2

Серия фильмов Затойчи 1962-1989 - что это?

Посмотрел не так давно большинство японских фильмов про Затойчи, снятых с 1962-1989 года, их больше 20 + сериал ещё есть и остался в недоумении - как реагировать на увиденное. Воспринял бы как комедию, стёб над самурайскими боевиками, но всё делается уж слишком серьёзно в кадре без намёка на пародию.

Есть вполне серьёзные самурайские боевики типа "Семь самураев", есть комедийный трэш, типа "Убить била" Тарантино, где всё не реально, но жанр такой, что реального и не ждёшь, как и от тех же "Форсажей". Но в Затойчи на полном серьёзе происходит какая-то дичь.

Судите сами, герой слепой, однако он безошибочно выбирает направление передвигаясь не то что в городе и в комнатах, а сельской местности. Толпы врагов его не могут даже зацепить не то что мечом, даже пулей! К примеру, эпизод, когда на героя устроили засаду, чтобы застрелить из ружья. Выстрел - он падает, но потом оказывается, это он чучело вместо себя подставил. При этом откуда он знал, что в него будут стрелять и где будут? Или в конце фильма 1989 года с 15 метров в Заточи стреляет целый ряд солдат из ружей - он толстый, огромный, при этом ни одна пуля его не задевает, а падают только враги, с которыми он сражался.

Вместо того, чтобы этого Зайточи просто закидать камнями или стрелами, никто даже и не предпринимает особенно таких попыток, при этом его противники не только благородные самураи, ищущие сильного противника, но и обычные бандиты. Когда очередной начальник бандитов, потеряв всех своих помощников, оказывается перед Затойчи, вместо того, чтобы просто убежать от слепца, он мечется, ползёт, стонет, загоняет себя в угол, чтобы с мольбами принять смерть от меча Затойчи.

Бесконечно можно перечислять подобные эпизоды - где чего-то хотя бы условно реального вообще ноль. Понятно, что в кино всё придумывают, но тут перебор какой-то.

В каких-то фильмах про него этого больше, в каких-то меньше. При этом слепой Ичи ведёт кочевой образ жизни, много путешествует, часто дерётся, тратит много калорий, не всегда может нормально питаться и питание у него довольно скудное, судя по показанному в фильмах (рисовые шарики, тарелка лапши), но от серии в серию становится всё толще и толще, как будто сытно есть и мягко спит. В конце он уже как шар.

Ещё очень странная фишка сериала - одни и те же актёры играют разные роли в разных фильмах. Вот Затойчи убил очередного главаря-якудза и этот же актёр играет в следующем фильме, например, преступного чиновника. Причём 1 в 1, тот же типаж, поведение, только зовут его не Вася, а уже Коля, условно говоря. Актёров, что ли, не было?

Единственный Затойчи, который более-менее пытается выглядеть адекватно для кино - это тот, который снял Такеши Китано в 2003 году. Во-первых, герой там оказывается на самом деле зрячим, что многое объясняет по части его успехов, во-вторых, выбирает для сражения с сильным противником удобные для себя условия - темноту и сам получает при этом ранение, в-третьих, куча комедийных моментов, которые как бы настраивают зрителя на то, что это всё не так уж и всерьёз.

Мне вот непонятно, как вообще воспринимать оригинального Затойчи, в котором снимался Синтаро Катсу? - Может, надо просто смеяться над всей нереальной дичью происходящей в кадре, это такой скрытый стёб, а я смотрел слишком всерьёз?

Это ведь даже на сказку не похоже, даже в сказках пытаются как-то объяснить способности героя, он получает волшебных помощников. При этом чем дальше идёт сериал, тем более нереальным всё выглядит, пытаясь всё это подавать на полном серьёзе.

Не могу сказать, что смотреть неинтересно, хотя в каждом примерно одно и то же: Затойчи приходит в небольшой городок, там местный главарь бандитов или чиновник обижает простой народ, он с ним разбирается, заодно выигрывая в кости в игорном доме (определяя выпадет чёт или нечёт по звуку), сражаясь с сильным самураем в конце и попутно у него в подругах появляется более-менее симпатичная японка, работающая прислугой на постоялом дворе, дочь крестьянина или даже жрица любви, которая к нему испытывает сильную симпают и даже порой даёт "кекс", а в конце он сбегает от всех дальше на встречу приключениям. Один шаблон основы сценария. Но я не понял этого сериала - что это вообще по жанру, как воспринимать - даже для жанра сказки не подходит, хотя первые фильмы так и назывались в стиле "Сказка о Затойчи".

