Саженец саженцу - рознь
Вот и пришел сезон покупок саженцев, а заодно и время акций и распродаж. Даже редкие сорта сейчас можно приобрести по разумным ценам. Главное - знать признаки, отличающие культурные саженцы от дички или брака, который не допустим у посадочного материала. Чтобы не купить "дрова", отправляться сейчас на рынок или в специализированный магазин лучше с опытным садоводом. Если нет такой возможности, ознакомьтесь с моей статьей.
Дикая поросль...
Первым делом надо отличать дикие саженцы от культурных. Тут все просто: надо искать место прививки. Будьте внимательны - опытные бракоделы весной срезают приросты прошлого года в районе "прививки" и получают характерный изгиб саженца. Следите за утолщением у прививки - оно должно быть небольшим. А также разный цвет коры у подвоя и привоя.
Также дичку можно отличить по мелким листьям, обилию колючек на стволике, либо по следам ран от секатора, которым удалялась нежелательная растительность.
Я уже говорил, что в месте прививки должно быть небольшое утолщение. Если утолщение большое, явно неестественное, то такие саженцы лучше не брать. Все говорит от том, что привой проявил несовместимость с подвоем. Большой риск, что такой саженец отвалится в месте прививок через 3-5 лет.
Листву долой
Второе, на что надо обратить внимание - листва. Вообще ее на саженцах не должно быть. В питомниках раньше проводили ручную или химическую дефолиацию. То есть листву принудительно удаляли, так как запасы влаги в саженце ограничены, а листва ее усиленно испаряет.
Но сейчас наоборот стараются саженцы продавать с листвой. Так они красивее. Нам это на руку. По листве можно определить ту ли породу нам продают. Подсунуть вместо яблони сливу уже не получится. Также, если листва не вялая и не засохшая - это говорит о том, что саженцы свежие и не подсушенные. Но после покупки листву сразу удаляйте.
Зри в корень
Очень важный признак хорошего саженца - мощные корни. Их должно быть не менее трех и множество мелких корешков. Осмотрите корешки на предмет разломов и размочаленных концов. Разломы продавцы часто сколачивают маленькими гвоздиками и маскируют глиняной болтушкой. Так что будьте внимательны.
Болтушка - очень хорошо, но следите чтобы на корнях не было наростов и утолщений. Это признак бактериального рака, и такие саженцы надо не продавать, а отправлять на костер.
Обновите пару кончиков корней секатором, срезы должны быть белыми. Если они темные или черные, значит корни погибли или были пересушены. Такие саженцы никогда не берите. Проверьте и небольшие корешки. Они должны гнуться, а не ломаться. То, что ломается - пересушенные корни. Такие саженцы могут приживаться на новом месте, но долго болеют. Если есть выбор - лучше не рисковать.
Приобретя саженцы, сами примите меры, чтобы они не пересохли в состоянии транспортировки. То есть замотайте корни во влажную ткань и поместите в целлофановые мешки. Привезя их домой, перед посадкой выдержите 1-3 суток в холодной воде, чтобы восстановить запасы влаги.
Позаботимся о коре
Внимательно осмотрите кору. По ней можно многое сказать о саженцах. На коре не должно быть коричневых пятен - это опасное заболевание или черный рак, или цитоспороз. Занесете их в сад, потом ни за что не выведите. В крайнем случае все больные части срезают с захватом 5-10 см здорового участка и все обрезки сжигают. Но я бы не стал рисковать даже так.
По коре можно определить срок созревания или даже сорт. Так у яблонь зеленый цвет коры у сорта Симиренко, соломенный цвет у летних сортов, у зимних - коричневый и т.д.
Если кора сморщенная, то саженец сильно пересушен. Его можно купить, но тогда обязательно поместите его на 2-3 дня в ванну с водой. После таких ванн кора снова распрямится.
О втором сорте и срастании прививок
В интернете часто пишут, что прививка должна иметь круговое срастание, то есть наплыв. Я саженцы привожу уже больше 20 лет и никогда таких саженцев не видел, всегда верхняя часть не прикрыта наплывом. Несмотря на это, такие саженцы нормально приживаются, растут и прививка затягивает раны корой. Главное, чтобы не было "зевоты", то есть привой не должен "гулять" и был прочно приросшим к подвою.
Сейчас саженцы второго сорта продают значительно дешевле. И я считаю, что во многих случаях можно сэкономить. Так, я много лет оставшиеся бракованные саженцы высаживаю у себя в саду. Без корней, с обломанной кроной и т.д. Не было у меня случая, чтобы какой-то не прижился. Если без корней, обрежьте крону, оставив пенек в 5 см выше прививки. Так, сохранив баланс и заставив расти саженец на обратный рост, мы спасем деревца.
Так что не всегда саженцы надо браковать, иногда можно и сэкономить без вреда для дела.
Статья главного агронома Андрея Лозового из его телеграм-канала "Сад и огород".