Самые пугающие виртуальные антиутопии

Самые пугающие виртуальные антиутопии Антиутопия, Игры, Длиннопост

Выдуманные города и страны, где нам совершенно точно не хотелось бы жить



Бюрократия, тотальный контроль государства над гражданами, преследование инакомыслящих — таким представляли будущее Джордж Оруэлл и Филип Дик. Сегодня их пессимистичные пророчества подхватывают не только фантасты нового поколения, но и многие игровые разработчики. В этом материале мы расскажем о наиболее запоминающихся виртуальных приключениях, где показаны самые жуткие миры.



BioShock

Самые пугающие виртуальные антиутопии Антиутопия, Игры, Длиннопост

Когда речь идет об антиутопиях, невозможно не упомянуть серию BioShock. Создатель франшизы Кен Левин придумал сразу два безупречных города, которые были построены на ложных идеологиях. Первый — подводный мегаполис Восторг, основанный предпринимателем Эндрю Райаном, который заселил его самыми светлыми умами со всех уголков мира: художниками, музыкантами и учеными. Восторг должен был стать городом невероятных возможностей и экономической свободы, где главенствует объективизм: здесь каждый трудился бы исключительно на собственное благо, а в итоге выигрывали бы от этого все.



Чего основатель мегаполиса не учел, так это того факта, что в городе сплошных гениев некому будет чистить унитазы. Многим представителям интеллигенции пришлось браться за грязную работу, к которой они не привыкли, что вызвало напряжение в обществе. Поэтому, когда криминальный лидер Фрэнк Фонтейн решил захватить власть в городе, у него нашлось немало сторонников. Чем закончилось дело, знают все, кто играл в BioShock: к моменту начала первой части игры Восторг лежит в руинах после разразившегося конфликта, а многие его жители давно сошли с ума.



Другая утопия, где все пошло наперекосяк — летучий город Колумбия из BioShock Infinite. В нем чудеса технического прогресса соседствовали с расизмом и религиозным фанатизмом. В Колумбии хорошо жилось исключительно англосаксам, тогда как люди иного цвета кожи или верующие «неправильно» приравнивались к рабам. Разумеется, долго так продолжаться не могло, и в определенный момент в Колумбии вспыхнуло кровавое восстание. Правда, в отличие от оригинальной BioShock, главный герой оказывается в городе не после того как бойня уже закончилась, а непосредственно перед ее началом. Нам удается увидеть Колумбию в момент ее расцвета, но зрелище это не менее ужасно, чем заброшенные коридоры Восторга. Из-под благополучного фасада здесь постоянно проглядывают кровь и страдания, на которых построено это белое протестантское счастье, а живущие в роскоши граждане города оказываются теми еще мразями.



Wolfenstein II: The New Colossus

Самые пугающие виртуальные антиутопии Антиутопия, Игры, Длиннопост

События последней части Wolfenstein разворачиваются в альтернативной Америке 60-х годов, которую оккупировала нацистская Германия. По сюжету, в конце Второй мировой войны немцы вторглись в Канаду, а оттуда начали наступление на США. Чтобы сломить Штаты, гитлеровцы сбросили на Нью-Йорк атомную бомбу, одним махом убив 200 000 человек, после чего американский президент был вынужден подписать капитуляцию. Как только нацисты получили контроль над страной, они тут же начали перекраивать США по своему вкусу, попутно пресекая любые попытки сопротивления. Тысячи американцев отправились в лагеря, а, например, Сиэтл, где сконцентрировалось сопротивление, был стерт с лица Земли.



К моменту начала The New Colossus оккупированная Америка изменилась до неузнаваемости. С одной стороны, Третий Рейх вывел страну на новый уровень технологического развития: улицы городов теперь патрулируют роботы и охранные дроны, солдаты используют лазерное оружие, а граждане путешествуют на сверхбыстрых подземных поездах. С другой, немцы здорово перепахали американскую культуру, стараясь заставить новых подданных забыть о свободе и демократии: так, нацисты взорвали гору Рашмор и запретили распространение старых голливудских фильмов. Новый режим также узаконил рабство и на официальном уровне поддержал Ку-клукс-клан.


