115

"Саванна (Ашера)"

Саванна – гибридная американская кошка экзотического гепардового окраса, возглавляющая список самых дорогих домашних питомцев.

Саванны относятся к категории гибридных животных, полученных в результате скрещивания самца африканского сервала с бенгальской кошкой.

Главная черта характера саванн – исключительная преданность хозяину, чем они очень напоминают собак.

Кошек этого вида отличают феноменальная память, живой ум и страсть к активному образу жизни.

Саванны способны мирно сосуществовать на одной территории с другими животными, но приятельские отношения предпочитают выстраивать с собаками.

Первый эксперимент по скрещиванию африканского сервала с сиамской кошкой имел место в 1986 году, на ферме пенсильванской заводчицы Джуди Френк. Женщина уже достаточно давно занималась разведением кустарниковых кошек, поэтому, чтобы немного «освежить кровь» питомцев, одолжила у своей знакомой Сьюзи Вудс самца сервала. Вместе с самками своего вида сервал умудрился покрыть и домашнюю кошку заводчицы.Хозяйкой единственного котенка женского пола, появившегося на свет в результате стала Сьюзи Вудс. Именно она дала животному кличку Саванна.

Основной вклад в развитие породы саванна был внесен Патриком Келли, купившим котенка у Сьюзи Вудс и привлекшим к разведению новых кошек Джойс Сроуф. Уже в 1996 году Келли и Сроуф представили TICA новых животных гепардового окраса. В 2001 году порода были официально зарегистрирована.

Саванны – крупногабаритные создания: длина тела животного может доходить до 1 м, а вес – достигать 14 кг.

Глаза у саванны большие, поставлены косо и в меру глубоко, с миндалевидными нижними веками. В уголках глаз присутствуют отметины слезовидной формы. Оттенки радужки не зависят от окраса животного и могут варьироваться от золотистого до насыщенного зеленого.

Выделяют четыре основных окраса саванны: браун табби споттед, черный дымчатый, черный и серебристый пятнистый.

Представители этой породы вполне дружелюбные питомцы, но «диванными подушками» никогда не станут. Кроме того, они чрезвычайно умны и активны, поэтому вряд ли подойдут людям, рассматривающим животное в качестве живого украшения интерьера.

Страсть к доминированию, доставшаяся ашерам-саваннам в наследство от дикого предка, успешно гасится кастрацией или стерилизацией питомца, после чего характер животного претерпевает значительные изменения.

Представители клана саванн категорически не выносят одиночества, поэтому не оставляйте животное надолго наедине с самим собой в пустом доме. Если, конечно, вас не пугает перспектива вернуться в разгромленное жилище с исцарапанной мебелью. Злопамятность присутствует у большинства особей, так что относиться к саваннам стоит уважительно.

Особи F1 довольно негативно воспринимают незнакомцев, ступивших на их территорию, о чем предупреждают громким агрессивным шипением и ворчанием. С каждым последующим поколением кошек настороженность становится менее выраженной, хотя в целом незнакомцев саванны не жалуют.

В отношениях с хозяином гены африканского сервала проявляются не столь ярко, но в остальном здесь работает тот же принцип, что и в случае с незнакомцами: чтобы иметь возможность приласкать питомца, стоит выбирать как минимум гибрид F4. Саванны/ашеры – кошки одного хозяина.

Поскольку представители данной породы обладают необычайной прыгучестью, стоит основательно поразмыслить над интерьерным решением дома, иначе все вазочки и статуэтки будут ежедневно сметаться с полок.

Все саванны мужского пола, начиная с поколения F1 и заканчивая F4, стерильны. Тем не менее, такие особи подлежат кастрации.

Самцы F5 способны к воспроизведению потомства, поэтому их можно вязать с другими домашними кошками.

Несмотря на свою «искусственность», представители семейства саванн/ашер обладают отменным здоровьем и способны доживать до 20 лет. К немногочисленным врожденным дефектам, наблюдающимся у котят этой породы, относятся: полидактилия, гидроцефалия, карликовость и волчья пасть.

На сегодняшний день купить котенка саванны/ашеры можно за 500 000 - 1 000 000 руб. Дороже всего стоят гибриды F1, отличающиеся внушительными габаритами и имеющие яркую «дикую» внешность. В пятом поколении животных самый высокий ценник выставляется на особей мужского пола, что обусловлено их способностью к воспроизведению потомства.

Котомафия

126K поста35.4K подписчика

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.


Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.