331

Самые стабильные места на планете

Облик нашей Земли постоянно изменяется. Ветер и лед, жидкая вода и живые организмы, все эти сущности изменяют земную поверхность, круша горы, затирая пустыни и корежа очертания водоемов. Сама Земля изнутри меняет свой внешний облик, взращивая новые горы и создавая новые океаны.Сложно представить что где-то в этом непрерывно меняющемся мире есть места где все спокойно и стабильно на протяжении миллионов лет.

На данный момент считается (или правильно уже говорить считалось...) что наиболее неизменные ландшафты в пустынях где практически нет осадков. Самым древним ландшафтом считалась пустыня Атакама, где были найдены обломки горных пород, свободно лежащие на поверхности уже около 35 млн.лет (интересно, сколько животных отбило мизинцы об него за это время). Долины Мак-Мердо в Антарктике чуть помладше - около 20 млн.лет.

Самые стабильные места на планете Геология, Палеогеография, Бразилия, Научпоп, Длиннопост

Сухие долины Мак-Мердо. Место где изредка выпадающий снег сразу сдувается ветром и водной и ледниковой эрозии не происходит. Фото


Но совсем недавно была изучена серия изолированных плато (Urucum) в Южной Америке на границе Боливии и Бразилии на предмет возраста ландшафта и получена невероятная цифра - около 70 млн лет! (Конан Дойл в романе "Затерянный мир" еще в 1912 году предсказывал - Южная Америка, изолированное плато, древние ландшафты и динозавры!)

Самые стабильные места на планете Геология, Палеогеография, Бразилия, Научпоп, Длиннопост

Так выглядит рельеф изученного места (из статьи). Так называемые столовые горы возвышаются над равниной реки Парагвай


Для понимания что такое 70 млн.лет я приведу  табличку со сравнением что происходило на Земле за это время и что на изученном плато.

Самые стабильные места на планете Геология, Палеогеография, Бразилия, Научпоп, Длиннопост


Как это вообще возможно, чтобы территория сохраняла свой облик столь долгое время? По предположению исследователей сыграли следующие факторы -

1)место находится в очень спокойной тектонической обстановке. оно ни воздымалось вверх, ни затапливалось все это время.

2)Практически отсутствует речной сток с плато, это означает что породы практически не выносятся с его поверхности.

3) Породы плато состоят преимущественно из кварца и гематита, оба минерала очень устойчивы к любому типу разрушения.

4)Состав пород привел к тому что при выветривании образовалась мощная корка из обломков гематита которая препятствовала дальнейшему выветриванию и разрушению плато. Во-первых корни растений врастают в этот гематитовый слой и не разрушают непосредственно скальные породы, во-вторых этот слой очень проницаем для воды и служит как бы естественным габионом (сетки с камнями вдоль крутых откосов дорог) препятствующим размытию склона.


Все это сформировало уникальный ландшафт (без учета растительности, которая конечно же менялась) существующий, по мнению исследователей, в неизменном виде не менее 70 млн лет.

К сожалению это не значит что там бегают динозавры или остались какие-то другие виды жизни с тех времен, так как площадь довольно маленькая и экосистема не замкнутая. Но отдельные эндемики вполне могли быть.

Стоит сказать что сейчас на этих плато активно разрабатывается гематит, так что возмутительный факт стабильности длиной 70 млн.лет скоро будет устранен… Люди соскребут покрышку из гематита, а речная эрозия по-геологичному быстро завершит начатое человеком и сравняет плато с окружающим рельефом.

Самые стабильные места на планете Геология, Палеогеография, Бразилия, Научпоп, Длиннопост

Так выглядит это место сейчас. Видны своеобразные открытые раны тропического леса - гематитовые карьеры созданные человеком. Долой стабильность - мы строим новую (прекрасную?) Землю.

Самые стабильные места на планете Геология, Палеогеография, Бразилия, Научпоп, Длиннопост

Вот так это выглядит со стороны. Фото Fabio de Novaes Filho (Google photo)


Вывод такой: на Земле существуют места, где десятки миллионов лет ландшафт практически неизменен. И хочется верить что такие места не будут полностью уничтожены прямыми или косвенными результатами человеческой деятельности.


Для тех кому все еще не надоело читать, ниже пара слов о методике определения возраста ландшафта.

Одна из методик это измерение содержания космогенных стабильных изотопов  в отдельных обломках пород на поверхности. Под воздействием высокоэнергетического космического излучения в породе образуются специфические изотопы, изначальное содержание которых равно нулю или невероятно мало. Один из них 3He, использованный в статье. Так как он образуется внутри породы, он остается заключен в минералах, и чем дольше конкретный кусок породы лежит в приповерхностных условиях тем больше изотопа накапливается внутри. В лаборатории аккуратно греют образец и измеряют сколько 3He при этом выделится. Чем больше содержание тем больше времени образец провел на поверхности (Строго говоря, получают скорость эрозии, а не точное время сколько образец находился на дневной поверхности, потому что излучение также проникает и под поверхность и воздействует на породы под ней. Но интенсивность излучения падает экспоненциально с глубиной и если мы говорим о десятках миллионов лет пребывания на поверхности, то в этом случае скорость эрозии ничтожно мала).

P.S.Я не специализируюсь на данной тематике, поэтому не могу предоставить адекватную критическую оценку статьи. Говоря о косвенных признаках - статья была опубликована в авторитетном журнале это плюс. Но мне кажется что тематика достойна Nature и немного странно что материал был опубликован не там. Из сомнительных моментов могу только отметить огромный разброс возрастов по He (от 168 до 5 млн лет).

P.P.S.Вполне возможно что через пару недель новость дойдет до журналистов и заголовки будут пестреть словами "Затерянный мир существует!!!":-)
Основная статья по которой сделан пост вот:Vasconcelos P.M. et al. Stranded landscapes in the humid tropics: Earth’s oldest land surfaces // Earth Planet. Sci. Lett. 2019. Т. 519. С. 152–164.

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.