Съедобно все, что не ядовито или не горькое

Съедобно все, что не ядовито или не горькое Ботаника, Борщевик, Длиннопост, Растения

В Ботаническом саду МГУ проводила экскурсии Наталья Замятина — сотрудник Ботанического сада лекарственных растений ММА им. И.М. Сеченова, член Российского фитотерапевтического общества, специалист в области дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений.


Так вот, она утверждает, что есть можно почти все, что растет в лесу. Вот выдержки из ее интервью:


"Ядовитых у нас приблизительно два процента всей флоры. Если что-то и можно спутать, то только плоды и ягоды, как правило. И есть буквально два или три похожих растения из зонтичных, ядовитых и неядовитых. Остальные большей частью абсолютно безопасны.Если говорить о количестве съедобных, то в принципе, съедобно все, что не ядовито или не горькое".


"Дело в том, что все съедобные растения где-нибудь да употребляются, другое дело, что у нас принято в культуре. Например, два полезнейших растения, на которых основывалось питание «докапустной» Руси, это борщевик и сныть. Как их рассматривать? Сейчас их никто не ест, а в свое время они были традиционными в кулинарии, причем, и по питательным, и по лекарственным свойствам — великолепные вещи. Тот же лилейник. У нас он традиционно не употребляется, у китайцев это овощ".


Насчет борщевика ученый наверное немножко погорячилась... Я бы в нему и приближаться не стал бы.


Источник

Съедобно все, что не ядовито или не горькое Ботаника, Борщевик, Длиннопост, Растения