3002

Щёлкают радиаторы отопления 21

Небольшое продолжение своего предыдущего поста. Обнаружил причину этих щелчков, дело было не в самих радиаторах и воздухе в системе, которого там не было. Так как все трубы у меня идут по подвалу, то мастер их крепил вот на такие хомуты

Щёлкают радиаторы отопления 2

Они были затянуты, соответственно у трубы не было свободного хода при линейном расширении. Ослабил хомуты, щёлкать перестало. Всем спасибо за советы в предыдущем посте. Всем добра.

Сантехники-слесаря

1.4K пост4.6K подписчика

Правила сообщества

за оскорбления в бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
А резина чего тогда делала? Забыла сжаться при расширении трубы?
раскрыть ветку (23)
16
Резина мешала трубе удлинняться при тепловом расширении.
раскрыть ветку (21)
11
На некоторых хомутах резина отсутствовала, видно проебали при монтаже. Зато затянули не по детски.
раскрыть ветку (15)
4

Два вопроса:

- почему в подвале нельзя было посадить трубы на стандартные клипсы?

- у труб, уложенных на пол и залитых стяжкой, свободного хода тоже нет. Почему они не щелкают?

раскрыть ветку (14)
0
Они в гофрированной трубе прокладываются, с небольшим свободным ходом
раскрыть ветку (8)
2
Честно сказать первый раз слышу, чтобы трубу в гофротрубу совали и в пол укладывали. Может и такое бывает, я не сантехник. Мне просто уложили трубу из шитого поэлитилена, как на фото.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
2

Это труба для теплого пола. А я имел в виду обычные белые ПП-трубы, которые идут от котла до батарей в квартирах с индивидуальным отоплением. Их обычно укладывают на пол под стяжку, и никаких дополнительных манипуляций с ними не производят: ничем не укрывают, просто заливают сверху бетоном и всё.

раскрыть ветку (5)
1
В полы уже давно укладывают вот такую трубу. Она без стыков и гни как хочешь.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас только понял о чём вы. На Ютубе ролик был как такие трубы заштробили в стены и замазали, а потом выдирали. А вообще раньше, кто на что горазд, так делал.
0
А вот и не правильно, надо их либо в гофру какую, либо в утеплитель, чтоб она внутри бетона играла туда сюда, а без всего кто ложит- горе сантехники.
раскрыть ветку (2)
0
А как она тепло будет отдавать, через две трубы или утеплитель? Смысл тогда такой пирог в пол заливать.
раскрыть ветку (1)
2
Трубы теплого пола конечно ложится как есть в стяжку, а вот транзитные трубы, например те что несут тепло от котла к радиатору, должны быть в шубе, так как при изменениях температур труба играет, то есть сжимается удлиняется, и чтоб она не выломала стяжку, ей надо дать компенсироваться куда то, это либо в утеплитель либо гофра.
0
В гофротрубу кладут при лучевой разводке - когда есть коллектор и от него к каждому радиатору идут свои 2 трубы. Из гофры потом эту трубу можно достать и всунуть новую. + В ней есть немного места для теплового расширения
0

В стяжке им некуда удлиняться. Они просто копят напряжения в себе и пытаются выломать пол.

раскрыть ветку (1)
0
А ещё для этого используется компенсация стяжки, по примеру комнаты демпферные ленты, и разрывы между комнат.
0
Это и есть стандартный крепеж для труб, лучше не придумать.
0
Ниже уже писал. Я надевал ещё утеплитель, чтобы уменьшить теплопотери в подвале. Если бы в доме разводили, то конечно на клипсах.
раскрыть ветку (1)
0
В стяжку мне ложили другую трубу, не полипропилен. Сам ни разу не сантехник, вот столкнулся, теперь вникаю.
ещё комментарии
0
На половине хомутов резинок не было.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку