Сборка ПК. Интересует мнение сведуюших пикабушников

Дорогие товарищи пикабушники! В предыдущий раз я посмел собрать компьютер ( Сборка компьютера с примерным бюджетом 50000 р) и только потом спросить ваше мнение... Каюсь и больше такой ошибки не допущу :)))

И так, обратился товарищ с просьбой собрать системник для дочери, типо учеба все дела, бюджет +- 50 000 р. Как ранее советовало большинство, думаю рассмотреть вариант на амд.

При выборе комплектующих, важно что б все было в наличие в одном магазине.

И вот что получается:

Процессор AMD Ryzen 5 3600X, SocketAM4, BOX - 17890 р

Материнская плата ASUS PRIME B450M-K, SocketAM4, AMD B450, mATX, Ret - 4460 р.

Модуль памяти PATRIOT Viper Elite PVE416G266C6KGY DDR4 - 2x 8ГБ 2666, DIMM, Ret - 5140 р.

Видеокарта MSI NVIDIA GeForce GTX 1650 , GTX 1650 D6 VENTUS XS OC, 4ГБ, GDDR6, OC, Ret - 11750 р.

SSD накопитель SILICON POWER M-Series SP256GBP34A60M28 256ГБ, M.2 2280, PCI-E x4, NVMe - 3390 р.

Жесткий диск WD Caviar Blue WD10EZEX, 1ТБ, HDD, SATA III, 3.5" - 2990 р.

Блок питания THERMALTAKE TR2 S, 550Вт, 120мм, черный, retail [ps-trs-0550npcweu-2] - 3570 р.

Корпус mATX AEROCOOL Qs-240, Micro-Tower, без БП, черный - 2050 р.

ИТОГО: 51240 р.

Ваше мнение, товарищи?

Компьютер это просто

2.4K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

Автор поста оценил этот комментарий
Позавчерашний день
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за развернутый ответ... Я думаю как, ссд для системы, хард под фотки и видосы.
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Блин, а ведь специально перечитывал, ошибки грамматические смотрел, перед тем как публиковать
0

Ну потому и выбирал все в одном магазине, зачем мне незнакомым людям подкидывать проблем?

Мне то было интересно повозиться с самим этим процессом, заказом, поиском. Для меня это важная часть сборки компа :-) Без геморроя никак

раскрыть ветку (1)
1
Тут да, когда себе одно дело. Когда кому либо, это уже другое
0

У меня в городе ситилинка нету, я по частям компьютер собирал. (Калининградская область)

Проц приехал из Москвы, память приехала из Польши, ссд+жесткий купил тут, видюха из Германии, мамка тоже тут.

Тоже не сказал бы, что сильно дорого вышло. Но цены с момента сборки подскочили вверх что-то. Собирал в январе 2020.

Gigabyte B450 Gaming X - 5500

AMD Ryzen 2600X Box - 10000

Goodram Iridium X 2x16 3000Mhz - 9000

Sapphire AMD Radeon Nitro+ SE 5700XT - 24000 (из которых 3тысячи ушло на растаможку и доставку с computeruniverse)

WD SSD 500GB - 3000

Корпус+БП ChiefTec 750W = 8000

59500 вышло. А сейчас вот как-то в ценах себя некомфортно чувствую (

раскрыть ветку (1)
1
Одна из задач сборки - это отсутсвие геммороя.
показать ответы
1

Если чисто для учёбы, то соглашусь с людьми, которые предлагают проц со встроенной графикой. 8gb тоже достаточно. Тут набежали пк бояре и давай себе конфигурацию под Ведьмака клепать. Уточните у знакомого, может дочь вообще в игрушки не алло. Только деньги тратить, которые можно на монитор хороший пустить. Без карты можно в формате mini ITX собрать. И тихо и компактно.

раскрыть ветку (1)
0
Да, игрушки не приоритет. Я тоже думаю на встроенной графике, нормальная экономия на видюхе получается
показать ответы
0
Убеждать не буду, я предупредил, хочешь, бери
раскрыть ветку (1)
0
Я вас услышал и буду смотреть из того что рекомендует производитель
0
DELETED

Написали кучу херни, я бы мог просто мегаконфиг намалевать, отрабатывающий каждый рубль как за два, ну а смысл, набегут интелобои и додики любители новых зеленых карт, когда в два раза дешевле карту взять можно, которая просто в щи растопчет 1650... Все, зарекаюсь давать советы на подобные темы. Купи долбаный 1600 af, который есть перемаркированный 2600, рыксу, и норм память, ребенок тебе спасибо скажет и денег блин съэкономишь...

раскрыть ветку (1)
0
Не важно что другие скажут! Кидай свой вариант
0

Второй вариант не получился. Цены почему-то выросли и в бюджет не попал )

раскрыть ветку (1)
0
Вполне первый отличный! Сейчас пытаюсь его в Ситилинке собрать, товарищ на нем настаивает, типо если у них сборку заказывать - гарантия 3 года
показать ответы
0

для APU в целом не плохо. но на той же 1660, у него будет ультра в 60фпс, и даже хайрворкс. но, выбирать не мне.

раскрыть ветку (1)
0
Тут как я понимаю задел на апгрейд, т.е. сейчас вполне хватит и 3400g, а потом можно сменить проц и брать хорошую видюху
показать ответы
0

Мы же вроде говорили о компьютере для дочери. Для учебы и прочего. Почему все разговоры ушли в другую тему? Есть ограниченный бюджет и возможность апгрейда. Надо думать еще и о будущем.

Изложенное ниже является лишь личным опытом, прошу не пускать к экрану детей.

Немного разорвано, но тезисно.

1. Саму видокарту можно не брать, по крайней мере, на первое время. Обойтись отличной встройкой от 3400G.

2. Корпус и блок питания должны ыть красивыми в меру и нешумными. Сюда же добавлю плюс отсутствия HDD в бесшумность.

3. Память с частотой побольше. Для встроенных карт это важно.

4. Ну и материнка с процом, посоветую с хорошим быстродействием и хорошей видеокартой встроенной.

Материнка поддерживает и процы нового поколения от AMD, да и мощи процессора хватит на ближайшее будущее.

5. Жесткий размером в 1ТБ ССД, отлично подойдет для учебы, а для размера можно будет взять дополнительно.

ASRock B450 STEEL LEGEND (RTL) AM4 <B450> 2xPCI-E HDMI+DP GbLAN SATA ATX 4DDR4 - 7933
CPU AMD Ryzen 5 3400G BOX (YD3400C) 3.7 GHz/4core/SVGA RADEONRX Vega 11/2+4Mb/65W Socket AM4 - 12466
SSD 1 Tb SATA 6Gb/s Crucial BX500 <CT1000BX500SSD1> 2.5" 3D TLC - 7866
Блок питания be quiet! SYSTEM POWER 9 <S9-600W> 600W ATX (24+2x4+4x6/8пин) <BN247> - 4200
Miditower Cooler Master <MCB-B510L-KANN-S00> Masterbox MB510L Black&Black ATX Без БП, с окном - 4000
Kingston HyperX Fury <HX432C16FB3K2/16> DDR4 DIMM 16Gb KIT 2*8Gb <PC4-25600> CL16 - 6200

И итого Сумма: 42665 руб. С запасом. То что есть в наличии в рознице у никсов.

Видеокарта хорошая будет стоить 25к+ (а это больше выделенного бюджета), так что не стоит размениваться на то, что устареет в скорейшем времени.

раскрыть ветку (1)
0
Интересный вариант! Честно говоря со встройками дело вообще не имел, нужно почитать про них
показать ответы
0

ОК. Подведем черту.  Оговорюсь сразу, я не за синих, и не за красных. Я за здравую конкуренцию.

Интел просидела жопу последние 10 лет, не внеся ничего нового. Их потеснили. И только не говорите мне, что 5-10fps в играх  это вин интелов. Так вот, в прошлом, этом, и следующем году, голосую рублем за АМД.

В данной сборке все уперлось в проц и видик, местами и в память(но с этим разобрались).

Итак. Почему р5 3600? Ну на данный момент, он является "народным" не только на просторах СНГ но и мире. Цена/качество. Плюс, на б450, когда топикстартера припрет, он заменит этот проц, на Zen3, который будет поддерживаться этой матерью(он еще даже не вышел). С интелами такой финт ушами не пройдет. 9 серия ушла, сменив сокет, 10ой тоже не долго осталось до смены. 

