Школа Рока. Урок 1.
Привет мальчики и девочки. Меня зовут Томас Джейкоб Блэк - младший.
Кто из вас любит Рок так, как люблю его я? А кто из вас знает Рок? Никто? Тогда добро пожаловать в Школу Рока.
Урок 1. Что есть Рок.
Если Вы хиппи, панк, металлист, эмо, гот, женщина, еврей или кот, вы должны знать, что же такое Рок.
Рок-музыка - обобщающее название ряда направлений популярной музыки.
Возвращаясь к динозаврам музыки, надо упомянуть Роберта Джонсона, Мадди Уотерса и Ледбелли. Именно эти люди создали Рок, взяв за основу блюз.
В 1950-ых года блюз эволюционировал в первые жанры Рок-музыки: рок-н-ролл и рокабилли.
Синтез Рока с другими жанрами музыки: фолк, кантри, джаз, дал новые поджанры Рок-музыки, среди которых хард-рок, панк-рок, рок-авангард и другие.
Отдельно стоит упомянуть Британский Рок, который в отличие от Американского Рока развивался в тесной связи со скиффл-музыкой. Клифф Ричард и группа The Shadows записали первый британский рок-н-ролльный хит "Move it", положив начало целому течению музыки.
Пока не прозвенел звонок, я расскажу вам о тяжелой музыке. Первыми головой об стену ударились музыканты группы The Kinks. Дело было в 1964 году, именно тогда группа The Kinks использовала тяжелые гитарные риффы и остросоциальные тексты в песне «You Really Got Me». «You Really Got Me» взорвала чарты не только Британии но и Америки.
Такие дела не очень понравились американцам, и они под доброй дозой наркотиков нашли достойный ответ британцам - психодел. Впервые термин был применен к группе Holy Modal Rounders. Отталкиваясь от музыкальных идей психоделического рока, Фрэнк Заппа в 1966 году заложил своим дебютным альбомом основы рок-авангарда — экспериментальной музыки, нередко с сатирическим или даже антисоциальным подтекстом. Тем временем The Кinks отложили яйца на полку и перешли от жёсткого гитарного звучания к поп-року.
На сегодня это все. в следующий раз мы поговорим о музыке 1970-ых годов, в частности о Прогрессивном Роке.
Урок окончен. Домашнего задания не будет. Все свободны, и я в том числе.
И храни вас Ронни Джеймс Дио.