8

Самый редкий гриб Уссурийской тайги

Самым редким в Приморье грибом можно с уверенностью назвать саркосому амурскую (Sarcosoma amurense Lj.N. Vassiljeva). Не похожая ни на какой другой гриб, саркосома развивается весной на ветвях живых или отмерших елей. Гриб очень прихотлив, требует исключительной чистоты окружающей среды. Поэтому встретить его сейчас в Приморье можно только в заповедниках или в местах, где редко ступает нога человека.

Самый редкий гриб Уссурийской тайги Грибы, Приморский край, Тайга, Ботаника, Занимательная ботаника

Саркосома амурская. Фото автора

Саркосома формирует одиночные, довольно крупные (3-6 до 12 см в диаметре и 1-2 см высотой) плодовые тела дисковидной формы, без ножки. Поверхность дисков бархатистая, слабо-морщинистая, темно-бурая. Спороносный слой светлее, расположен открыто на верхней стороне. Во влажном состоянии плодовое тело наполнено бесцветной студенисто-водянистой массой типа желатина, в сухом – становится плоским.

Близкий вид – саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum (Schmidel) Rehm), встречается на всей территории Евразии, за исключением российского Дальнего Востока. Найден он также и в Северной Америке. Внешне отличается от дальневосточного вида более темной окраской и округлой, почти шаровидной формой. К тому же и растет не на древесине, а на почве, на моховой и еловой подстилке в старых темнохвойных иелово-кедрово-пихтовых лесах обычно группами по 8-10 штук.

Оба вида несъедобны. Европейский вид применяют, правда, в народной медицине против ревматизма. Для втирания используется его внутренний студенистый слой, который еще называют «земляным маслом».

Автор: Анна Богачева