Видик. даже 1660 без супер, вытянет любую игру в фуллХД на ультрах, много тут народа которые мониторы меняют часто? вот тотоже. У 80% тут 60Гц. Так что видика больше не надо. В целом, нормальный компьютер, на средний бюджет.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за подробный и развернутый ответ!
0

Потому и говорил, что это не для бюджетны сборок такая конфигурация. Сейчас накидаю два варианта для пробы.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, жду!
показать ответы
0

Направление мысли верное. Но есть нюансы. Опять сэкономил там, где не следовало - на БП. SSD от WD я бы не взяла. Не взяла бы и версию процессора типа BOX - охлаждение купила бы отдельно.

раскрыть ветку (1)
0
Боксовое охлаждение вполне норм работает на этом процессоре, судя по отзывам
показать ответы
0

120 нвме, 500 ссд, 4тб хдд.

Такое даже самому жадному хватит за глаза.

У самого 500ссд+рейд1(1тб+1тб) из хдд. Жалко фоточки терять :-)

раскрыть ветку (1)
0
Я чувствую весь бюджет только на память и уйдет
показать ответы
0
Вот читаешь комментарии... Одни пишут - полное дерьмо! Другие - все норм, вполне сойдёт. Ну и как тут что понять? :)))
показать ответы

Вставлю свои пять копеек по сборке.
1. Дорогой проц и к тому же AMD - они сильно греются и не плохо горят при перегреве. Intel, по моему скромному мнению, лучше.
(Можно выбрать подешевле, а потом, со временем, докупить.)
2. Дешевая материнская плата - нет нет и сразу нет. Покупаем нормальную, не скупимся. Например, MSI игровую с чипсетом на Z серии. (например, Z390).
3. Подбираем ОЗУ по максимуму, что вытянет проц. Выше не имеет смысла, ниже - будет медленно.
4. Видео - на вкус и цвет выберем после основной сборки.
5. SSD берем Samsung непременно MLC.
6. В сторону WD не смотрим, они хорошо сыпятся.
7. Блок питания - деталь на которой экономить категорически нельзя. Брать хороший и минимум с классом не менее bronze (https://ru.wikipedia.org/wiki/80_PLUS)
8. Корпус любой, хоть с разборки. Но боже упаси глядеть в сторону тех, у кого посадочное место под БП внизу. Очень греющееся место и неудобное. Никаких микро-тауеров. Не впихнуть нормальное охлаждение - а это в игровом компе важно.
Не вижу ничего по охлаждению - нужен хороший tower для проца и хоть 1 (90) кулер внутрь.

Сборка у ТС - мне не нравится. Кидайте тапками, не стесняйтесь - это моё личное мнение.

раскрыть ветку (1)
0
Посмотри пожалуйста предыдущую сборку, ссылка в посте. Что скажешь?
показать ответы
0

O.C. Означает - OverClocked. XMP профилем она гонится до нужных частот и выше.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за подсказку! Разгоном последний раз занимался лет 20 назад, когда учился в 8 классе и у меня был комп с процом селерон 300 МГц, вот тогда гнал его до 450 :)))
показать ответы
В мусор жёсткий диск, вместо него еше один ссд
раскрыть ветку (1)
0
А вы как это обосновать можете?
показать ответы
0

Память к материнской плате НЕ ПОДХОДИТ!!!

раскрыть ветку (1)
0
Это на сайте производителя нужно смотреть? Или как вы определили что она не подходит?
показать ответы
0

В дальнейшем поменять видяху на RX 5700XT, воткнуть память пошустрее (3600+). БП хорошо бы 650-750W использовать.

раскрыть ветку (1)
0
Если память шустрее, то и мать другую, эта под 2666, больше не тянет
показать ответы
DELETED
Это уже похоже на геймерский начального уровня. С прицелом на более мощную видеокарту можно блок питания взять помощнее.
раскрыть ветку (1)
0
Бюджет озвучили, вот осваиваю :)
0

В дальнейшем поменять видяху на RX 5700XT, воткнуть память пошустрее (3600+). БП хорошо бы 650-750W использовать.

раскрыть ветку (1)
0
Видюху лучше сразу брать, все таки 11 000 р... Может стоит тогда оперативки 8 Гб пока, а ещё 8 позже докупить.
показать ответы
1
DELETED

Видеокарта дикий шлак.

раскрыть ветку (1)
0
Думаю 1660 она впринципе дороже на ~ 4000 р, но тогда нужно урезать... Проц более дешевый смотреть?
показать ответы