1
Психология | Psychology

Серые

Серия Проза

Давно удивляет идеализм в людях. Да не тот, когда жаждешь идеального устройства общества, ну или хотя бы приближённого к этому, а радикальная, категоричная идеализация публичных персон или политиков, овладевших сердцами народа. Я не про культ личности. А о тех, кто до культа очень сильно не дотягивает, но народ их любит.

Как любит, так и скоро начинает ненавидеть, презирать, втаптывать в грязь, стоит публичной личности чуть оступиться в глазах народа. И это отвратительная ограниченная практика.

Всегда удивляло, почему не дают права на ошибку? Почему возводят на высоченный пьедестал, откуда очень больно падать? Почему не понимают, что все мы живые люди с достоинствами и недостатками?

У каждого, абсолютно каждого есть недостатки, большие и маленькие; отрицательные, неприятные качества. И это естественно.

Но нет же, народ ожидает идеала. А в случае маленького тёмного пятнышка на глянце сразу клеймит позором своего вчерашнего кумира.

Но недостатки есть и у великих. Но люди в это не верят. Они верят в идеал, созданный собственным воображением и подпитываемый подсознательным желанием красивой сказки.

Экзальтированный фанатичный восторженный, почти религиозный  трепет толпы сменяется плебейской ненавистью и желанием поднять на штыки своё искусственное божество.

Подобная смена настроений хорошо наблюдается в переломные моменты истории. Мне это было неприятно доселе, когда встречались случаи развенчания мини-культов, а теперь во время спецоперации так вовсе выпукло и заметно сие направление в умах людей.

Речь не о том, что нужно продолжать оставаться в идеализированной иллюзии, нет. Речь о том, что не нужно очаровываться более разумного предела, ибо "пророков нет в Отечестве моём и не только", "не сотвори себе кумира", "люди, как люди". Нужно всегда допускать возможность совершения человеком ошибок. Потому что люди - всего лишь люди. Они слабые, ведомые, зависимые, пусть даже мнят о себе противоположное.

Да неприятно просто встречать нытьё вроде:

- Ой, а он еврей (масон, фашист, нацист, сионист, агент ЦРУ, стукач, извращенец, маньяк, педофил, зоофил, каннибал, копрофил, клептоман, колдун вуду  - *вставить нужное) оказался! Как он мог?!

У меня это вызывает усмешку. Хочется сказать:

- А ты думал, он святой? Думал, в сказку попал?

Ну оставляйте вы небольшой зазор, пространство для маневров человеку. Зачем душить его своими негласными ожиданиями-требованиями?

Каких только теорий и предположений не встретишь сейчас. Мало того, что у всех и каждого из публичных персон и политиков ищут еврейские корни (и находят), так ещё оказывается то один, то другой то масоном, то рыцарем мальтийского ордена, то агентом ЦРУ.

Всё может быть, конечно, в этой жизни. Не отрицаю. Но эта повальная подозрительность отдаёт каким-то цирком.

Ну не бывает чисто белых и чисто чёрных. Все серые. Кто-то светло-серый, кто-то в цвет мокрого асфальта.

Это как мои отпрыски начинают спорить, кто лучше, девочки или мальчики. Каждый выступает за свой пол. Однажды они спросили у меня, кто лучше, девочки или мальчики.

- Все плохие,  - ответил я.

Мама детей потом отвела меня в сторону и, нет, она не сделала мне ата-та, а объяснила, что так говорить непедагогично.

- Понял. Исправлюсь,  - сообщил я, зная, что дети опять будут спорить и наступит момент, когда им понадобится мнение третейского судьи.

Так и произошло. Когда в очередной раз они спросили, кто лучше, я ответил более педагогично, разумно и занудно, чем в первый раз:

- У каждого пола есть свои достоинства и недостатки, так же, как и у каждого отдельного человека. Вместе они составляют гармоничную или не очень личность. Поэтому и девочки плохие и хорошие, и мальчики.

Детей такой ответ не удовлетворил. Но на то они и дети, чтобы быть категоричными.

А когда взрослые принимают такую максималистскую позицию, то ....

Психология | Psychology

30.6K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги