Школа и столярка. С днем знаний!
В день знаний самое время вспомнить с чего начался мой путь в мир деревянных изделий, созданных своими руками.
Итак , далекое начало нулевых, 5й класс и первые уроки труда. Начиналось кстати все довольно скучно, инструктаж по работе с инструментом, заучиваем правила до состояния "чтоб от зубов отскакивало" и только после этого можно этот самый инструмент в руки брать. Пару слов об кабинете труда: это была не просто мастерская с партами-верстаками - это был целый мир. На стенах висели панно из дерева с ожившими персонажами сказок, пеналы и шкатулки разукрашенные резьбой, скалки и ложки с резными рукоятками, деревянные игрушки и мебель. Это был музей лучших работ учеников за все время.
5-6 класс в основном изучали и пробовали себя в резьбе по дереву, работа ручным инструментом , а именно стамески, резцы, ручной лобзик. А вот потом мы начали изучать станки и электроинструмент. Сверлильные , токарные(тв-4,тв-6,по дереву "школьник"), строгальные, фрезер , лобзик-перевертыш (обычный лобзик, который был закреплен вверх тормашками и спрятан в короб, торчала только пилка) и прочее.
С 8го класса, в начале каждого учебного года мы выбирали какое-нибудь изделие, которое должны были изготовить за учебный год, подготовить к этому изделию техническую документацию (дизайн-проект), а потом и презентацию-защиту своего проекта.
В 9м классе я решил сделать настольные часы, корпус из дерева, а механизм был взят от старых часов.
Именно эта работа и подготовленная к ней документация были выбраны для участия в районной олимпиаде. Заняв там первые места нас выдвинули на областную олимпиаду. Там мы заняли 2е место. Сама олимпиада состояла из презентации своего изделия и прохождение тестов и заданий, которые включали в себя как практические задания связанные с особенностями изготовления изделий из дерева, так и задачек по моделированию, математике, геометрии и черчение.
Затем были работы 10 и 11 классов, которые тоже попали на областные олимпиады.
Качество фото очень плохое, и да это тоже часы. Почему часы - я не знаю, надо спросить у того "меня" 20 лет назад.
И опять на областной олимпиаде занимаем 2е места. Наверное нужно было отойти от темы с часами )
Именно призовые места позволяют мне без экзаменов поступить в институт, на факультет технологии. Именно так в какой то момент стали называться уроки труда. И из обязательного предмета превратился в факультатив. Но это уже другая история, а на сегодня все ) А какие у вас были уроки труда ?