Щукина закуска (рецепт)
Решил оформить данный рецепт с фото. Пост создан исключительно для сохранности самого рецепта, так как делаю лично сам, чтоб делиться с друзьями-товарищами.
Ну а если попробуете сделать сами . Так я ж не против.
Щуку не чищу, с чешуей легче снимается филей. Хорошо промыть в холодной воде от слизи. Выпотрошить, промыть внутри.
Лайфхак... подержите щуку ночь в холодильнике. Так после смытия слизи щука не будет ее выделять снова.
Желательно чтоб нож был острым , легче и быстрее разделывать. У меня для этой процедуры два ножа. Один широкий для снятия с хребта, второй узкий для снятия ребер.
Готовый филей по мешочкам и в морозилку. Вымораживаю на всякий случай. Вдруг апесторхозина, боязно. Хотя говорят в хищнике его нету. Но пусть полежит пока не появится время для следующей операции готовки.
Размораживаю то количество которое смогу приготовить. В ёмкость ( у меня 7 литров ведро) слоями с солью укладывается филей.
И ставлю в холодильник 3-4 дня.
После засолки отмачиваю в холодной воде, периодически меняя воду. По времени получается пол дня, и 3-4 смены воды.
Далее нарезка на кусочки. Кому как нравится, я режу размером как картошка фри.
Заливаем весь филей 9 процентным уксусом. У меня ушло 2 литра на примерно 5 кг .
Пока маринуется филей нарезаем лук. Подготавливаем банки, крышки. Банки я предварительно прокаливаю в духовке, а крышки перед закрыванием кипячу.
Далее сливаю и промываю в проточной холодной воде. Отжимаю через дуршлаг. Так меньше уксуса будет на вкус, но тут кому как. Перемешиваем с луком. При желании можно добавить черный перец.
На дно прокаленной банки поллистика лаврушки и 3 горошины перца. И укладываем наш филей с луком в банку. Заливаем растительным маслом и закрываем крышкой.
На утро можно кушать.
Хранить лучше в холодильнике. Не знаю сколько оно может храниться . больше 2 месяцев у меня не стояло , съедалось.
Тут важно отметить степень набивки продукта в банку. Если мало , то будет очень много масла, а продукта мало. А если сильно плотно то масло не сможет просочится до дна банки.
Пысы. Спасибо что прочитали. Значит не зря старался. 😁... Все пропорции продукта приблизительные и на глазок, на вкус и цвет в общем. Но если приблизительно ... То уксуса надо чтоб залить полностью. Лук примерно 1/5 от объема щуки и то это много, сейчас делаю меньше. На вот эти 5кг филешек у меня ушло почти 3 литра масла.