3

Шагомер на северные приюты Эльбруса

Шагомер на северные приюты Эльбруса Шагомер, Эльбрус, Горы, Горный туризм, Длиннопост

На волне постов про число шагов в день. Кому то будет интересно число шагов на северные приюты Эльбруса и обратно.
Набор и спуск по 1560 метров от шлагбаумами на Малке. Реально шагов и набора/спуска и дистанции несколько больше, т.к. минут 30 отсутствовало питание. Максимальная высота 3800 метров  (приюты МЧС).

Шагомер на северные приюты Эльбруса Шагомер, Эльбрус, Горы, Горный туризм, Длиннопост
Шагомер на северные приюты Эльбруса Шагомер, Эльбрус, Горы, Горный туризм, Длиннопост
Шагомер на северные приюты Эльбруса Шагомер, Эльбрус, Горы, Горный туризм, Длиннопост

Дубликаты не найдены

0
Теперь я точно знаю сколько шагов я не пройду на Эльбрусе
Похожие посты
204

Про горы, про Дагестан и немного про Эльбрус

Горы я люблю всякие. И на Алтае, и в Киргизии, и на своем родном Урале, но особенно на Кавказе. И в любую погоду.

Про горы, про Дагестан и немного про Эльбрус Красота природы, Дагестан, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Вокруг света, Мир вокруг нас, Кругосветное путешествие, Планета Земля, Поход, Горы, Эльбрус, Альпинизм, Длиннопост

Этот 2020 год у меня был даже слишком насыщеным. В июле с Уральской федерацией альпинистов ездила в Карачаево-Черкесию, работала медиком и попутно набегала третий альпинистский разряд. Кому как, а я люблю жить по долгу в горах и не вылазить оттуда неделями. Жить в палатке, мыться в походной бане или наскоро построенном душе, готовить еду на костре, не иметь связи, за то иметь задрипаный и обожженный в костре походный дневник, куда по вечерам, лежа в сухом и теплом спальнике, при свете налобного фонаря ты карябаешь свои впечатления от восхождений, плачешь, как тебе было трудно работать на маршруте или какой инструктор кАзел, или как тебя сфоткали не с того ракурса))))).

Про горы, про Дагестан и немного про Эльбрус Красота природы, Дагестан, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Вокруг света, Мир вокруг нас, Кругосветное путешествие, Планета Земля, Поход, Горы, Эльбрус, Альпинизм, Длиннопост

Ой, я вот, люблю фоткаться в полной амуниции))), чтоб с веревками, и обвешаться всем альпинистским железом. А девчули специально тащат красивые платьица с собой на вершину, чтоб там переодеться, чтоб красивая, чтоб как Валькирия на фоне снежных пиков.

Про горы, про Дагестан и немного про Эльбрус Красота природы, Дагестан, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Вокруг света, Мир вокруг нас, Кругосветное путешествие, Планета Земля, Поход, Горы, Эльбрус, Альпинизм, Длиннопост

А после того, как я вернулась с альплагеря Узун-Кол, в Карачаево-Черкесии, моя подруга, которая вернулась с альплагеря Актру на Алтае, предложила мне пойти вдвоем на Эльбрус. Я тогда уже снова вернулась в Дагестан и паковала снаряжение на Ярыдаг))). Ярыдаг пришлось отложить. Я закинула в рюкзак кошки и ледоруб и поехала стопом в Кабардино-Балкарию. Ну мы и пошли на Эльбрус потихоньку. Вдвоем.

Про горы, про Дагестан и немного про Эльбрус Красота природы, Дагестан, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Вокруг света, Мир вокруг нас, Кругосветное путешествие, Планета Земля, Поход, Горы, Эльбрус, Альпинизм, Длиннопост

Наш эффектный выход состоялся 30.08.2020. Точнее уж выполз. Собирались выйти в 09:00, так к 12 часам только кое-как раздуплились. Обошли все окрестные кафешки, 20 раз попили кофе, лайтовый такой трип, на оверрасслабоне. Замутили 250 фотосессий, еще даже не набрав пятисот метров.😂😂😂. Такой вот трекинг.