Если бы это был чисто жанр мифотворчества, надо было бы это как-то обыграть, типа сидят у костра люди и один завирает сказки про супермена Ичи, а другие слушают, разинув рты, иногда перебивая: "Да неужто?!" Типа пародии на народный телефон, который всё перевирает и преувеличивает. И среди слушающих, чтобы был сам слепец Ичи, который офигел, как историю его жизни народ переврал и сколько там напридумывали. И показывали бы его флешбеки параллельно, как на самом деле было - совсем по другому, гораздо более скромно. Это было бы вполне адекватно тогда.

Азиатское кино

1.3K постов759 подписчиков

Правила сообщества

Не приветствуются агрессия, оскорбления, разжигание вражды и другое неадекватное поведение. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

нужно понимать контекст буддийско-самурайский в части развития духовных атрибутов; здесь по умолчанию подразумевается, что "народный богатырь" достиг просветления и ему доступны сверхординарные способности, в данном случае чутье, пред виденье, экстрасенсорное зрение, скорость реакции и т.д. у Заточи открыто духовное зрение, это не нужно пояснять тем зрителям, кто тоже в этой парадигме, где телесно ориентированные практики лишь часть комплекса духовного развития;

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Но нет никакой логики совсем. Тот же Илья Муромец хотя бы понятен по его мифу или Геракл. А тут непонятно даже кто-он, не говорится же, что он супермен как в фильмах по комиксам или сын бога, как в греческой мифологии. Вроде бы обычный мужик, но со сверхспособностями, но эти способности нигде не объяснены. Вот, например, слепой Кэнси в Мортал Комбат - там у него есть понятная история, ясно - это фэнтази. А тут намёка на это нет, наоборот, всё серьёзно и реально как бы. Ничего сверхестественного, кроме способностей Затойчи, я не увидел в фильмах.


Тем более Затойчи по сути бандит, хотя помогает крестьянам, но он связан с якудзой (даже фильм про это есть отдельный, где он пришёл на собрание якудзы, как свой) и не особенно похож на просветлённого по по образу жизни - бухает, блудит при случае с падшими женщинами, играет в азартные игры с нечестивыми людьми, обыгрывая их.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде бы обычный мужик, но со сверхспособностями, но эти способности нигде не объяснены.

Как выше заметил бро, это контекст понятный тому кто на этих мифах и нюансах рос.
То есть у японцев того поколения вообще вопросов не возникало.

Как ближайшая аналогия - пытаться объяснять анекдоты про штирлица китайцу или в отрыве от контекста пытаться рассказать про смерть кощея в яйце.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

То есть смотреть как некий анекдот, народную небылицу надо? Так я понял?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то вроде.
Плюс еще момент, фильмы и сериал выходили в очень непростое для рядовых японцев время, у них в районе 60-70х был сильный разгул преступности и особенно банд (доходило до того, что они новых членов вербовали прямо в школах никого не стесняясь), под полное равнодушие властей. Поэтому такие произведения где маленький человек противостоит всяким отморозкам и попутно мочит всяких благородных самураев которые потеряли берега - был для них особенно важен.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно, теперь контекст ясен. Спасибо, за разъяснения.

0
Автор поста оценил этот комментарий

ну просветлится можно в обе стороны, так сказать... это в целом;

а у Китано, да, как-то логичней, закрытые глаза, это как тренировка и аскеза, нужно быть постоянно настроенным на внутреннюю тишину чтобы действовать с закрытыми глазами и быть готовым к последствиям вплоть до фатальных; как бы ничто не может вывести тебя из сосредоточенности и при этом не избегаешь обыденности, сильная практика, на такое решится может только уже очень подготовленный и сильный в духе подвижник; при этом практика не цель, а средство, он сам может решать как и когда ее использовать;

и не ищите логики, во-первых ментальность, во-вторых буддизм; там одни из способов достичь, это как раз отказаться от логики, а это вся история про достигнувшего;

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку