1

Самый наглядный пример

Вспомнилась тут забавная история.

Я в Москве, голодная и уставшая после 5 деловых встреч. Люто хочется жрать. Зашла в кафешку, там что-то типа шведского стола, но самой брать нельзя - нужно попросить сотрудника положить понравившуюся еду на тарелку. Меня обслуживала очаровательная девушка, милая  и молоденькая. Я увидела кусок мясного рулета/шаурмы, но он был настолько огромен, что мне пришла в голову мысль его располовинить и съесть только одну часть сейчас, а вторую потом.

Я обращаюсь к фее:

- Девушка, разрежьте мне этот кусок, пожалуйста. Прикинув, что дева может оказаться жертвой ЕГ, я добавляю: «Только не вдоль, а поперёк».

Мне казалось, что любому идиоту ясно, что разрезать шаурму можно только поперёк- иначе вся начинка вылезет и это будет не шаурма, а какая-то отрыжка алконавта. Но я всё-таки решила перестраховаться и уточнила, во избежание...

Но не стоит недооценивать человеческую глупость. На тарелке сиротливо лежала раздербаненная вдоль шаурма. Это зрелище привело меня в неизъяснимую печаль. Мне стало почему-то очень жаль эту бедную девушку, которая не знает элементарных вещей. И, найдя как мне показалось идеальный пример, я снова обратилась к девушке:

- Девушка, я же просила разрезать поперёк. Ну смотрите, если человека разрезать вдоль, то получится правая и левая сторона. А если поперёк- то верх и низ. Теперь понятно?

Зрачки девушки чуть расширились, она замерла и кивнула головой, медленно сказав что-то типа «дааа».. Стоящие рядом люди отшатнулись. Я была столь поглощена усталостью и голодом, что механически отметила это, но не придала значения этому факту. И только когда вечером я рассказала эту историю мужу (чисто похвастаться моим неувядающим педагогическим талантом: «вот прикинь, теперь она никогда не будет путать вдоль и поперёк, правда же, хороший пример?»), он осторожно поинтересовался реакцией окружающих. И только тогда я поняла, что далеко не всегда самый наглядный пример может быть лучшим 😉.