Сезон начинается. Встреча с медузами. Выдержка из методички по оказанию Первой Помощи.

Контакт с медузами может привести к болезненным ощущениям и аллергическим реакциям. Эта проблема часто встречается на многих пляжах по всему миру, где развиты водные виды спорта и люди невольно вступают в контакт с медузами. В большинстве случаев, это вызывает лишь незначительный кожный зуд в месте контакта (которое часто похоже на ожоги), но встречаются и очень опасные виды, например, "Португальский кораблик" (Physalia physalis ), "Кубомедуза" (Carybdea ALATA), "Компасная медуза" (Chrysaora quinquecirrha) которые встречаются в некоторых частях мира.

Местнодействующие средства: оценка средств местного действия была произведена по эффективности предотвращения дальнейшего сокращения стрекательных клеток медуз, а так же по уменьшению болевого синдрома в месте контакта с кожей. Опыт показывает, что некоторые местнодействущие средства, в частности, пищевой уксус в двух исследованиях на животных и раствор пищевой соды в одном исследовании, эффективно предотвращали или значительно уменьшали дальнейшее сокращение стрекательных клеток. Так же 4-6% раствор уксусной кислоты доказал эффективность против стрекательных клеток смертельно опасной Кубомедузы и смертоносной Ируканджи (встреча с которой может иметь летальный исход). Дополнительные исследования показали, что спреи, различные маринады и пресная вода не снижают болевые ощущения, и еще одно исследование выявило, что папаин (обычно папаин или бромелайн) или уксус менее эффективны, чем горячая вода для облегчении боли. Дальнейшие исследования показали, что против разновидности "Португальского кораблика" (Physalia utriculus), уксус не работает вызывая дальнейшее сокращение стрекательных клеток.

Погружение в горячую или холодную воду: выводы о том что горячая вода способна уменьшить болевой синдром после встречи с медузой подтверждены четырьмя исследованиями на эту тему.Облегчение болевого синдрома при погружении в холодную воду было доказано лишь в одном случае, при этом в двух случаях не было зарегистрировано хоть сколько-нибудь значительного облегчения боли при использовании холодной воды.

Давящая повязка и иммобилизация: данные двух исследований проведенных на животных подтверждают необходимость отказа в использовании давящих повязок и иммобилизации конечности при поражении стрекательными клетками медуз, во избежание дальнейшего высвобождения яда стрекательных клеток находящихся на коже пострадавшего.

Рекомендации

Для районов обитания смертельно опасных медуз при оказании первой помощи пострадавшему следует в первую очередь вызвать СМП (Скорую Медицинскую Помощь) действуя в дальнейшем по протоколу "ABCDE" (протокол по сердечно-легочной реанимации) попутно обеспечивая помощь согласно рекомендаций (рекомендация ).

Любые повреждения полученные при контакте с медузой следует промыть большим объемом уксуса (4-6% -ным раствором уксусной кислоты) и , предотвратить дальнейший контакт со стрекательными клетками.Если уксус недоступен, вместо него можно использовать раствор пищевой соды для блокирования дальнейшей активности стрекательных клеток (рекомендация
). Данная процедура должна быть выполнена, как можно скорее и должна продолжаться не менее 30 секунд. Если медузу удалось идентифицировать, как "Португальский кораблик" (Physalia utriculus), уксус не должен быть использован во избежание усиления активности стрекательных клеток. (рекомендация ).

Местное применение сульфата алюминия, любых маринадов или воды для облегчения болевого синдрома не рекомендуется (рекомендация
).

Если уксус недоступен, все оставшиеся на коже щупальца медуз должны быть удалены вручную с применением средств индивидуальной защиты рук, а поврежденные места тщательно промыты морской водой для удаления оставшихся стрекательных клеток. (опция *).

После обработки пораженных мест (удаления остатков щупалец и деактивации стрекательных клеток) необходимо погрузить пораженную часть тела в горячую воду, для облегчения болевого синдрома. (рекомендации ).Нахождение в горячей воде должно продолжаться до тех пор пока не будет снят болевой синдром или как минимум 20-30 минут. (рекомендация ).

При отсутствии горячей воды, возможно использовать источники теплого воздуха или холодные компрессы (опция *).

В некоторых регионах, при встрече с определенными видами медуз может применяться холодный компресс вместо горячей воды для облегчения болевого синдрома (опция *).

Пострадавшие должны быть проинструктированы на случай использования горячей воды для снятия болевого синдрома в порядке простых действий:

Принять горячий душ или погрузить пострадавшего в горячую воду, так быстро на сколько это возможно.

Использовать температуру воды не ниже 45C или выше насколько это будет терпимо.

Продолжать не менее 20-30 минут или до тех пор пока болевой синдром не будет снят.

Если горячая вода недоступна, необходимо использовать сухие горячие компрессы или в качестве альтернативы, сухие холодные компрессы для уменьшения болевого синдрома. (опция *).

При поражении медузой давящие повязки не используются. (рекомендация **).

Рекомендации по практической реализации

Ощущение жгучей боли возникающие при встрече с жалящими медузами, гидроидными полипами и кораллами вызвано одновременным разрядом тысяч микроскопических жалящих капсул содержащих яд, называемых стрекательными клетками. Каждая стрекательная клетка содержит крошечную дозу яда который при непосредственном контакте проникает в кожу пострадавшего. Последствия воздействия яда могут варьироваться от ощущений резкой боли до опасных для жизни состояний при встрече с медузами например на побережье Австралии.

Два вида медуз потенциально смертельно опасных для человека при контакте:

Кубомедуза(Chironex fleckeri) большая медуза встречающаяся в устьях рек и непосредственно в прибрежной зоне вызывает обширные поражения кожи сопровождающиеся острым болевым синдромом, яд которой вызывает остановку сердца в течение нескольких минут.

Медуза Ируканджи(в том числе Медуза Ируканджи Малая , вид Alatina, виды Gerongia и Morbakka) характеризуется незначительным жжением на коже при контакте с последующим приходящим через 5-40 минут тяжелым болевым синдромом распространяющимся на все тело пострадавшего, тошноты , рвоты, затруднением дыхания, повышенным потоотделением, синдромом беспокойства, появлением чувства "обреченности", развитием острой сердечной недостаточности, отека легких, повышением артериального давления.

Из-за различий между медузами даже в пределах одного вида, трудно разработать простой алгоритм действий, который мог бы быть применен во всех случаях при оказании первой помощи. В подавляющем большинстве случаев будет невозможно определить от какой именно медузы пострадал человек что безусловно, в дальнейшем, осложнит оказание первой помощи пострадавшему. Добровольцы оказывающие первую помощь должны знать опасных морских животных в своем регионе. Поэтому должны быть разработаны руководства которые будут применены в зависимости от конкретного вида медуз обитающих в регионе и вероятнее всего потребуется несколько типов алгоритма действий для различных регионов одной страны. В регионах, где распространены опасные тропические медузы (например, Кубомедузы или Ируканджи) если даже не представляется возможным определить конкретный вид медузы при нападении, самым безопасным признано использование уксуса для оказания первой помощи пострадавшему. Для обучения добровольцев оказанию первой помощи необходимо связаться с местными научными центрами по изучению морских животных для получения следующих сведений:

фотографии обитающих в регионе медуз и основные сведения о сезонах их миграции, а так же степени их опасности для человека.

фотографии пораженных участков кожи после контакта с медузами


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Надеюсь данные рекомендации помогут отдыхающим.
Мы не часто имеем возможность встретить смертельноопасные виды, но жгучая боль от встречи с медузой, которую многие вы