Шекспировские страсти старого Петербурга. История Карла и Эмилии

Шекспировские страсти старого Петербурга. История Карла и Эмилии Памятник, Краеведение, История города, Мобильная фотография, Санкт-Петербург

Тихорецкий проспект. Трамвайное кольцо. Милый тихий райончик Санкт-Петербурга. Неподалёку уютная кафешка, в которою то и дело заглядывают студенты между парами. Для меня здесь всё пропитано юностью, душевной теплотой, воспоминаниями о студенческой поре.

И мало кто знает, что когда-то здесь кипели настоящие Шекспировские страсти.

Совсем недалеко от станции метро «Политехническая», есть необычный памятник, на котором высечено два имени – «Карл и Эмилия». Он был открыт относительно недавно, в 2012 г., но посвящён давней драме, случившейся в этой местности…

4 августа 1855 г. в тогдашнем пригороде Петербурга, в Лесном, территория которого в настоящее время занимает внушительную часть севера города, были обнаружены тела юноши и девушки. Есть много разных трактовок произошедшего. Но все их объединяет одно – это трагическое завершение истории любви двух людей, которым не суждено было получить родительского благословения на брак. По одной из легенд влюблённые ждали одобрения родителей вплоть до того как им исполнилось по пятьдесят лет. И только тогда, совсем отчаявшись, они решились на самоубийство…

Однако, скорее всего, жители немецкой слободы в Лесном Карл (или Луи, судя по воспоминаниям одного из старожилов, которые были записаны в начале XX в.) и Эмилия были совсем молоды, как Ромео и Джульетта. Возможно, они даже приняли яд, как и одни из самых известных литературных героев! При этом есть и другие версии гибели молодого человека и девушки – либо они утопились в пруду, либо застрелились…

Карла и Эмилию похоронили не на общем кладбище, а отдельно от него, поскольку они добровольно ушли из жизни. Эта история мало кого оставила равнодушным – могила столь сильно полюбивших друг друга людей была достопримечательностью Лесного и местом поклонения молодёжи. Она находилась на пересечении нынешних Тихорецкого проспекта и улицы Гидротехников. На картах она даже была отмечена как «памятник»! Более того, до революции были выпущены открытки с изображением могилы. По описанию Михаила Ивановича Пыляева (1898 г.) на кресте была табличка с надписью: „Карл и Эмилия. Тихо встань на этом месте и вознеси молитву со слезой. Ты во тьме, они во свете. Не тревожь чистой любви покой. Летом 1855 г.“ Ещё один интересный факт – с 1910-х гг. до 1952 г. рядом с местом погребения возлюбленных существовал проспект Карла и Эмилии.

До наших дней могила не сохранилась. Сейчас на её месте находится трамвайное кольцо. Нынешний же памятник расположен совсем рядом. Он был воздвигнут благодаря усилиям Венедикта Григорьевича Бёма, местного жителя и крупного специалиста по истории петербургских немцев.