25

Сектанты

Сейчас смотрела выпуск на ютубе про секты и про свидетелей иеговы. Всегда появлялся вопрос: Как можно добровольно вступить в такое абсурдное сообщество?

В детстве, когда мне было лет 5, тётя на улице сунула мне яркие книжки. Картинки мне понравились, я даже что-то успела прочитать, но не понимала, почему послевкусие неприятное. Папа вернулся вечером домой, выкинул их все в мусоропровод, сказал, чтобы больше не приносила подобного дерьма и не слушала психов на улице.

Лет в 12-13 возвращались домой с курсов по ОБЖ с подружкой. По улице слонялась тётка средних лет. Мы решили, что она потерялась и просит помощи. Ничего подобного :)) Завела шарманку про бога, ещё про какую-то хрень. Нам даже стало интересно с ней поспорить, мы играли в дебаты и любой момент, чтобы отработать навык аргументации своей позиции, воспринимали как чертовскую удачу.

Сломалась тётя на моменте:

Тётка: вот вы пришли домой, на столе суп. Откуда он взялся?
Мы: Мама приготовила! Откуда ж ещё.
Тётка: нет, это бог послал, ведь откуда продукты?
Мы: Мама и папа много работают, чтобы у семьи были деньги на еду. Что не понятного?
Тётка: если бы не бог, то...

Тут мы её послали на хер, ибо праздно шатающееся создание, которое в зрелом возрасте не понимает, что на суп надо заработать, не могло быть интересным оппонентом. А ходила бы на работу, не задавала бы таких тупых вопросов, откуда суп.

Спасибо моим родителям, что воспитали личность, не признающую никаких религий. Папа у меня всей душой христианин, переживает, что я не верю ни во что, кроме любви ;) Но и рад, что мой свободолюбивый нрав помогает мне держаться на плаву.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Анна, вы думаете не о том и смотрите не то.

Думайте лучше о том как можно построить космический лифт и как уравновесить воздействующие на него силы? Нужно ли использовать астероид на другом конце? Сколько километров должна быть его часть в нулевой гравитации? Нужно ли продлять его до Луны?

раскрыть ветку (1)
1
И для меня удивительно, что в 21 веке ещё существуют люди, которые верят в убеждения сектантов. И наличие сектантов удивляет не меньше.
показать ответы
0

Автор несколько диковата . В реальности все книжки , от христианских сект , как сторожевая башня или Свидетели иеговы , читать можно . Не стоит входить в организацию , и не стоит так реагировать. Тем более , что книжки к них про Бога самые примитивные , а вы и этого не знаете

раскрыть ветку (1)
0
В моей реальности таких штук в принципе быть не должно. Книжки читать, может, и можно, а нахуа?
Масса других интересных книг, куда более полезных)
4
Ну просто тётка попалась сама не особо подкованная в таких вопросах. Если подумать, то ей надо было типа так вам отвечать: бог дал вам таких родителей, которые вас любят и обеспечивают, а родителям бог дал возможность зарабатывать... Вот как-то так) Новенькая, наверное, была)
раскрыть ветку (1)
0
Слабо себе представляю, как можно что-либо внушить подросткам. Это же пубертат - страшное время.

Возможно она что-то и говорила, что бог дал родителей. Но меня-то не волнует, кто дал мне родителей. Важно то, что они у меня есть) и то, что они давали мне - зарабатывали сами, ни один бог не помог)

женщинам положено быть скромными и послушными, а не спорить со взрослыми. может вам те книжки всё-таки неплохо бы почитать, научили бы вас уважать старших и верить в бога. а то такие буйные девки вырастут развратными коммунистками! во всём виноваты ваши родители, разве сестру нужно учить спорить с тётькой?? у каждого своё место, особенно у женщины, она должна мужа кормить и детей рожать, а не тут феминизмом заниматься. спасибо что хоть отец в бога верит, а то с таким вольнодумством вы обе прямиком в ад попадёте!

раскрыть ветку (1)
0
И если про уважение к старшим вы пишете на серьёзных щах, то вам не сюда;))
уважаю людей отнюдь не за возраст.

женщинам положено быть скромными и послушными, а не спорить со взрослыми. может вам те книжки всё-таки неплохо бы почитать, научили бы вас уважать старших и верить в бога. а то такие буйные девки вырастут развратными коммунистками! во всём виноваты ваши родители, разве сестру нужно учить спорить с тётькой?? у каждого своё место, особенно у женщины, она должна мужа кормить и детей рожать, а не тут феминизмом заниматься. спасибо что хоть отец в бога верит, а то с таким вольнодумством вы обе прямиком в ад попадёте!

раскрыть ветку (1)
0
Потеряла нить, откуда сестра взялась в вашем тексте?)
Радует, что в аду тепло!
1

Анна, абстрактные рассуждения сделали из примата человека. Все, что вас окружает создано благодаря абстрактным рассуждениям. А космический лифт это именно то, что может построить ваш сын, когда подрастет, если конечно вы его ему расскажете об этом.

Он еще купит вам еще билет до Луны и расскажет своему биографу о том знаменательном дне, когда он впервые услышал от своей любимой и проницательной мамы о невероятном космическом лифте и у него загорелись глаза, именно в тот момент он твердо решил его построить...

раскрыть ветку (1)
0
Для абстрактных рассуждений нужна пища. И пища эта далеко не духовная;) возможно, когда у меня будет достаточно денег, чтобы иметь время на безделье, я с радостью предамся «а что, если бы...».
Пока что я много работаю, и не очень много зарабатываю. Поэтому стараюсь получать инфо об источниках опасности. Ну и само собой, беседы с ребёнком. Однако, дети отличаются от родителей. И я отчётливо это вижу.
На данный момент у меня другие приоритеты.
показать ответы
1

Анна, вы думаете не о том и смотрите не то.

Думайте лучше о том как можно построить космический лифт и как уравновесить воздействующие на него силы? Нужно ли использовать астероид на другом конце? Сколько километров должна быть его часть в нулевой гравитации? Нужно ли продлять его до Луны?

раскрыть ветку (1)
0
Зачем мне думать о вышеперечисленном, если на практике это я не применю.
А своевременное отслеживание негативных тенденций позволит мне предупредить неприятности, которые могут настичь моего малолетнего сына.
Я недавно очень много узнала о наркомании. И что наркоманы в привычном для меня смысле (на игле хмурые тощие дядьки и тетьки) уже не существуют. Зато много синтетики, которая продаётся практически свободно.
Информация помогает быть всегда начеку, а абстрактные рассуждения мне вряд ли помогут в жизни.
показать ответы
1

иглорефлексотерапия имеет доказанную эффективность

все верно, у среди иглотерапевтов)))

Я читаю гороскопы

ну я именно об этом и говорил

раскрыть ветку (1)
Я веду речь о чем-либо не вредящем человеку. А вы о чем?
3

Как можно добровольно вступить в такое абсурдное сообщество

Почитайте такое определение как "магическое мышление", вопросов возникнуть не должно. Хотя опять же есть люди которые такие "ой как в такое можно поверить", а потом идут гороскоп читать, или расклады таро делать, или к битву экстрасенсов смотреть, или свечку в храм ставить, или гомеопатические таблетки жрать, или на мануальную терапию, или на иглоукалывание, или на озонотерапию, или глицин жрать...

раскрыть ветку (1)
Если манипуляции помогают человеку пережить что-либо и тд, это одно. Но когда ломают свою жизнь намеренно, это - другое;)

Кстати, иглорефлексотерапия имеет доказанную эффективность.

Условно, если секта ухаживает за человеком месяц, излечивает и оставляет в покое - норма. Но они же потом играют на чувстве вины и тд.

Я читаю гороскопы, если нравится, что день будет хорошим, отмечаю для себя, что ок. Если натыкаюсь на какую-то инфу, которая мне не нравится, то она не станет для меня путеводителем дня, посчитаю за чушь.

Строить свою жизнь на основе гороскопов я не стану.)
показать ответы
0

отработать навык аргументации своей позиции

Тут мы её послали на хер

норм.

раскрыть ветку (1)
Тётка не хотела доказывать свою точку зрения, аргументов у нее не было кроме «бог принёс что-то, бог приготовил суп».
Она же не показала нам видео, как бог готовил этот суп))
Именно тогда я поняла разницу между дебатами и демагогией))
показать ответы