителя, муж мадамы включил мозг, набил ей мордасы да увез подальше. Мадемуазелька сошла с ума, скорее всего.

Герой решил ехать дальше с курорта - охотиться и канцелярить, война жеж!

По дороге какого-то серба брал на слабо, пусть поиграет в русскую рулетку. Сербу почти повезло.

Приехав в канцелярию, решил местную телку себе взять. Берет силой, проманипулировав ее братом, подставив ее жениха.

Пока герой удерживал заложницу, убивают её отца (её ж жених, который в непонятках не разобрался, кто реально бабоньку украл).

Прихвостень героя - очень "хороший русский мужик" (читатель должен ему сочувствовать!) - с заложницей разговаривает, чтоб ей скучно не было. Подвиг, бля. У неё умер отец, жених стал бандитом, брат сбежал от трэша куда подальше - ей только разговоры о погоде и нужны!

Герою повезло - когда заложница надоела, как раз вернулся её жених и убил бедную бабенку. Ну и женишка убили.

Герой поехал покорять мир дальше - охотой и канцелярией. Да умер где-то в Персии (или по дороге).

Спасибо, учителя, что даете эту жесть в 7 или 8 классе. Тогда норм было.

А Лермонтова за дело застрелили. Нефиг такое писать. Не могу ни одной современной книжки вспомнить, где бы так гнидой восторгались. Да и таких гнид не припомню.