2

Санкт-Петербургская Биржа и обвал капитализации

Будучи весьма прибыльным и успешной компанией, акционеры СПб-Биржи решили провести IPO. В ноябре 2021 года, компания разместила 15млн. акций, что составило около 13%, по цене 11.5долларов или 834.9рубля по официальному курсу ЦБ.

Все акции успешно выкупили, по информации СМИ, спрос среди розничных инвесторов превысил $500 млн.

Что произошло дальше стоит знать не только всем желающим попробовать себя в IPO, но и обычным инвесторам.

Санкт-Петербургская Биржа и обвал капитализации Фондовый рынок, Экономика, Биржа, Длиннопост

В течении следующего года акции компании обвалились на 91%. И это при том что компания получала прибыль и с финансовой точки зрения у неё проблем не наблюдалось.

Санкт-Петербургская Биржа и обвал капитализации Фондовый рынок, Экономика, Биржа, Длиннопост

Хотя акции с 2022 года и торгуются в боковике, боковик этот весьма широкий и даёт то +100%, то -50%. Сейчас у акций очередной период эйфории, но не думаю что на долго.

Мораль сей басни такова: акции даже успешных компаний могут снижаться без видимых на то причин.

Если кто-то считает что всё дело в санкциях и СВО, то:

1. санкции против СПБ-Биржи ввели только 2 ноября 2023 года;

2. к 23 февраля акции уже снизились на 50%, с 1000 до 500. Дальше они просто продолжили своё снижение с 500 до 100 пунктов.

Подписывайтесь на Телеграм, там будет больше информации.

Лига экономистов

461 пост806 подписчиков

Правила сообщества

Нет никаких правил. Разрешено все, что не запрещено правилами Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как это без видимых на то причин?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
0

Я ж написал, что к 23 февралю 2022 года акции уже снизились на 500 пунктов: с 1000 до 500.

Тут даже показатели 2022года никак ещё не повлияли, не говоря о 2023

раскрыть ветку (8)
0

Как это? FCF уходит в минус в 2021. И остаётся с тех пор в минусе. Отчёт выходит, инвесторы применяют оценку DCF, сливают акции.

раскрыть ветку (7)
0

ну хз, ну хз. прибыль компания показывала, зачем сливать? да и вообще, зачем тогда было покупать?)

раскрыть ветку (6)
0

А показывала ли? Давайте откроем отчёт: https://spbexchange.ru/ru/about/files/raskrytie_informacii/S...

То, что вы берёте за чистую прибыль - это мутный расчёт, в отчёте ничего подобного нет. Страница 9: чистая операционная прибыль - 3.2 миллиарда, и сразу же за ней 2 миллиарда расходов на опционные программы, ииии.. у нас осталось 864 миллиона, а после налогов - 186. Именно поэтому Баффет и называет EBITDA "bullshit earnings". При этом наблюдаем:

1) чистое движение средств в минусах, самая большая статья - закупка ценных бумаг (страница 13)

2) 12 миллиардов из выпуска акций

3) увеличение финансовых активов в три раза и плюс 10 миллиардов долгов

Что при этом думает инвестор:

- Взяли кредит, капитализировали,в два раза увеличись средства участников клиринга, в России почему-то не принята сегрегация

- Реальный доход от операций съеден расходами на опционную программу (а как и почему, надо разбираться)

- На остаток наличных с прошлого года выкупили половину акций, в прошлом году же и распроданных, распродали одни чужие и купили другие чужие

Получается: мизерная доходность, отрицательный поток наличных, увеличение капитала и долгов, и сомнительные (для рядового инвестора) пункты отчёта.

Главный урок этого всего не то, чем биржа занималась, и даже не вопрос, почему её сливали, а то, что очень легко запутаться, если не читать отчёты в оригинале.

раскрыть ветку (5)
0

Глубоко капнули...

Но наверняка есть десятки, если не сотни компаний, с подобными отчётами, но которые не упали на дно.

Чем например плох Боинг, который в 2020 упал и до сих пор не отжался? Или почему сиско после 2000 много лет болталась на дне?

раскрыть ветку (4)
0

Вы будете смеяться, но я копнул ещё глубже. Следите за руками: некоммерческий фонд развития предлагает опции акций самой компании ее руководителям по цене в несколько раз ниже номинала. Причем этот фонд, если копнуть глубже, скорее всего их и получил по такой же цене еще до IPO. Акции переходят компании как бы в эскроу, но номинально она их владельцем не становится, а предлагает их работникам в течение 5 лет. При этом активы увеличиваются, стоимость программы без всякой амортизации списывается из операционного дохода, то есть фактически получается байбэк, _но за счёт дивидендов из собственного капитала, причитающихся инвесторам_, при этом акции переходят в руки инсайдерам, количество акций на рынке не уменьшается, а аудитор пишет, что это полностью безналичная операция и все норм. Если бы я был инвестором и мне сказали бы, что на мои дивиденды директора купили себе хуеву тучу акций из частного пула под огромный дисконт, я бы тоже охуел.

Боинг на протяжении многих лет подделывал техконтроль и под видом инициатив разнообразия нанимал кого попало в обслуживание самолётов. Результатом стала серия катастроф с 19го года, запрет авиационной администрации на полёты некоторых моделей, что принесло огромные убытки операторам, серия скандалов с утечками, включая два случая "самоубийств" критиков, и уголовное расследование, в котором Боинг буквально неделю назад пошёл на сделку и признал себя виновным.

Что касается сиско, то они элементарно проебали рынок. Apple, IBM, Microsoft поняли, что просто на одноразовых продажах продукта не заработаешь, даже если они устаревают раз в несколько лет. На соответствующих рынках они изменили свои бизнес - модели: яблочные стали компанией финансов и услуг, IBM ушли в корпоративное ПО, ЦОД и патенты, Microsoft превратилась в облачную компанию, для которой ее бывшие основные продукты - это просто придаток (фокус там в том, что облачные решения вместо корпоративной инфраструктуры позволяют заменить капекс на опекс). А сиско ничего этого не сделали, они решили продолжать доить клиентов по старой модели лицензиями, а тут к ним начали подбираться конкуренты и откусывать разные пласты рынка.

раскрыть ветку (3)
0

СПб биржа не платила дивидендов.

Временной промежуток между выходом на ipo и началом падения составили несколько месяцев, тут никакая отчётность ничего не покажет.

Инвесторы не настолько упоротые и умные люди, чтобы так ковыряться в отчётах, которых как я выше писал, быть ещё не могло. Сомневаюсь что там ежемесячные отчёты были подобного рода которые вы прочитали.

Инфа про разнообразие в Боинге просочилась в прессу, вроде, только в этом году. И это не объясняет почему его акции с 2020 года делают то +100%, то -50%, +100%, -50%

И если сиско так облажалась, то что ж они растут с 2011?

Посему у меня скептическое отношение к фундаменталу.

раскрыть ветку (2)
0

СПб биржа не платила дивидендов.

Дивиденды, в конечном итоге, происходят из собственного капитала компании. Если компания не использует наличные для выплаты дивиденда, то эту сумму она может реинвестировать. Это увеличивает собственный капитал; собственный капитал увеличивает терминальную ценность компании; это повышает ценность её бумаг. С точки зрения фундаментального инвестора, платит компания дивиденд или нет, не имеет значения - премия, которую инвестор получает дивидендом, эквивалента премии будущего роста, которую он не получает. Если вместо дивиденда (или реинвестирования) компания задним числом раздаёт плюшки своим шишкам, она лишает инвесторов денег.

Временной промежуток между выходом на ipo и началом падения составили несколько месяцев, тут никакая отчётность ничего не покажет.

Но мы всегда работаем с неполными данными, именно поэтому так важно собрать доступные данные. А почему именно началось падение, однозначно говорить нельзя. Можно говорить только о признаках, которые на это указывают, и о мотивации инвесторов.

Инвесторы не настолько упоротые и умные люди, чтобы так ковыряться в отчётах, которых как я выше писал, быть ещё не могло. Сомневаюсь что там ежемесячные отчёты были подобного рода которые вы прочитали.

Инвесторы бывают разные, и многие из тех, кто считают себя инвесторами, вообще никаких отчётов не читают и не понимают основных закономерностей, не говоря уже о тонкостях бухучёта, валютного обмена или общего состояния рынка. Я лично никогда не вкладываю денег, не разобравшись, что именно компания делает и как. И как только у меня возникают вопросы - которые, чаще чем нет, происходят из моих собственных дыр в познании - я копаю глубже.

Инфа про разнообразие в Боинге просочилась в прессу, вроде, только в этом году. И это не объясняет почему его акции с 2020 года делают то +100%, то -50%, +100%, -50%

Это комплекс факторов, а вы выбираете только один. Два Max 737 упали в 18м и 19 году; FAA (и некоторые другие страны) после этого запрещали им летать год, начиная с весны 19го.

И если сиско так облажалась, то что ж они растут с 2011?

А почему бы им не расти? Рост в нормальных условиях коррелируется с положительным потоком денег, поскольку инвесторы валюацию делают в основном на дисконтировании ожидаемого потока. Они просто не растут так, как многие другие. Сиско так и не достигли пика цены 2000 года. Можно так же предположить, что в 2000 они были просто переоценены.

раскрыть ветку (1)
0

Газпрому, да и вк тоже. Не знаю, полиметал платил что нить, или Алроса? Не сильно им помогает не плата дивидендов.

Я предпочитаю не искать признаки чего то, а вычислять цену разворота.

То что в 2000 там был пузырь и так понятно. Если как вы сказали эпл и остальные забирали рынок у сиско до 2011, то компания должна была падать, а не идти в боковике, и уж точно не расти потом(когда у них все забрали))).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку