Семейный бюджет в гуглотаблице. Опыт использования 8 лет
Всем привет. Решил поделиться своим опытом контроля расходов при помощи обычного гуглдока.
Объясню, зачем я это делаю, в чём преимущества и дам готовый шаблон, который выработал сам за 8 лет использоания.
Зачем мне это было надо?
В какой-то момент я осознал, что некоторые мои решения в части трат приводили к тому, что приходилось "выживать" неделю до зарплаты - то есть, серьёзно сокращать траты и экономить буквалльно на всём. При этом, какие-то большие покупки в принципе являлись чем-то за пределами реального, т.к. копить деньги в принципе не получалось. А кредиты я очень не люблю и стараюсь их, по возможности, избегать.
Поэтому я решил фиксировать все свои плановые и фактические затраты, чтобы сбалансировать их, понять, где их можно сократить и получить возможность откладывать какие-то деньги на крупные расходы - отпуск, мебель и техника в дом и т.д.
Поделился идеей со своей девушкой, она поддержала. Решили вести "семейный бюджет".
Вести решили в гуглдоксе. Я в него немного умел, позволяет иметь доступ к файлу одновременно с нескольких компов - в общем, удобно.
С течением времени, гуглдок видоизменялся, первую версию уже не достать, так что покажу отшлифованный за 8 лет вариант: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1X7MPRMR2lBBm0DfXGPqD...
Вы можете скопировать файл к себе и вносить изменения.
Рассказ о файле:
Начну с вкладки "Шаблон". Сюда вы вносите свои регулярные траты по категориям. Категории вы определяете самостоятельно, в шаблоне дана картина "2 человека, один ездит на работу на машине, второй на метро, один получает 40000 белой зп, второй 30000 белой и 45000 в конверте, либо имеет квартиру от бабушки и сдаёт её за 45000/мес". Понятно, что этот момент можно тюнить под себя.
Далее. Для каждого месяца мы копируем шаблон и называем его месяцем (если продержались год - то год.месяц). В месяц вносим все траты, которые известны на момент планирования. Например, ДР родственника, на который надо купить подарок, собственный др, на который надо организовать проставу, для автовладельцев - переобувка резины весной и осенью и т.п.
Пример условно завершившегося Мая с плановыми тратами:
Стараемся держать неплановые траты на уровне 10% от суммарного дохода.
Если вдруг в течение месяца возникает крупный расход, то его отщипываем из "накопить" и вписываем в свободную строчку.
Мелочи жизни особо подсчёту не поддаются - тут на помощь приходит выписка с карты, чтобы понять, куда и зачем потрачено.
Итого:
Зачем это нужно?
Чтобы понять, куда утекают деньги (не уходят - эти траты обычно и так понятны - а утекают, то есть, вроде, было в загашнике 10к а сейчас 1к - и куда это всё делось???)
Если живёте не один - наглядно показать, почему прямо завтра мы не пойдём покупать новый шкаф, потому что иначе придётся давиться роллтонами до следующей ЗП.
Планировать свой бюджет, копить на значимые траты и делать это прозрачно для второй половинки.
На вопросы/уточнения/комментарии буду рад ответить в комментариях.