Сельская жизнь и повседневность

Пролог

Я жил в селе с 2006 по 2020 год. Кроме как своего села я ничего не видел в жизни, кроме двух исключения: Казани и Великого Булгара.

Моё село находиться возле двух рек, так что у нас развито рыболовство, сельскохозяйство и пчеловодством. Также, село находиться в центре Татарстана и расстояние между ближайшими посёлками / ПГТ на 15 - 20 километров.

Из-за местоположения и истории села, практически все жители села разговаривают только на Татарском языке, а молодёжь - только на Русском языке, из-за чего иногда возникает конфликт по поводу родного языка.

P.s Я пишу плохо, поэтому извините за мою неграмотность

Золотые 90-х на 2010-х

Первый, кто занёс такую технику как ПК или Сега являлся я. Занёс я в село в 2012 году. До ПК, мы смотрели VHS кассеты или просто DvD диски. Всё это мы запускали с помощью DvD плеера (Для DvD) и VHS плеера (Или видеомагнитофон, но мне удобно говорить VHS плеер), который подключался к телевизору (у нас был ЭЛТ-телевизор Рубин). А вот VHS мало кто смотрел из-за того факта, что там не было мультиков, а были только ужасы или фильмы для взрослых (типа ужастиков или боевики). Фильмы для взрослых собирал мой дед. Но там зато была Терминатор и представьте атмосферу 90-х на 2010-х с VHS эффектом.

Фотографии: 1 - VHS кассеты; 2 - VHS и DvD плееры

Сельская жизнь и повседневность Длиннопост, Сельская жизнь, Село, Повседневность
Сельская жизнь и повседневность Длиннопост, Сельская жизнь, Село, Повседневность

С Появлением ПК (я отжал у матери, т.к там была FlatOut 2 и я хотел только в него играть. И после покупки нового ПК, я называл этот пк - 9600-тая, т.к там была именно это видеокарта), DvD диски стали ставляться только в ПК в дисковод, а не в DvD плееру, которую нужно было ещё подключить на ЭЛТ-телевизоре.

Также, из-за ПК мы стали покупать пиратские диски, чтобы устанавливать на мой ПК и играть (моя гегемония ПК продолжалась до 2013 года, а потом у второго появился ПК и пошло поехало: у каждого был ПК).

Помню, как мы купили DvD диск с игрой GTA lll с модом на Нико Беллика (из GTA IV). Точно такой мод был и в GTA SA, но там уже не сам персонаж изменялся, но и автомобили из GTA IV.

Поставщиком дисков был моя дядя и я сам: ездил летом в Казани, покупал на карманные деньги диски и уезжал обратно в Казань. Дядя покупал мне диски с CoD, Minecraft, PayDay 2 и другие пиратские игры.

Сегу мне привезли после ПК. В Денди было 5 игр: Соник Икс, Тетрис, Шары, Дельфин (нужно было найти путь домой с помощью эхолокации) и Ристар. Картриджи продавались очень редко, особенно в моём ПГТ. В Казани их вообще не было.

Играли в Сегу с друзьями после школы. Т.к джойстик был на двоих, то всегда играл я, а потом лучший друг и т.д по счёту важности.

Фотография: Подключенный Сега (кстати, сам корпус Сеги деревянный) и 9600-тая (извините за качество)

Сельская жизнь и повседневность Длиннопост, Сельская жизнь, Село, Повседневность
Сельская жизнь и повседневность Длиннопост, Сельская жизнь, Село, Повседневность

Интернет

Интернет у нас появился лишь к Маю 2015 года. До 2015 года мы использовали модемы. Мы очень редко сидели в интернете из-за того факта, что у нас его не было или было, но очень плохо ловил. Но мемасики смотреть или играть в ВК-игры мы могли. Любимой игрой у всех была Контра Сити, а моя - Лига Скорости.

После подключения интернета, всегда смотрел фильмы или играл в стиме в TF-2. Но часто играл в КРМП / САМП. Также сидел в ютубе и смотрел ролики по ФНАФ или Майнкрафту.

Сельскохозяйственные дела в селе

В селе ты всегда работаешь что-нибудь: копаешь или убираешь снег. Тут я опишу, что делаем каждый сезон / месяц.

Зима

Обычно зимой нужно всегда убирать снег, особенно у крыши здании, т.к из-за тяжести снега может сломаться крыша и весь снег упадёт внутрь (у нас такое было с курятником, т.к снега было много из-за обильного снегопада). Те, кто купили дрова, собирают в одно место (обычно это стенка бани или сарая), а потом уже, собирая дрова для растопки печи, колят их.

Те, кто имеет скот, покупают корм и кормят скот.

