Шедевры отечественного кинематографа...ч.4!! Они сражались за Родину...Василий Макарович Шукшин...последняя роль.
Вступление :https://pikabu.ru/story/legendyi_nashego_kinematografa_50160...
ч.1 :https://pikabu.ru/story/shedevryi_otechestvennogo_kinematogr...
ч.2 :https://pikabu.ru/story/shedevryi_otechestvennogo_kinematogr...
ч.3 :https://pikabu.ru/story/shedevryi_otechestvennogo_kinematogr...
Фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» вышел в прокат 12 мая 1975 года. С того времени прошло уже 42 года, 2 месяца, 3 недели, 6 дней....или 15429 дней в общем!!
Речь старшины на похоронах лейтенанта...
Прошу простить...
Авторские права заставляют смотреть все видео только на ресурсе...
Согласие писателя Михаила Шолохова на экранизацию первой части его романа «Они сражались за Родину» кинорежиссер Сергей Бондарчук получает в конце 1973 года. Единственное условие писателя: съемки должны проходить в местах реальных событий.
Фото из архива «Огонька»
Местом съемок выбирают хутор Мелологовский Волгоградской области. Жители этого населенного пункта, тридцать лет назад пережившие те события, еще не догадываются о том, что согласно режиссерскому замыслу их хутору вновь предстоит окунуться в «стихию войны».
Поговорил, как меду напился...
Просмотр, к сожалению только на ТРУБЕ...
Бондарчук получает согласие местных властей на переселение жителей Мелологовского, в хуторе он планирует развернуть «боевые» действия, максимально приближенные к реальным. В Ростове-на-Дону в составе Северо-Кавказского военного округа начинается формирование специального полка, который должен будет принять участие в съемках фильма.
Фото Анатолия Ковтуна
просмотр на ресурсе...
Актерский релиз (не полный)
Показанный список далеко не полон: кем-то подсчитано, что всего в фильме 57 «значимых» ролей и ещё 80 — второплановых. А уж про массовку и вовсе говорить не приходится, хотя привлечённые к съёмкам солдаты и сокращали затраты, поочередно изображая то своих, то чужих — чего, конечно, в кадре никто не заметит.
Фото Анатолия Ковтуна. ИТАР-ТАСС
Бои снимались там, где они велись. Не было необходимости заново создавать приметы места действия, нужно было просто углубить, обновить сохранившиеся со времен войны полузаросшие окопы и воронки, убрать кусты, пожечь, хотя бы кусками, чересчур мирно зеленеющую траву.
Фото Анатолия Ковтуна. ИТАР-ТАСС
Готовясь к съёмкам каждого эпизода Бондарчук стремится к максимальной достоверности. В Мелологовском горят поля, слышны взрывы и рёв самолётов. Всего за время съёмок было взорвано 5 тонн тротила.
Работа пиротехников на съемках фильма «Они сражались за Родину»
К концу сентября съёмки близятся к завершению. Остаётся всего несколько эпизодов. Сцену со знаменем полка снимали 1 октября.
Это был сильный монолог...
Георгий Бурков, фотограф Анатолий Ковтун, Пётр Меркурьев и Юрий Никулин на съёмках фильма «Они сражались за Родину».
Фото из архива Анатолия Ковтуна
А под утро Василия Макаровича не стало…
Фото Анатолия Ковтуна
А озвучивал вместо Шукшина мастер дубляжа - актёр Игорь Константинович Ефимов.
Фото из архива «Огонька»
Фильм имел огромный успех. Только в 1975 году его посмотрело более 40 миллионов зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран», проведенном в 1976 году, «Они сражались за Родину» был признан лучшим фильмом, а В. Шукшин – лучшим актёром года. С. Бондарчук и В. Юсов стали лауреатами Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.
Картина получила международное признание. Она была представлена в основной программе Каннского кинофестиваля, удостоена премии Союза антифашистских борцов Чехословакии на ХХ Международном кинофестивале в Карловых Варах, премии за режиссерскую работу и лучшее исполнение 27 мужских ролей на ХIV кинофестивале в Панаме.
P.S. Каюсь, были повторы.....
Спасибо автору: Moonspell