23

Щукина закуска (рецепт)

Решил оформить данный рецепт с фото. Пост создан исключительно для сохранности самого рецепта, так как делаю лично сам, чтоб делиться с друзьями-товарищами.

Ну а если попробуете сделать сами . Так я ж не против.

Щуку не чищу, с чешуей легче снимается филей. Хорошо промыть в холодной воде от слизи. Выпотрошить, промыть внутри.

Лайфхак... подержите щуку ночь в холодильнике. Так после смытия слизи щука не будет ее выделять снова.

Лайфхак... подержите щуку ночь в холодильнике. Так после смытия слизи щука не будет ее выделять снова.

Желательно чтоб нож был острым , легче и быстрее разделывать. У меня для этой процедуры два ножа. Один широкий для снятия с хребта, второй узкий для снятия ребер.

срезаем филей по хребту вместе с реберными косточками.

срезаем филей по хребту вместе с реберными косточками.

Убираем реберные косточки.

Убираем реберные косточки.

врезаемся со стороны хвоста.

врезаемся со стороны хвоста.

Нож держим на месте, а саму кожу тянем на себя двигая рукой влево-вправо.

Нож держим на месте, а саму кожу тянем на себя двигая рукой влево-вправо.

Вот то что осталось .Голову-хребет можно использовать для ухи-бульона.

Вот то что осталось .Голову-хребет можно использовать для ухи-бульона.

Чистый филей.

Чистый филей.

Готовый филей по мешочкам и в морозилку. Вымораживаю на всякий случай. Вдруг апесторхозина, боязно. Хотя говорят в хищнике его нету. Но пусть полежит пока не появится время для следующей операции готовки.

Размораживаю то количество которое смогу приготовить. В ёмкость ( у меня 7 литров ведро) слоями с солью укладывается филей.

И ставлю в холодильник 3-4 дня.

После засолки отмачиваю в холодной воде, периодически меняя воду. По времени получается пол дня, и 3-4 смены воды.

Далее нарезка на кусочки. Кому как нравится, я режу размером как картошка фри.

Заливаем весь филей 9 процентным уксусом. У меня ушло 2 литра на примерно 5 кг .

Пока маринуется филей нарезаем лук. Подготавливаем банки, крышки. Банки я предварительно прокаливаю в духовке, а крышки перед закрыванием кипячу.

Маринуется филей пока весь не станет белым внутри. в середине еще недомариновано.,

Маринуется филей пока весь не станет белым внутри. в середине еще недомариновано.,

Далее сливаю и промываю в проточной холодной воде. Отжимаю через дуршлаг. Так меньше уксуса будет на вкус, но тут кому как. Перемешиваем с луком. При желании можно добавить черный перец.

в этот раз ради эксперимента нарезал красный лук.

в этот раз ради эксперимента нарезал красный лук.

На дно прокаленной банки поллистика лаврушки и 3 горошины перца. И укладываем наш филей с луком в банку. Заливаем растительным маслом и закрываем крышкой.

На утро можно кушать.

Хранить лучше в холодильнике. Не знаю сколько оно может храниться . больше 2 месяцев у меня не стояло , съедалось.

Тут важно отметить степень набивки продукта в банку. Если мало , то будет очень много масла, а продукта мало. А если сильно плотно то масло не сможет просочится до дна банки.

Пысы. Спасибо что прочитали. Значит не зря старался. 😁... Все пропорции продукта приблизительные и на глазок, на вкус и цвет в общем. Но если приблизительно ... То уксуса надо чтоб залить полностью. Лук примерно 1/5 от объема щуки и то это много, сейчас делаю меньше. На вот эти 5кг филешек у меня ушло почти 3 литра масла.