19

Сертификат на ненужную фигню можно обменять на деньги!

Надо прийти в магазин, сдать подарочную карту, которую вы не собираетесь использовать, и получить деньги — номинал сертификата без вычета комиссий или неустоек.

Сделать это может и сам покупатель сертификата, и человек, который получил его в подарок: по закону потребителем считается любой гражданин, «приобретающий или использующий товары (работы, услуги) для личных нужд».

У нас так нельзя делать!

Нельзя вернуть сертификат, тем более срок прошел!

⁃ Если обычному человеку показать правила, утвержденные генеральным директором, с его подписью и с печатью организации, большинство покупателей подумают: “Ну а что я могу сделать — в документе же четко прописан запрет на возврат денежных средств”».

Однако согласно ст.1102 ГК РФ это считается неосновательное обогащение.

Поэтому если в магазине вам отказываются вернуть деньги, сошлитесь на статьи закона выше.

Сертификат просрочен!

Сертификат - это документ, подтверждающий факт внесения аванса.

Он не представляет ценности, ее нельзя квалифицировать, как товар, и условия срока годности здесь не применяются!

Поэтому деньги за неиспользованный сертификат можно вернуть, даже если срок действия, установленный продавцом, уже закончился.

Если в магазине утверждают, что воспользоваться сертификатом или обналичить его можно было только до определенной даты, смело ссылайтесь Закон о защите прав потребителей.

Как забрать деньги?

Для начала надо составить заявление о возврате денежных средств в двух экземплярах: один принести в магазин, второй (с отметкой уполномоченного лица магазина о получении им заявления) оставить себе.

Если сертификат куплен в сетевом магазине, то заявление нужно принести именно в тот филиал, в котором он был приобретен.

В заявлении указывается серийный номер и номинал сертификата, паспортные данные покупателя.

Объяснять, почему вы не можете использовать сертификат, необязательно.

Также необходимо написать банковские реквизиты для возврата средств.

Отсутствие чека, согласно ст. 25.1 закона о защите прав потребителей, в случае возврата товара не является причиной для отказа.

Если бумажного чека нет или он утрачен, восстановить сведения о транзакции можно при помощи онлайн-банкинга.

Зная дату покупки, вы сможете попросить администратора распечатать копию чека из истории кассовых операций в магазине.

В качестве подтверждения покупки также можно сослаться на свидетельские показания. В некоторых случаях вся необходимая информация — наименование магазина, дата покупки, номинал сертификата — указана на самой подарочной карте.

В течение 10 календарных дней магазин должен рассмотреть заявление и вернуть деньги покупателю.

Если этого не происходит, идите в суд, но тут надо посчитать стоит ли овчинка выделки.

Лига потребителей

935 постов3.1K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются посты:

1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.

2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.

3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.

4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.

5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.

6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.