Шариковая ручка Ильича

Так вышло, что подписчиков набралось уже за сотню, а постов пока нет. Исправляю это недоразумение.

1.


Иногда складывается жизнь так, что человеку нужны деньги. Не обязательно потому что он не работает или потому что наркоман, иногда и по объективным причинам. Может случайно завинтил два самореза в чужую феррари или взял ипотеку. А может просто Обама нагадил, - получился кризис и хочется кушать.

Все знают, что для того чтобы появились деньги, надо продать что-нибудь ненужное. Иногда ненужного нету и его надо сначала купить, но об этом чуть позже.

Обычно ненужное всё же есть. 

Вот баночка с монетками СССР и России - у всех есть. Среди них могут быть монетки, нужные собирателям. Какой-нибудь пятак 1958 года может и тысячу долларов стоить. Или современные 10 копеек 2012 года, московского двора, немагнитные - тоже близки к тысяче долларов, несмотря на курс рубля.


Или книжный шкаф. Я верю, что у вас нету альбомов про охоту, утыренных дедушкой-большевиком из зимнего дворца, но может завалялась невзрачненькая и тоненькая детская книжечка 1922 года. "Супрематический сказ про два квадрата" Эль Лисицкого. 

Тогда уже сегодня вы сможете купить три лады-весты по полляма каждая чтобы поддержать отечественного производителя. Или ещё что-нибудь интересное, но вовремя не загугленное.)


С интернетом вообще скучнее. Раньше вы бы не узнали, что у вас есть настолько ценная книжка. Пришли бы с этим Лисицким к букинисту, он бы сделал скучающее лицо, предложил бы вам 50 баксов и вы бы счастливым ушли покупать ящик настойки боярышника, а сейчас каждый может забить название книги в поисковик и понять, что с букиниста надо требовать минимум полтора ляма рублей. Никакого искусства. Пропадает весь смысл актёрской игры.


Или вот сервант. А там фарфоровая фигурка какой-то нанайской девочки или пионера. Перевернули - тоже ничего особенного - написано ЛФЗ, к примеру. Мелочь, конечно, но такие можно продать и за 100 и за 500 долларов. Каталоги и примерные цены в интернете есть. Здоровенные чугунные фиговины каслинского и кусинских заводов тоже денег стоят. Ага, те тяжелые хреновины 1950-1980 годов, с которых забодаешься стирать пыль.

А бронзовые ещё больше денег. А ещё бывает такая венская бронза.. Но у вас её наверное нету.

Или где-то в уголке висит небольшая картина - подпись тоже стоит погуглить. Бывает, что мухи засиживают ненавязчиво висящие в уголке тысячи долларов.


Ещё могут денег стоить старые фотографии, открытки, плакаты, афиши, игрушки, фотоаппараты. Некоторые предметы мебели и обихода. Некоторые значки. Автографы и рукописи. Газеты и журналы. К примеру один номер журнала "СССР на стройке" может стоить долларов 100-150 и выше. Цены за одну страничку, написанную рукой Ленина или Пушкина - вне рамок.

В десятках тысяч долларов измеряются. 


Ну вот, когда вы оглядитесь, измучаете поисковик и сгребёте в кучу всё найденное ненужное, я напишу как это продать, минуя скупщиков и антикваров, чтобы выручки хватило не только на настойку боярышника. Где-то тут у вас появится первое, приблизительное понимание материала.

А ещё чуть позже, как купить что-нибудь ненужное, если у вас его не нашлось, как стать барыгой-скупщиком-антикваром местного розлива и не покупать шариковые ручки Ильича, телефонные аппараты Наполеона и фотографии Петра первого.

Если очень захочется, сможете даже платить с этого налоги.)