Скорее к весне мы разбиваем лёд, который образовался из-за таянии снега, чтобы всё быстро растаяло. Также, ближе к весне, некоторые сажают овощи на маленькую посуду (ближе к концу Марта - начала Апреля), т.к есть так и солнце, так и тепло в виде теплоты дома.

Фотографии (Извините за качество, у меня телефон был тогда ZTE): 1 - снег в 11 Феврале; 2 - посаженные овощи, 11 Апреля

Сельская жизнь и повседневность Длиннопост, Сельская жизнь, Село, Повседневность
Сельская жизнь и повседневность Длиннопост, Сельская жизнь, Село, Повседневность

Май

В Мае месяце уже начинают вести сельскохозяйственные дела: сажают картошку, удобряют огороды, сажают редиску / огурцы / помидоры. Также, кормят скот на полях села. К сожалению, у меня не было крупного скота, а лишь мелкий (типа гусь, куриц и цыпленков). Ближе к концу месяца, растёт крупная трава и его надо с помощью газонокосилки косить траву.

Когда мы учились в школе, то мы выбирали Субботний день для того, чтобы убрать весь мусор в деревне (мы брали мешки и собирали мусор в них, а затем, после того, как собрал мешок до полна, отвозили и выбрасывали в общую мусорку в специально-отведённом месте)

Фотография: Трава в 18 Мае

Сельская жизнь и повседневность Длиннопост, Сельская жизнь, Село, Повседневность

Июнь

В начале Июня, обычно, в нашем Республике, мы ездим на Сабантуях (можете погуглить что это такое)

В середине Июня ты под жару убираешь сорняки в огороде. Там, где посадили картошку, распыляешь баллон с ядом против насекомых (колорадский жук и другие такие насекомые). Когда наступает вечер (5 - 6 вечера), ты поливаешь с помощью лейки растений в огороде. А вот если не хватает дождя для картошки, то поливать придется с помощью шланга (тупо каждую борозду ставишь шланг так, чтобы вода шла вниз. Или с помощью дождевателя, но первый вариант быстрее).

Также, в середине Июня,  с помощью мотыги в картофельном поле ты убираешь сорняки (иногда это длиться 1 - 2 дня, зависит от кол-во людей и соток поле. В моём случае было 2 человека и 10 соток поле).

Также, в погребе освобождается место для семена картошки. У нас в селе, например, есть традиция так делать и узнавать, у кого осталось свободное место. Если есть место - то сосед оставляет у него свои семена. Мы, например, у двоих соседей взяли семена на хранении в погребе.

Фотография: Картофельное поле в 9 Июня.

Сельская жизнь и повседневность Длиннопост, Сельская жизнь, Село, Повседневность

Июль

Точно такие же действии, как в Июне. Но тут у каждого по разному: кто-то перестаёт брызгать яд, кто-то не мотыжит, а кто-то вообще ходить на рыбалку, забив на поле. Но уже есть немножко урожай и мы его собираем. Также, кто-то может что-нибудь построить у себя участке. Мы, например, в том году строили беседку.

Для крупного скота косят траву и хранят в мешках.

Есть урожай,  например, клубники или малины и его нужно собирать, т.к могут переспеть и всё рассыпиться на землю. (ненавижу это дело, т.к время капец медленно идёт и скучно).


Август

Уже есть урожай и его надо собирать. Затем, всё это храниться в ящиках и несём их в сарай или в веранду дома. У тех, кто посадил картошку в конце Апреля, обычно собирают урожай именно в конце Августа, что мы и делали в соседском деревне.

Сентябрь

Начало месяца Сентября - самый трудоёмкий момент для месяца. Связано это тем, что нужно копать картошку. В конце Августа всё это нужно скосить, чтобы копать. Затем, после того, как выкопал картошку, нужно было всё это сложить в кучу, чтобы не потерять и высохли, а затем уже собирать на семена или на еду. Обычно, маленькие клубни собираются для семена, а крупные - для еды.

Вся эта работа занимает около 1 - 2 дня и тоже зависит от кол-во людей и соток. В нашем случае, было  4 - 5 людей, где 3 человека копают, а 2 - собирают. Я копал, а затем собирал картошку.

После этого процесса у тебя болит всё: ноги, руки, туловища и очень сильно спина. Оно и понятно: под жару да и без ветра. Ещё это приходилось делать в школе, но только уже собирать картошку. Копали только крепкие ребята (а я из-за аллергии не мог).

В Октябре - Ноябре ничего такого нет, кроме как колит дрова или убирать снег в конце Октября - Ноября.

Фотография: картофельное поле после выкопки картошки

Сельская жизнь и повседневность Длиннопост, Сельская жизнь, Село, Повседневность

Итог

Всё это делается, чтобы не было скучно и можно было развиваться физически. Зато после этого ты питаешься своими выращенными натуральными продуктами, что очень хорошо помогает укрепить здоровье. А картошки хватало на год.