Про горы, про Дагестан и немного про Эльбрус Красота природы, Дагестан, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Вокруг света, Мир вокруг нас, Кругосветное путешествие, Планета Земля, Поход, Горы, Эльбрус, Альпинизм, Длиннопост

Два дня без перерыва сидели с Олей на леднике. Поднялись до каменной гряды гор, что под самыми Скалами Пастухова, и совершали аклиматизационные выходы. Однако, познакомилась впервые с горной болезнью. Очень очень дерьмовое ощущение. Высота около 4500 тысяч, я почти обрадовалась, что ощущаю себя лапочкой, но, этой же ночью началось веселье. Мне пришлось спешно покинуть палатку и сбросить высоту. Спустилась до Приюта 11, по дороге меня вывернуло раз шесть почти наизнанку. Вобщем, так я оказалась у спасателей. Помню, что смогла завязать кошки, не забыть ледоруб и прихватить на всякий случай спальник. Голова болела как бешаная. Оля как могла помогла мне, будучи такой же измотанной. Ну, а я почти дошла до приюта "Орлиное гнездо". Просто видела свет и шла к нему, без фонаря и опознавательных знаков... Очень нужно было сбросить высоту, я почти бежала. Спасатели налили мне кружку горячего сладкого чаю и положили спать-почивать. Ну, отматерить, конечно, тоже не забыли. Моральных люлей, так сказать, выдали.

Про горы, про Дагестан и немного про Эльбрус Красота природы, Дагестан, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Вокруг света, Мир вокруг нас, Кругосветное путешествие, Планета Земля, Поход, Горы, Эльбрус, Альпинизм, Длиннопост

Утром, после ночных приключений организм, более или менее пришел в себя, и я потопала обратно в штурмовой лагерь, разбудила Олю и мы снова пошли на штурм. В этот раз добрались до "Косой полки". Это примерно 5100. Странные ощущения, заодно еще холодно и мокро, но те картины, те потрясающие виды, которые нас окружали - они того стоят.

Про горы, про Дагестан и немного про Эльбрус Красота природы, Дагестан, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Вокруг света, Мир вокруг нас, Кругосветное путешествие, Планета Земля, Поход, Горы, Эльбрус, Альпинизм, Длиннопост

Ночь нашего выхода на вершину была не спокойная. С вечера поднялся страшный ветер, он истрепал и разорвал всю нашу палатку. Мы попробовали выход, но ветер был жуткий. Сбивал с ног, пронизывал до костей. Вобщем, от холодовой усталости, на вершину мы так и не взошли. Отоспались, отогрелись, собрали разорванную палатки и потопали вниз. Обидно, конечно, какие-то 600 метров не дойти до вершины. Но развернуться пришлось еще и по другой причине - в Терсколе меня ожидала группа ребят из Калининграда. Но эта тема другого поста.

Показать полностью 6
90

Дорога на Джилы Су. Приэльбрусье

Одна из живописнейших дорог северного Кавказа.
И северный склон Эльбруса во всей красе.

Дорога на Джилы Су. Приэльбрусье Приэльбрусье, Эльбрус, Горы, Млечный путь, Джилы Су, Длиннопост

Повезло с погодой только под конец поездки, любуемся бурыми склонами с первым снегом.

Дорога на Джилы Су. Приэльбрусье Приэльбрусье, Эльбрус, Горы, Млечный путь, Джилы Су, Длиннопост
Дорога на Джилы Су. Приэльбрусье Приэльбрусье, Эльбрус, Горы, Млечный путь, Джилы Су, Длиннопост
Дорога на Джилы Су. Приэльбрусье Приэльбрусье, Эльбрус, Горы, Млечный путь, Джилы Су, Длиннопост
Дорога на Джилы Су. Приэльбрусье Приэльбрусье, Эльбрус, Горы, Млечный путь, Джилы Су, Длиннопост

Ночевка в долине. Погода окончательно наладилась-спасибо небесной канцелярии! До восхода Луны можно наблюдать Млечный Путь, а после освещённые холодным лунными светом склоны гор! Начинает немного морозить. Свежий горный воздух имеет слегка сладковатый вкус, и с каждым вздохом смакуешь немного прохладный воздух который давно уже ассоциируется с переключениями и внутренней свободой.
С ночного перелёта мы быстро уснули и побили прошлогодний рекорд сна в 12 часов, проспав 13. Что является серьезным преступление перед всей окружающей красотой!

