Сел за руль выпивши - потерял права?

Добрый вечер, уважаемые пикабушники!
Не думал, что мой первый пост будет посвящен такой теме, однако в жизни случается всякое.
15-гг октября моего родного брата остановил сотрудник ДПС. Остановил для простой проверки документов, но учуял запах алкоголя в машине. Суть да дело, быстренько заставили подышать в трубочку, получили 0,4 промилле. Оформили все документы, выписали повестку в суд.

Вопрос у меня, собственно к людям, кто знаком с процессом - возможно ли сохранить права?
Человек никогда не злоупотреблял правилами, всегда соблюдал - даже спрей от горла если использовал на спиртовой основе, то за руль не садился. Водитель он ответственный и нарушений за ним не было, кроме езды без фар, да и то, по недосмотру.
В ту ночь была непредвиденная ситуация - не смог вызвать такси, а нужно было срочно съездить и забрать жену. Нужно было в приемный покой. Знакомых не удалось подрядить, время было позднее и мало кто вообще ответил.

Сотрудники ДПС сами отметили, что человек абсолютно адекватный, не шатался, разговаривал четко (брат вообще сказал что выпил пива часов 8 назад, потому думал что уже выветрилось).

Знаю, что сейчас в стране с пьяными за рулём стали бороться серьезно. Но есть ли шанс сохранить водительское удостоверение у человека, который в силу обстоятельств вынужден был сесть за руль?
Что можно предпринять, на что обратить внимание? И ещё возник вопрос, должны ли были быть понятые при оформлении протоколов и проведении процедур?

Просьба не ругать, понимаем все, что он поступил плохо, что нарушил. Но неужели сразу штраф и лишение?

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

22
Автор поста оценил этот комментарий

Есть три пути:

1. Найти процессуальные ошибки.

2. Доказать, что действовал в состоянии крайней необходимости (если не было другого способа доставить в больницу умирающего, тяжелораненного).

3. Научиться нести ответственность за свои поступки, не врать про 0.4 промилле через 8 часов от поллитры пива и годик походить пешеходом.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю за ответ. Инициатива скорее моя, а не брата. Он и не отрицал ничего. А у меня в голове не усваивается мысль, что он мог пьяным сесть за руль.
Про поллитра пива никто не говорит, выпито там было достаточно, зная его аппетиты. Но, знаю точно, раз выпил то ехать никуда не собирался ближайшие сутки.