Шанс.

Дело было в далеком 2001 году. Учился в то время я в 11-м классе обычной себе средне-разгильдяйской школе, Ленинского района, и мечтал о поступлении в Южно-Уральский Государственный Университет. Большого рвения учебе я не уделял, да и материальная база, прямо скажем в школе была слабой. Один компьютер в кабинете директора и информатика в тетрадках. В то время как в 31-м лицее ребята вовсю уже программировали на паскале. В общем шансов поступить, на приборостроительный факультет, у меня было ничтожно мало (что то около 0).

В 2001 году впервые, экспериментально, ввели ЕГЭ, т.е. при поступлении было возможно использовать баллы полученные при сдаче общегосударственного теста. Обычные вступительные экзамены в ВУЗах никто не отменял, так, что можно было предъявлять на выбор либо результаты ЕГЭ теста либо результаты обычного экзамена. В зависимости от того, где больше набрал. Сразу оговорюсь на обычных экзаменах я набрал, мягко говоря, скромное количество баллов.

Так как ни пунктуальностью ни ответственностью ни я ни мои товарищи не отличались, мы с моими одноклассниками (в составе 4-х человек) коллективно опоздали на первый экзамен по математике. Нас рассадили по разным местам к основной группе, уже приступивших к сдаче, экзаменуемых и раздали билеты. Мне достался за номером 23. Бегло проглядев его, я понял, что мне кабздец и мой пытливый ум посоветовал мне внимательно осмотреться по сторонам. Буквально сразу же я обнаружил, идентичный моему, билет у моего соседа по парте (выпускника 31-го физико-математического лицея, лучшего в городе, а-а-алилуя, а-а-лилуя). Лицо мое засияло, вот она благосклонность судьбы во всем её наглядном проявлении. Проставить идентичные галочки в карточке, оказалось чертовски легкой задачей, благодаря чему я набрал, что-то около 78 баллов из 100 возможных и это было лучше чем у 90%+ других экзаменующихся.

Бонусом за такое количество баллов в школе автоматом вывели отлично за годовой экзамен по алгебре. Хотя на одном из последних уроков была итоговая контрольная по алгебре. Учитель раздав задания ненадолго вышла в учительскую, все одноклассники естественно кинулись ко мне. Мол ты же у нас гений в математике. В тот момент я просто встал и вышел из класса, решив бежать, из школы и на глаза учителю больше не попадаться (благо 5-га автоматом была). Недолго думая за мной потянулся и весь 11 "Б" (дисциплиной наш класс никогда не отличался). Кто то из одноклассников бежавших последним рассказывал потом, что пересекся с поднимающейся в класс учительницей, на резонный вопрос "Куда вы все?" он ответил " все работы сданы, лежат у вас на столе", забег продолжил.

После такой удачи, я осознал, у меня есть реальный шанс набрать достаточное количество баллов и поступить на заветную кафедру. Однако все было не так просто ведь нужно было еще сдать экзамена, по физике и русскому языку. Через некоторое время решение было найдено, так как система ЕГЭ была "сырой" в ней была шикарная уязвимость, на сам экзамен можно было попасть по школьной справке и свидетельству о рождении (в нем нет фотографии). Взяв номер телефона вышеупомянутого выпусника 31-го лицея, Павла, связался с ним спустя пару дней и предложил ему сдать за меня физику. План состоял в следующем, мы вклеиваем его фотографию в мою школьную справку, подкрепляем документ моим свидетельством о рождении и отправляем Павла вместо меня на экзамен, за что я ему плачу, как сейчас помню, аж целых 300 рублей. Павла такой план устроил, тем более в тот день вместо себя он решил также отправить своего одноклассника, который рубил в физике лучше него самого. Путем нехитрых манипуляций фотография была аккуратно вклеена (тут главное было наложить так, что бы печать совпала). Экзаменуемых было много, контроль был слабым. Это позволило мне успешно реализовать свой нехитрый план. Сдавать за себя русский язык, также, был отправлен другой человек (по той же -схеме), так как с этим предметом Павел особо не дружил.

В итоге у меня набралось достаточно баллов для поступления в ЮУрГУ, ПС, ЭВМ, правда все равно на контракт, уж больно высоким был бюджетный проходной балл, но меня это не особо смущало, т.к. изначальная цель, поступление именно на эту специальность, была достигнута. В дальнейшем, я конечно, столкнулся со сложностями в процессе обучения, т.к. кафедра была серьёзной, то ни взяток ни "индивидуальных консультаций" не было. Потерял год, но к окончанию обучения кое-что в голове появилось, даже не знания, а ум. Под умом я подразумеваю не владение несколькими языками программирования и навыки работы с базами данных, а общий уровень интеллекта, образованности, культуры. Годы обучения с умнейшими людьми, безвозвратно изменили меня. Прежний круг общения был утрачен. Диплом стал символом новой жизни для меня. Умение трезво мыслить, считаться с мнением людей, зачастую совершенно не похожих на тебя, оценивать их не длине их волос и цвету штанов, а по их человеческим качествам, таким как порядочность, сообразительность, пунктуальность и обязательность, это пожалуй лучшее, что я обрел получая высшее образование.

Все мы рождены в разных местах, в разных семьях, росли в разных условиях. Конкретно в моем случае к окончанию 11-го класса мне было ясно, что в силу особенностей рабочего района, где я вырос, его криминогенной обстановки, общего, социального положения жителей многие мои одноклассники не поступят в ВУЗы (в итоге поступило лишь двое). Но так чертовски сильно хотелось вылезти из всего этого болота. Судьба дала мне шанс и я его использовал на 100%. Иногда в жизни, происходят события, после которых думаешь, что все таки не все случайности действительно случайны. Цените свои шансы, нельзя их упускать.

p.s. извиняюсь, что затянул свое повествование, приболел, сижу дома, не хватает общения, нахлынули воспоминания, захотелось поделиться