3

Сазанище

Детство моё проходило у озера. Дедушкин дом стоял  В 40 метрах от  воды.Было две  лодки:

баркас с мотором и весельная лодка.Как-то  в июльское  погожее раннее утро пошли мы к 

дальним камышам. Деда одел резиновые медицинские перчатки и  подготовил снасти:донки

с костяной пуговицей на полуметровом поводке.Достав наживку в пакете,он со словами «вникай,юнга!» достал из пакета обычную макуху,нарезанную со спичечный коробок.

Воткнув в прорезь жмыха пуговицы,он закинул четыре  донки по разным частям света.

Лодка стояла на якоре и деда повесил на донки бубенчики.А мы ,чтобы не скучать,удили

плотву и чебака.Часа через два начал трепыхаться один из колокольцев.

Я сказал деду про это,на что он ответил  «молчи!.  И мы наблюдали за этим  процессом.  В итоге,попался огроменнный сазан,которого мы с дедом вываживали минут сорок.

Деда меня усадил на весла и орал,как резаный:греби! греби!!!  Для чего,как оказалось,деда обьяснил  потом.Сазану  нельзя  давать слабину в леске,иначе он навернет леску на шип на спине и её  порвёт.У меня на руках образовались кровяные мозоли от весел,над которыми

дед прикалывался  две недели ,называв «кровавым драчуном»,но я не обижался.

Сазана мы взяли на 13,5 килограмма,был праздник для всех соседей!