Шаровые войны

Недавно прочитал пост про японские шары. Вспомнил случай из детства.

У каждого мальчугана был свой рецепт пропорций "ингридиентов" - вода, песок и глина, который не доверялся никому, даже лучшим друзьям. Также были тонкости сушки шара - сначала высушить на солнце определённое время, потом закопать в песок и выдержать в тени - это все также было очень индивидуально и менялось от мастера к мастеру. Причём нужно было все время следить за своим шаром, так как конкуренты могли его увести, но в то же время не спалить его местоположение (около 3-х дней "вызревания".


И да, шарами мерялись. Происходило это так: все ребята приносили свои шары на сходку, те, что были потрескавшимися, отбраковывались.


Второй этап - все разбивались на пары, затем каждая пара поднималась на горку и парни сбрасывали свои шары вниз. Владелец уцелевшего шара проходил в следующий тур. Если оба шара оставались целыми, парни, дабы не было соблазна кинуть свой шар помягче, менялись шарами и со всей мочи кидали шар противника иа землю.


В итоге, после всех раундов оставался один человек - король песочницы, властелин шаров, наместник бога в садике. Мальчики его уважали, добивались его дружбы и расположения (и пытались выведать рецепт шара, пользуясь хорошим настроением победителя, вот ведь маленькие мерзавцы :)), девочки переключали своё внимание на победителя и старались ему понравиться.


Все это происходило до того момента, пока вечером родители не приходили забирать детей. А на следующий день цикл начинался снова - проводились эксперименты со смесями, сушкой и другими нюансами, создавались союзы (несколько участников объединяли свои усилия по поиску лучшего состава), имел место быть шпионаж (подсматриваали чужие секреты) и даже вербовка шпиона из чужого союза за шоколадку)


Если кому интересно, дело происходило в Ашхабаде, в 1997-1999гг.


BR