На ТВ появились пропагандистские развлекательные шоу, призванные навязать американцам германскую культуру. Белых граждан чуть ли не насильно заставляли изучать немецкий язык, постоянно носить с собой документы и придерживаться комендантского часа. Даже для получения работы или вступления в брак американцам приходилось сперва добиваться официального разрешения. Страшнее же всего то, что, как в любой хорошей антиутопии, жители страны в итоге практически смирились с новым порядком и стали пытаться просто подстроиться под него. В одной из сюжетных сцен собеседница главного героя с горечью заявляет: американцы потеряли боевой дух и не желают сражаться за свободу. И, когда видишь уверенный марш нацизма в этой версии США, с ней сложно спорить



Dishonored

Самые пугающие виртуальные антиутопии Антиутопия, Игры, Длиннопост

Дануолл — один из самых депрессивных, но в то же время интересных сеттингов за всю историю видеоигр. На грязных улицах этого викторианского города свирепствует чума, повсюду бегают стаи крыс, на каждом шагу валяются трупы, а большинство жителей Дануолла — бандиты, проститутки или нищие. Пока же бедняки всеми способами борются за выживание, дворяне устраивают друг для друга роскошные вечеринки, где можно насладиться экзотическими блюдами из далеких стран.


Порядок в городе поддерживают вполне тоталитарными методами. Районы города отрезаны друг от друга электрическими заграждениями, стражники патрулируют улицы, агенты религиозного ордена ищут потенциальных еретиков, а из громкоговорителей льется пропаганда.


Даже для технологических инноваций фундаментом тут служит страдание. Все устройства, изобретенные местными учеными, работают на китовом жире, а а сам Дануолл давно стал китобойной столицей мира. Он буквально утопает в крови огромных млекопитающих: в дополнении Knife of Dunwall есть даже сцена, в которой можно увидеть еще живого кита, подключенного к специальному аппарату, искусственно поддерживающему в нем жизнь. А кости, черепа и туши этих животных встречаются в Dishonored чуть ли не на каждом шагу.


Мир Dishonored настолько мрачен, что даже ближайший аналог бога здесь — загадочный Чужой, который является источником всей магии. Проблема в том, что сущность Чужого неоднозначна, и в нем есть черты как ангела, так и демона. Он не любит напрямую вмешиваться в жизни людей, но, если уж предлагает кому-то помощь, то счастье его избраннику это вряд ли принесет.



Half-Life 2

Самые пугающие виртуальные антиутопии Антиутопия, Игры, Длиннопост

В Half-Life 2 Землю оккупировал Альянс (англ. The Combine) — могущественная галактическая организация пришельцев. После непродолжительной войны с человечеством, которая длилась каких-то семь часов, инопланетяне превратили планету в мрачную антиутопию. Так, в мире Half-Life 2 людям запрещено размножаться: Альянс даже создал специальные технологии, которые препятствуют репродукции.


Новое коллаборационистское правительство Земли готово пойти на любые меры, чтобы удержаться у власти: поселения, которые могут стать возможными очагами восстания, тут же уничтожаются с помощью наземных войск или биологического оружия. Кроме того, Альянс активно использует пропаганду (улицы городов увешаны плакатами, прославляющими оккупантов) и другие методы воздействия на человеческое сознание. Например, в питьевую воду подмешиваются наркотики, которые вызывают у людей проблемы с памятью. В Half-Life 2 от действий инопланетян страдают не только земляне, но и сама планета, которую активно эксплуатируют, выкачивая из нее ресурсы.



Deus Ex

Самые пугающие виртуальные антиутопии Антиутопия, Игры, Длиннопост

По версии Deus Ex, в скором времени миром будут править мегакорпорации и тайные правительства. Горстка наиболее могущественных людей будет принимать решения, которые повлияют на судьбу целых стран и миллиардов их жителей. В свою очередь, любые потенциальные враги тайных правителей Земли будут заклеймены как террористы и экстремисты.


Даже технический прогресс не принесет человечеству счастья, а лишь расколет общество на тех, кто модифицирует свои тела, и тех, кто выступает против подобных экспериментов над человеческой природой. В будущем, как считают авторы Deus Ex, появится даже новый вид ксенофобии, жертвами которой станут аугментированные люди. И все это помимо других проблем: бедности, перенаселения и нехватки ресурсов.



Помимо того, что игры пугают виртуальными антиутопиями, они также дарят игроку уникальную возможность повлиять на ситуацию. В Dishonored, например, можно привести к власти законную наследницу трона и покончить с узурпаторами, а в Half-Life 2 именно действия игрока становятся катализатором масштабного восстания против пришельцев. И в итоге понимаешь, что чем страшнее была антиутопия, тем больше радуешься ее краху.

https://games.mail.ru/pc/articles/feat/samye_pugajuschie_vir...