Дорога на Джилы Су. Приэльбрусье Приэльбрусье, Эльбрус, Горы, Млечный путь, Джилы Су, Длиннопост
Дорога на Джилы Су. Приэльбрусье Приэльбрусье, Эльбрус, Горы, Млечный путь, Джилы Су, Длиннопост

Утро. Солнце. Эльбрус. В тени замерзшая ночью трава ещё приятно хрустит под ногами сбивая матовый налёт инея оставляя следы. Ты смотришь на счастливые(опухшие после длительного сна) лица друзей, и понимаешь что ещё пять дней пути по горам, а ты уже счастлив!

Дорога на Джилы Су. Приэльбрусье Приэльбрусье, Эльбрус, Горы, Млечный путь, Джилы Су, Длиннопост
Дорога на Джилы Су. Приэльбрусье Приэльбрусье, Эльбрус, Горы, Млечный путь, Джилы Су, Длиннопост
Дорога на Джилы Су. Приэльбрусье Приэльбрусье, Эльбрус, Горы, Млечный путь, Джилы Су, Длиннопост
Дорога на Джилы Су. Приэльбрусье Приэльбрусье, Эльбрус, Горы, Млечный путь, Джилы Су, Длиннопост
Дорога на Джилы Су. Приэльбрусье Приэльбрусье, Эльбрус, Горы, Млечный путь, Джилы Су, Длиннопост
Показать полностью 11
59

Золотая осень высокогорья

Золотая осень высокогорья Горы, Горный туризм, Поход, Туризм, Снег, Осень, Приэльбрусье, Фотография, Длиннопост

Вернулись домой из небольшой прогулки по осеннему высокогорью.
Большинство, даже среди туристов, скажет "ну нафиг", а мне нравится ... весь маршрут в голове играл трек "ГРАЙ - В объятиях Мары".

Золотая осень высокогорья Горы, Горный туризм, Поход, Туризм, Снег, Осень, Приэльбрусье, Фотография, Длиннопост
Золотая осень высокогорья Горы, Горный туризм, Поход, Туризм, Снег, Осень, Приэльбрусье, Фотография, Длиннопост
Золотая осень высокогорья Горы, Горный туризм, Поход, Туризм, Снег, Осень, Приэльбрусье, Фотография, Длиннопост
Показать полностью 2
383

Ответ на пост «ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО» 

В прошлом году решили зайти на местную вершину (почти 3500 метров). Вышли в 3 ночи. Идем в связке с другом, погода портится - внизу около парковки редкий дождик шел всю ночь. Чем выше поднимались - видимость все хуже и хуже, на высоте около 2700 уже снег вместо дождя и видимость совсем так себе. Вышли на ледник, трещины покрыты хуже, чем ожидалось (уже начало сентября), пока барахтались и вышли на плато перед крутым склоном, ведущим на седловину - уже рассвело. И такие нехорошие кулуары справа (на фотке они на фоне). У нас пару недель назад уже сорвалось восхождение из-за погоды, так что мы "мотивированные". Но решили все-таки покапать - посмотреть слои снега. Под свежими 15см - наддутый слой в 20 см, а под ним - кристаллический порошок. Посмотрели на гору, вздохнули и пошли обратно. Через пять минут слышим грохот как из пушки. Развернулись и увидели огромную лавину, сходящую с одного из кулуаров над маршрутом предпологаемым.

