Серый кардинал

Это обозначение Д. употребил впервые в отношении своего деда.

"Странный человек, "серый кардинал".

Ничего особенного вспомнить о нём не может. На первом плане всегда была бабушка. Активная, властная. Дед держался в тени, был молчалив. Только, когда бабушка его доставала особенно сильно, начинал "смешно ругаться на суржике".

"Может быть, я хотел на него походить?" Он был "холодный", трезвомыслящий, могучий, смелый, жилистый (Д. похож на деда конституцией, но не тренирует своё тело, как дед).

Фронтовик. Три медали за отвагу, орден Славы, медаль за взятие Берлина. Воевал и на Дальнем Востоке. Вроде бы, служил в танковой разведке или СМЕРШе...

Д. стал интересоваться военной историей уже после смерти деда. Сам дед о войне Д. ничего не рассказывал, по крайней мере, Д. не помнит.

Вспомнил, что когда дед лежал на диване и читал газету, устраивался рядом и тоже "читал".

Дед не любил, когда Д. лез к инструментам, даже мог накричать. Что тебе надо, я сделаю сам, - говорил в таких случаях.

Особого зла со стороны деда не помнит. Почему же тогда испугался, что дед найдёт злополучные карты? Нет, он бы не наказал, скорее, бабушка...

Аккуратист. Д. не помнит, чтобы доводилось видеть деда небрежно одетым. Никогда не видел его и обнажённым - максимум, в майке. На руке была татуировка, кажется, меч, обвитый змеёй.

Наши субличности - следствие наших незавершенных идентификаций со значимыми иными. А идентификация это вариант психологической защиты, если кто забыл :)

Другие истории про Д.

Кризис

Брезгливость

Методы воспитания

В мусорный бак!

Замороженное горло

Мать и сын

Искажения памяти или покрывающие воспоминания

Универсальный солдат (ироничное сновидение)

Непристойное предложение бабушки

Отношение к сексу...

Умение извлекать выгоду из неудач

"Вложенное" сновидение

Он меня убьёт! (Психоанализ Д. Начало.)

Первый эффект!

Рыцарь, Самурай, Маг...

Судья иных миров

Фантазии о смерти

Гомосексуальное желание

Истории любви...История четвёртая

Истории любви...История третья