Самый вонючий гриб Уссурийской тайги
Веселку обыкновенную (Phallus impudicus L.) довольно часто можно встретить летом и осенью на гниющих древесных остатках. Изначально плодовые тела представляют собой беловатое яйцо диаметром до 4 см, полупогруженное в землю. Внутри под оболочкой находится студенистый коричневатый слой. Когда растущее плодовое тело разрывает оболочку, из него вырастает длинная (до 10 см), белая, рыхло-пористая, полая ножка. У основания ее остаются остатки «младенческой» оболочки. Шляпка гриба, удлиненная и колокольчатая, покрыта оливково-зеленой слизью. Именно ее интенсивный фекальный запах распространяется на большое расстояние, привлекая насекомых, чтобы оставить на их лапках сотни своих спор.
Несмотря на запах, веселка – гриб съедобный, хотя и невкусный. Известно, что раньше грибы эти собирали в стадии яйца. Затем резали, заливали сметаной, подсаливали и ели сырыми. Известно также, что в XIX в. знахари успешно лечили водочным настоем веселки любые стадии рака, язвы, воспаление почек и печени, применяли при суставных заболеваниях. Тогда же эти грибы отправляли в Англию лекарям королевского двора, где те готовили из них снадобье от подагры. А в прошлом веке выяснили, что с его помощью можно успешно бороться с вирусами гриппа, герпеса и гепатита. Веселку трудно спутать с другими грибами. Разве что с мутинусом собачьим (Mutinus caninus (Huds.) Fr.), но мутинус более изящен внешне и имеет менее агрессивный запах.
К слову, веселка является абсолютным рекордсменом среди грибов по скорости роста – 5 мм в минуту – и занесена в «Книгу рекордов Гиннеса».
А вот чесночный гриб (Marasmius scorodonius (Fr.) употребляют в пищу именно из-за его сильного запаха. Как можно догадаться – чеснока. Шляпки его собирают, высушивают, измельчают и используют в качестве приправы к различным блюдам. Можно его есть и в сыром виде. У него и вкус чеснока.
Растет чесночный гриб на лесной подстилке или у основания стволов и пней хвойных и лиственных пород деревьев. Он невелик – бледная, цвета кожи, с кремовыми пластинками шляпка диаметром 1-3 см и темно-бурая, блестящая, похожая на проволоку ножка 4-6 см высотой, 0,1-0,3 см толщиной.
Автор: Анна Богачева