Ответ на пост «ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО» Горный туризм, Эльбрус, Истории из жизни, Реальная история из жизни, Авторский рассказ, Аварийная ситуация, Ответ на пост
870

ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО

Системати́ческая оши́бка вы́жившего  — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе объектов («выжившим») данных много, а по другой («погибшим») — практически нет. В результате, исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших». (с)

***


Май, Ворошиловские коши.


Мы остановились в домике,  после непростого участка маршрута.


Погода начала портиться, по крыше зашуршал мелкий острый снег.


Ощущения были какие-то грустные, подавленные. От непонятных мыслей нас оторвал стук в дверь. Оказалось, подошла группа из Украины. Мы разболтались. У них тоже конец похода, тоже руководитель женщина, но постарше меня, да и вся группа немного постарше и явно поопытнее.


Мы приятно пообщались, обменялись адресами, они отправились ночевать в другой домик.

Их дальнейший путь лежал на Хотютау, потом на Эльбрус. Я с грустью вздохнула… Эх… наш тоже… туда бы лежал!


Но придется идти по запасному варианту — через Азау и домой. Погоды не было и, судя по всему, не будет, обложные тучи нависают над головой, снег идет и идет… А времени у нас мало до конца похода. Идти через Хотю-тау по непогоде — дело мрачное, да и группа у нас слабовата, и сил под конец похода не так уж много!

Так что был торжественно объявлен запасной маршрут.


Всю ночь мело… Утром мы в приподнятом состоянии духа вышли из кошары.

Красотища!


Снегу намело, но не холодно, небо низкое, серое, и ветер какой-то необычно тепленький поддувает.


На развилке помахали следам украинской группы.


Шли бодро. Мокрый снег под ногами неплохо тропился, а снег с неба, незаметно усиливающийся, не напрягал.


Видимость падала. Становилось душно, влажно.

И тихо. НЕБЫВАЛО тихо.


Наконец мы поняли, что видимость упала окончательно.


Стеной падал снег, странный — желтоватый. Все казалось желтым и удушающим — липкий снег и тяжелый воздух.

И совершенно непонятно— обрыв или маленький надувчик.

На расстоянии вытянутого ледоруба уже ничего не видно!

Связались, чтобы не растеряться.


Хорошая черта не слишком опытных людей — выполнять правила.


Гребли уже почти по пояс в снегу совсем вымокшие, задыхаясь от удушающего снегопада.

Так удивительно — тепло, почти жарко, и желтый, грязновато-желтый свет вокруг.


И вот впереди идущий проваливается…

Что это? Трещина? Не может быть! Наверное, яма…

Ну, ничего — связанные же, помогли товарищу, выбраться, идем дальше…

Желтая мгла сгущается.


Шутки поутихли. И вот впереди что-то виднеется, то ли надувчик, то ли… «что похуже». Выпускаем на веревке участника покрепче — посмотреть, что там? Результат привел нас в замешательство.


Разлом. Большой. Где мы?


Немного думаю и объявляю — все, конец пути, вьем гнездо. Склонов лавинных вокруг вроде не видать, а идти дальше опасно.


А палаточка у нас была… «Шторм».

Этот кусочек капроновой ткани (ни про какие тенты и дуги мы тогда не слыхивали) мы называли «оранжевый кошмар».

Сразу нас начало задавливать снегом. Мы не спали, откапывались, держали стойки, ночь как-то скоротали… На рассвете буквально на пять минут небо растянуло, появилась видимость… Далеко в стороне мы увидели перевал Азау и наш… обратный путь.


— Быстро вниз!


И снова опускается желтая мгла и начинается снегопад.


Собираемся.

И тут обнаруживается замечательная вещь!


Ботиночки наши ВЦСПС… того, забились снегом и замерзли, задубели… НАПРОЧЬ!

Ни ногу туда всунуть, ни тем более зашнуровать. И как же мы так прокололись? Видать, под утро, после очередной очистки палатки, чуть задремали — и дали маху, прохлопали ботиночки.


Выковыряли снег, ноги кое-как туда затолкали, и все! Ноги как в гипсе, даже не зашнуровали толком. Но что делать, надо идти!

Без остановок вниз, вниз!

К теплым домикам, а то ножки наши  только хирургам на опыты пригодятся.


Да! В тумане и снегопаде мы вчера дружно сняли очки и спалили глаза. Потому как тучи на небе, совсем не значит, что глаза не сгорят. Но мы, вот, не сообразили.


Шли мы вниз и с «восторгом» видели в редких разрывах, сколько лавинных склонов вчера подрезали. Что спасло? Случай? Счастливая звезда?


Под вечер выгребли к «нашему» домику — живые, почти не помороженные, с пожженными глазами, но все-таки в меру здоровые.


Начали гнездиться. И тут к нам подбегают какие-то ребята: «Эй, вы откуда?» Мы говорим: «С Азау». А они нам объясняют: «А вы в курсе, что группа из Краснодара на Хотютау погибла?»

Мы оседаем тихо… Как? А дело в том, что еще одна команда из Краснодара бродила в окрестностях, но у них не был в программе Хотютау.


Тут другие ребята подходят: «Так вот же они, погибшие!»


Начали разбираться… В результате выяснилось следующее — когда мы выходили на Азау, в отдалении стоял чей-то большой лагерь. Нас все видели и хорошо запомнили — группа из Краснодара, пять человек, руководитель женщина, идут на Хотютау. Мы тогда еще не определились, что идем по запасному варианту.


А украинцев никто не заметил, они вечером подошли.

По совпадению: их тоже пятеро, руководитель — женщина, идут на Хотютау. Поэтому когда спасатели начали спрашивать, откуда была группа, все дружно ответили: «Из Краснодара».


Ну, мы вот они, живые-здоровые… Получается… Те ребята? С которыми мы общались в последний вечер перед выходом? Как же так? И мы начали узнавать, что же произошло.


В то утро, когда они и мы выходили на маршрут, дали штормовое предупреждение, там еще песок пустынный пришел откуда-то. Поэтому желтое все было.


Украинцы вышли на Хотютау, видимость упала, потеряли ориентиры, зашли в зону разломов. Один провалился — не смогли вытащить, что было дальше — подробностей нет, но еще двое замерзли…


Какой угнетающе похожий сценарий…

Мы просто оказались слабее и неопытнее — и не пошли на Эльбрус.

Мы просто оказались слабее и неопытнее — и побоялись идти дальше, как только поняли, что заблудились.

Мы оказались слабее и неопытнее — и благодаря этому остались целые и невредимые… как бы парадокс.


Но самом деле, все немного не так.


С нами ничего не случилось,вовсе не потому, что мы были относительно СЛАБЫЕ И НЕОПЫТНЫЕ.


Если бы только это, возможно мы бы поперлись, вытаращив глаза, «вперед к сияющим вершинам» (с) и наверняка или загнулись, или нахлебались изрядного лиха.


А потому что мы ориентировались не только на восторженный опыт «победителей», которые лихо что-то прошли и громогласно транслируют на весь белый свет, как там все легко и просто, и вот они в сиянии славы, наслаждаются аплодисментами.


Мы слушали немало тихих рассказов у догорающих костров от седых руководителей, которые, пригубив спирта, шепотом, делились с нами своими ошибками, промахами, трагедиями, а иногда и стыдом.


Делились, «сквозь зубы», хмурясь и запинаясь, только чтобы мы, молодые, учитывали их болезненный опыт и… ЖИВЫ БЫЛИ.


Высказываясь на публике, соблазн показать себя в лучшем свете, скрыть ошибки и продемонстрировать «идеальность» слишком велик. Ориентироваться исключительно на опыт победителей — опасно.


Жаль, что вот этих бесценных, горьких «рассказов у костра» становится все меньше и меньше.


Мы, в основном, учимся на искаженных бравурных репортажах, а это так легко приводит к тому, что нами управляет не злая правда жизни, с суровым и не всегда приятным лицом, а надутая «силиконовая красотка», систематическая ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: