61

Семейная реликвия: тот самый сервиз

Не ожидала я, что Пикабу захочет увидеть мои тарелочки от бабули из этого поста: https://pikabu.ru/story/semeynaya_relikviya_5524349

Собственно, вот они) Как решили в одном из комментариев к предыдущему посту - селёдочницу будет играть Джонни Депп. Фото клейма тоже здесь, но мне оно не говорит ничего.

Чайные чашки докупались отдельно и к сервизу, как оказалось, отношения не имеют, потому их я не сфоткала.

5
Автор поста оценил этот комментарий

КОРОСТЕНЬ.УКРАИНА.

Источник: http://sovfarfor.forumbb.ru/viewtopic.php?id=18&p=3

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Значит, дед, несколько, кхмммм, приукрасил действительный возраст этой прелести)

показать ответы
1
Кто нибудь ел суп из супницы? Т.е. не из неё самой, а как способ подачи к столу? У родителей лет тридцать стоит знаменитый ГДРовский сервиз но суп из неё так никто и не попробывал.
раскрыть ветку (1)
6
Так неудобно же)) сварить в кастрюльке, перелить в тяжеленную супницу, принести на стол....
Единственный раз, когда я супницу по назначению использовала - у друзей на даче стоял старый сервиз, и мы в супнице окрошку мешали и разливали из неё)
показать ответы

Ужас какой. Перламутр, золото, мечта хозяйки. Такой и для гостей поставить неприлично.

раскрыть ветку (1)
4

Это вкус другого поколения, к сожалению)

показать ответы
1
Как по мне обычные тарелки. Ничего особо выдающегося.
раскрыть ветку (1)
2
Эх, ну для моих бабушки и дедушки это было 'вау': качественная посуда, целым сервизом (всё сочетается), плюс золото и перламутр, писк 60-х.
Сейчас совсем другое разнообразие и выбор посуды. И никто не делает культ из кухонной утвари. А тогда каждая красивая вещь ценилась на вес золота, вот моя бабуля и сберегла для меня нетронутым свой свадебный подарок.
5
А у меня такой сервиз стоит, тоже в перламутре. На 12 персон. Жаль, что супницу я разбила при переезде. Мама подарила на будущую свадьбу когда мне лет 12 было, а в день свадьбы в прошлом году забыли его вытащить(( так и лежит в шкафу.
Абалдеть, у него все предметы снизу пронумерованы
раскрыть ветку (1)
2
У Вас покруче сервиз будет, ГДР всё-таки! Очень красиво)
А нумерация предметов на всех сервизах есть, стандарт такой)
показать ответы
0

Перламутр в основном)

раскрыть ветку (1)
1

Это ж сервиз, они все дорого-богато...

1

Ну вот с "красиво" я бы не согласился, колхоз какой-то.

раскрыть ветку (1)
1

Формы классические. Маслёнка - вообще супер. Меня смущают цветочки, но  возраст сервиза их оправдывает)

показать ответы
4

Вы забыли, что 60-й это 57 лет назад. Даже 90-й это уже почти 30 ;)

А если ваш дед жив - это значит ему около 70, а его свадьба была когда ему было около 20 лет. Соответственно если он первенец в семье, то его 20 лет как-раз приблизительно совпадают с 20-летием свадьбы его родителей ("Бабушке его моя мать на свадьбу подарила, а ей - её муж на 20 лет совместной жизни", даже если считать, что муж матери дедушки не отец дедушки), а это 50 лет назад.

И еще есть около 5 лет запас на всякие нестыковки типа "конец 60-х" и не обязательно дедушка женился в 20 и ему не обязательно 70. ;)

раскрыть ветку (1)
1
Да, я не посчитала. Дедушке 75 лет, женился, кажется в 22-23.
показать ответы
4

В 70-80-х такое богатство на столе было неимоверно круто!

Вот так они и жили - все откладывали на потом. А потом пришло - и все их богатство не нужно.

Сейчас убиваемся, жилье себе зарабатываем, детям. А дети только посмеются - ну мама, ну кому сейчас нужно собственное жилье? дешевле снимать. И на мебель тратиться не надо, и к месту не привязан. В любой момент снялся и уехал жить в другой город или страну.

Раньше коров держали, свиней - молоко, мясо. Сейчас проще купить. И картошку проще купить. У нас в городе зарабатывают сельские умельцы, у которых земли много, техника есть. Они и не фермеры, и на картошке не в ручную убиваются, и зарабатывают себе на джипик по деревне гонять )) а картошка вкусная, настоящая )) Привозят сколько хочешь до квартиры.

раскрыть ветку (1)
1
Да, времена и поколения меняются, но все же с каждым поколением наша жизнь становится всё комфортнее.
0

Кстати, привет из Одессы !

раскрыть ветку (1)
0

Привет-привет!

Соскучилась я по городу, "понаеду" к Вам весной)

4
Я в супницу рагу и супчики из мультиварки перекладываю. Мама дарила сервиз на годовщину свадьбы, говорила, пойдем, выберем. Я выбрала просто белый, ей мой выбор не понравился, купила с рисунками и каймой золотой (спасибо, что не перламутровый) - в микроволновку не поставишь, искрит. Так и пришлось на дачу сослать подарок. А вот на перламутр этот смотрю и интересно - через сколько помывок в посудомойке он смоется нафик?)
раскрыть ветку (1)
0

В этом суть отношений с родственниками:

-Доча, пойдём выберем тебе сервиз!

-Хорошо. Хочу вот этот!

-Нет, этот простой, куплю тебе вот этот, страдай!

Конкретно мой сервиз ни разу не мыли с чистящим средством, так как ни разу не использовали. Думаю, что 30 помывок в посудомойке - это предел (из-за температурного режима) такого перламутра, хотя, возможно, я ошибаюсь.

показать ответы
0

Мода модой, реликвии реликвиями, но как по мне, так страшные эти сервизы - капец... Дорохо-бохато, переливается, бррр!

Когда я маленькая была, всё это доставалось, споласкивалось перед приходом гостей, потом перед чаем матушка в поте лица отмывала - впоследствии с моей помощью - все эти тарелки-плошки-супницы-утятницы, пока гости трындели в своё удовольствие. Потом отдельно так же мылась груда чашек-чайников. С тех пор ненавижу застолья - из-за вороха этой долбанной посуды :(
ЗЫ: на свадьбу задарили жуткий чайный набор (тоже "дорохобохатовский") - полежал с годик в чулане, потом отправился куда подальше...

раскрыть ветку (1)

Я тоже люблю просто белую керамическую посуду. На крупные застолья - более 10 человек - покупаю качественную одноразовую посуду: никто из друзей не обижается, зато мыть ничего не нужно. Цена посуды примерно 200 р на большую компанию, очень удобно и экономично по времени. Мясо подаю прямо в формах для запекания, из них по тарелочкам уже раскладываю.

Если люди собираются, чтобы провести время с вместе, то им будет важно удобство хозяина дома, а не посуда, из которой они кушают.

Но вот этот сервиз теперь лёг мне на плечи тяжким грузом бабушкиного благословения  :D)))

показать ответы