Шахдагские народы Азербайджана

Шахдагские народы Азербайджана Азербайджан, Лезгины, Длиннопост

Джекцы.

На территории нынешнего Азербайджана живут не только азербайджанцы как таковые — тюркский народ, близкородственный туркам и туркменам. Но также и народы нахско-дагестанской семьи лезгинской группы. В частности, в высокогорных селениях Алык, Будуг, Джек, Крыз, Ергюдж, Хапут, Хыналыг издавна проживают небольшие лезгинские народы: алыкцы, будухи, джекцы, крызы, ергюджцы, хиналугцы.

Не трудно догадаться, что именно в честь названия селений названы и сами народы, которых раньше русские просто называли лезгинами. Тем не менее, жизнь в постоянном общении с тюрками (азербайджанцами) привела к тому, что от лезгин того же самого Дагестана они стали сильно отличаться. Во многом в сторону схожести с азербайджанцами как титульным местным народом.

В лингвистике эти народы принято относить к общей подгруппе — шахдагской. Просто потому, что все эти селения находятся в районе высокогорной вершины Шахдаг.

***

Шахдагские народы являются коренным населением этого региона. Их предки проживали здесь ещё во времена существования Кавказской Албании. Напомню, что это государство существовало в период с I века до н. э. по 461 год нашей эры на землях нынешних Азербайджана, Дагестана и Грузии. Вообще-то оно называлось просто Албания, но определение «Кавказская» сегодня употребляется, чтобы не путать страну с современной Албанией, которая находится на Балканах в Европе.

Балканские албанцы никакого отношения к кавказским албанам не имеют, что бы не говорили доморощенные «филолухи». Это просто звуковое совпадение названий народов. К тому же балканские албанцы называют себя — шиптари.
***

Но вернёмся к нашим шахдагским народам. Любопытно, но все они являются именно самостоятельными народами хотя бы потому, что... говорят на разных языках. Несмотря на то, что являются совсем малочисленными! Дело, видимо, в довольно долгом проживании в высокогорных селениях, которые в старые времена не так тесно взаимодействовали как сейчас. По этой же причине в соседнем Дагестане такое дикое количество разных языков.

Шахдагские народы Азербайджана Азербайджан, Лезгины, Длиннопост

Будухи.

Особенно сильно от других шахдагских языков отличается хиналугский. Его некоторые лингвисты даже относят к отдельной веточке нахско-дагестанской семьи. А вот, например, будухский и крызский друг к другу намного ближе. У хиналугского языка есть свой алфавит, который создан совсем недавно — в 2007 году. У других языков и того нет!

Все шахдагцы являются двуязычными, то есть говорят ещё и на азербайджанском, потому что это государственный язык, никуда не денешься. При этом на своём языке они говорят, скорее, дома. Так что эти языки во многом бытовые, не литературные. Развития у них почти никакого нет, разве что угасание.

Шахдагцы являются мусульманами-суннитами по вероисповеданию, ислам был завезён сюда арабскими завоевателями. Культурно и бытово они мало чем отличаются от азербайджанцев, даже многие элементы фольклорных сказаний у них передаются на азербайджанском языке. Более всего ассимилированы те, кто живёт за пределами родных селений, среди азербайджанцев. Что логично.